小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

让我回味的科学课 [复制链接]

让我回味的科学课

我的科学教学进入到最后一个单元——电的学习。以下是今天的教学随笔:
404班,孩子们三五一群,围在一起,做着点亮小灯泡的实验,两个课时连续上,感觉挺有收获的。在这个过程中,他们有很多发现。如,发现导线连接电池正极那端的任何一个点都可以让电流通过。又如,电池正负极掉过头,电流也可以通过小灯泡让它发亮。这在实验之前,孩子们是不认可的。还有,居然两个灯泡可以同时并排在正极上,用一根导线点亮。我让他们上黑板画了电流流动分析图,最后认为两个灯泡同时利用了一个电池,形成了各自的电流回路,所以小灯泡亮了。这节课,还提出一个非常有价值的问题,将多个电池连接在一起,可以让小灯泡更亮,那小灯泡会不会因为过热而爆炸呢?我让孩子们带着问题到课下去研究。今天404班的科学课让我回味,我想我是做到了这样几点。
一、充分尊重学生在课堂上的发现,顺利的引导他们进行研究。
二、提供孩子们足够的实验材料,让每个孩子都能参与到研究中去。
三、孩子分享自己的发现和观点时,鼓励孩子提出不同的观点,形成交流互动的场面,促进孩子思考。
我的反思:实验课,从某种意义上说是活动课,是借助实验器材进行的一种动手动脑的实践课,孩子们的研究其实是很投入的,实验中的发现往往会使得他们异常兴奋,兴奋的时候他们也会和老师分享这种快乐,我很理解他们,所以即便孩子们有些吵闹,我都没有出面制止。而我的这个观点,不是所有的老师都赞同的,对此,我坚持自己的观点,孩子们的兴趣培养是小学阶段最最重要的。科学的知识和概念的学习并不是最重要的,对科学课的喜爱能延伸到生活中去,学会观察、探索和思考,这是我教学的目的。很希望老师们能和我探讨这方面的话题,仅以此抱砖引玉。谢谢!

我的科学教学进入到最后一个单元——电的学习。以下是今天的教学随笔:
404班,孩子们三五一群,围在一起,做着点亮小灯泡的实验,两个课时连续上,感觉挺有收获的。在这个过程中,他们有很多发现。如,发现导线连接电池正极那端的任何一个点都可以让电流通过。又如,电池正负极掉过头,电流也可以通过小灯泡让它发亮。这在实验之前,孩子们是不认可的。还有,居然两个灯泡可以同时并排在正极上,用一根导线点亮。我让他们上黑板画了电流流动分析图,最后认为两个灯泡同时利用了一个电池,形成了各自的电流回路,所以小灯泡亮了。这节课,还提出一个非常有价值的问题,将多个电池连接在一起,可以让小灯泡更亮,那小灯泡会不会因为过热而爆炸呢?我让孩子们带着问题到课下去研究。今天404班的科学课让我回味,我想我是做到了这样几点。
一、充分尊重学生在课堂上的发现,顺利的引导他们进行研究。
二、提供孩子们足够的实验材料,让每个孩子都能参与到研究中去。
三、孩子分享自己的发现和观点时,鼓励孩子提出不同的观点,形成交流互动的场面,促进孩子思考。
我的反思:实验课,从某种意义上说是活动课,是借助实验器材进行的一种动手动脑的实践课,孩子们的研究其实是很投入的,实验中的发现往往会使得他们异常兴奋,兴奋的时候他们也会和老师分享这种快乐,我很理解他们,所以即便孩子们有些吵闹,我都没有出面制止。而我的这个观点,不是所有的老师都赞同的,对此,我坚持自己的观点,孩子们的兴趣培养是小学阶段最最重要的。科学的知识和概念的学习并不是最重要的,对科学课的喜爱能延伸到生活中去,学会观察、探索和思考,这是我教学的目的。很希望老师们能和我探讨这方面的话题,仅以此抱砖引玉。谢谢!

说的好。不赶进度、不以知识为中心,学生充分动手操作、组内有效互动,班内有效质疑、探究主动而积极,这样的科学课是学生和老师们共同的奢望。
平湖市新仓中心小学----小兔子

领导要找楼上几位谈话了。希望你们能坚持你们的坚持。同时要知道只有还是老师才能实现你们的坚持。
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

有这样的想法是很好的,科学教师应该有自己的教学思想。

不过,培养学生兴趣跟科学知识的学习是相互促进的关系,协调好两者的关系,对我们的教学更有帮助。

哈哈,支持小雨伞老师,我也一直认为小学阶段孩子的兴趣和习惯是最重要的,小学阶段的启蒙是为了孩子将来可持续性的学习和发展服务的,孩子们掌握了多少科学知识不是那么的重要,也不能只着眼于他短暂的知识性学习和掌握,关键的是保护和延续他学习的动力和热情,并逐步养成好习惯,获得好方法。

低段的两课时连在一起上,也是我一直希望的教学安排。

教育不能事事遂心如意,但我们可以期待,可以回味!

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com
发新话题 回复该主题