小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助][讨论]硫酸铜溶液和铁钉反应,杯底产生气泡的原因 [复制链接]

[求助][讨论]硫酸铜溶液和铁钉反应,杯底产生气泡的原因

硫酸铜溶液和铁钉反应,杯底有气泡产生,是因为盐的水解产生氢离子吗?那么产生气泡也是这一实验伴随的现象吗?

这种气体是附着在杯底的吗?还是从液体中冒出的?我们盛水的水杯壁也会有水泡附着在上面。

是附着在杯底的,杯壁也有一些。旁边一杯用来对比的硫酸铜里没有气泡。

如果产生氢气的话,是不是应该从铁钉表面冒出来的?

铁和硫酸铜反应,生成硫酸亚铁和铜:

Fe+CuSO4==Cu + FeSO4 

但是,这个反应会有副反应发生: 

硫酸铜水解:CuSO4H2O<===>CuOH2H2SO4 

生成的硫酸也会和Fe反应:FeH2SO4==FeSO4H2(气泡) 

你看到的气泡可能就是H2 

以上这两个反应生成的FeSO4露至于空气中会发生氧化反应: 

12FeSO43O2+6H2O===12Fe(OH)SO4(碱式硫酸铁)

这是因为溶液酸度不够不能生成硫酸铁, 

而生成碱式硫酸铁黄褐色的沉淀,而且和Cu混在一起! 

观察得好仔细呀!这么微弱的现象都能够观察。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

高材生就是高材生,赞一个!

徐老师讲解详细,学习了!谢谢徐老师!

倒真没想过这个气泡,向楼主的仔细学习。

请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

以上观点我很不赞成。我觉得应该是硫酸铜溶液中还有硫酸,硫酸和铁发生了反应,反应的方程式是

FeH2SO4==FeSO4H2(气泡)

二价铜离子极易被氧化,所以如果是纯的硫酸铜溶液的话往往不稳的,所以一般情况下都会加入少量的硫酸。

硫酸铜水解:CuSO4H2O<===>CuOH2H2SO4 ,这个是很少量的,不可能得到氢气的!

学过化学的老师应该知道,CuOH2是沉淀的,楼主看见气泡,也应该看见沉淀物,所以最合理的解释是溶液中含有硫酸!

QQ:573014161  网名:灰太人

如果不信我的,请楼主用ph试纸试试,是不是带有酸性,如果是酸性,那就说明溶液中还有硫酸!

到底是小红老师的观点正确?还是杨君的观点正确?

让我们大家一起来寻找答案——

答案是唯一的,谁对谁错,只有用实验证明一下喽。

以下是引用杨君在2013-4-28 23:43:00的发言:

我觉得应该是硫酸铜溶液中还有硫酸,硫酸和铁发生了反应,反应的方程式是

二价铜离子极易被氧化,所以如果是纯的硫酸铜溶液的话往往不稳的,所以一般情况下都会加入少量的硫酸。

硫酸铜水解:CuSO4H2O<===>CuOH2H2SO4 ,这个是很少量的,不可能得到氢气的!

学过化学的老师应该知道,CuOH2是沉淀的,楼主看见气泡,也应该看见沉淀物,所以最合理的解释是溶液中含有硫酸!

我赞成杨老师的观点。有经验的科学老师在配制硫酸铜溶液时,要加入少量硫酸,使溶液呈酸性,防止硫酸铜水解。
也就是说硫酸铜溶液中是有稀硫酸的。

CuSO4溶液是酸性的,氢离子浓度较高,故会与铁反应,实验时会看到少量气泡。

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

讨论更加深入了,学习了。

曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393

以下是引用海风在2013-4-29 19:11:00的发言:

CuSO4溶液是酸性的,氢离子浓度较高,故会与铁反应,实验时会看到少量气泡。
上面这句又错了,CuSO4溶液是中性的,硫酸才是酸性,才有氢离子。

杨老师火眼金睛总能发现问题,及时给我们指出不妥之处。谢谢杨老师。

另有一事不明,与讨论的课题无关。是以加精华帖有关,现在可以针对回帖加精了吗?如果可以,如何具体操作呢?有时,往往回帖中有许多点精之笔!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

看来高中大学化学需要进修一下!杨君很有见解啊!

以下是引用杨君在2013-4-29 23:32:00的发言:
上面这句又错了,CuSO4溶液是中性的,硫酸才是酸性,才有氢离子。

CuSO4强酸弱碱盐,溶液呈酸性!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

以下是引用海风在2013-5-2 12:11:00的发言:

CuSO4强酸弱碱盐,溶液呈酸性!

CuSO4这点酸性不能置换出氢气的,主要还是因为有存留的硫酸的问题。

杨君老师化学实验经验丰富呀!

请问北极雪,您是否在配制硫酸铜溶液时加了硫酸呢?

是用晶体现配的,没有加硫酸。
杨君老师说的沉淀问题,没有注意到,所以又配置了一杯硫酸铜溶液,沉淀没有马上出现,放置一节课左右,底部有淡蓝色沉淀,是否就是氢氧化铜和硫酸钙的混合物(用自来水配的)?一开始没有沉淀,估计是水解程度比较低吧,至于这点水解产生的氢离子浓度够不够,就不得而知了。

以下是引用杨君在2013-4-29 23:32:00的发言:

这句话我就不同意了嘿,CuSO4溶液并非中性,铜离子易水解,会产生氢离子,所以CuSO4溶液即使不加硫酸也是呈酸性的。

以下是引用杨君在2013-4-28 23:43:00的发言:

以上观点我很不赞成。我觉得应该是硫酸铜溶液中还有硫酸,硫酸和铁发生了反应,反应的方程式是

二价铜具有较强的氧化性,不易被氧化,易被还原。但它很容易发生水解,为了使其减弱水解,于是在溶液中加入硫酸。蓝色这里的解释,我表示同意,但如果是用硫酸铜晶体自己配制的溶液的话,我比较认同硫酸铜水解:CuSO4H2O<===>CuOH2H2SO4 。吼吼,就这样了。

但是大家要明白,水解出来那点氢离子是不能产生氢气的,大家问问高中化学老师。

灰太人(573014161)  10:20:31
大家好
我是小学科学教师,
来请教一个问题
硫酸铜溶液和铁钉反应,杯底有气泡产生,是因为盐的水解产生氢离子吗?那么产生气泡也是这一实验伴随的现象吗? 
是因为硫酸铜水解:CuSO4H2O<===>CuOH2H2SO4 
生成的硫酸也会和Fe反应:FeH2SO4==FeSO4H2(气泡) 
还是因为硫酸铜溶液中含有硫酸?

随心所欲 (734248609)  10:23:49
我认为是因为水解产生的氢离子,可以生成氢气,原电池原理加快反应速度
灰太人(573014161)  10:25:11
不是因为溶液中有硫酸?
河南远志(342915850)  10:25:19
呵呵,有道理,刚才发现原电池也是不生成氢气啊
随心所欲 (734248609)  10:25:27
不是因为硫酸
化学爱好者(541019655)  10:25:31
我不赞同上述看法
如果组成原电池
随心所欲 (734248609)  10:25:46
氢离子是铜离子水解产生的
化学爱好者(541019655)  10:25:47
那也是铁和硫酸铜
不可能是和水
完全没有依据
灰太人(573014161)  10:26:46
看来这题拿到高中也有分歧啊
化学爱好者(541019655)  10:26:33
不是分歧
随心所欲 (734248609)  10:26:40
原电池是铁和铜离子置换反应生成的铜
化学爱好者(541019655)  10:26:51
CuSO4
H2O<===>CuOH2H2SO4
这个反应不会发生
灰太人(573014161)  10:27:37
对啊
关键是氢气拿里来的??
随心所欲 (734248609)  10:27:23
铁置换出铜,构成了铜和铁的原电池
河南远志(342915850)  10:27:43
首先这个氢气也是值得探讨的,能证明是氢气吗 
灰太人(573014161)  10:28:33
那还可能是什么气体吗?

随心所欲 (734248609)  10:28:36
强酸弱碱盐,自然是显酸性,有氢离子
河南远志(342915850)  10:28:41
会不会是原来溶解的空气,在反应放热过程中,逸出呢

灰太人(573014161)  10:30:22
我首先要解决的是
CuSO4
H2O<===>CuOH2H2SO4 
这个可能性有吗???
肥罗(178674280)  10:30:55

没有
灰太人(573014161)  10:31:38
为什么没有,给一个说服的理由

肥罗(178674280)  10:32:12
我对是否产生气泡的现象表示怀疑
灰太人(573014161)  10:33:09
这个气泡确实有,老师发现的
肥罗(178674280)  10:33:35
说明这个溶液酸性很大
河南远志(342915850)  10:33:36
就是把铁直接放水中,也会看到铁表面有气泡的
灰太人(573014161)  10:34:32
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=15329&page=&star=1
看看这个地址
这是我们的讨论贴
肥罗(178674280)  10:34:02
通常的铁是不纯的,可以形成原电池。
河南远志(342915850)  10:34:59
要形成也是液面附近,液面以下出现水泡可不好解释
肥罗(178674280)  10:35:05
溶液如果不显示酸性,而且不能太弱,是产生不了氢气的
河南远志(342915850)  10:36:21
铁在插入水中时,会带进去一些空气,这些空气不能溶到水中,就附着在铁块的表面了
如果想办法把这些气泡赶走,也不会再产生气泡
灰太人(573014161)  10:39:13
我想确认的是 纯硫酸铜溶液和铁反应,会产生氢气吗??
河南远志(342915850)  10:40:13
这个需要你做实验看一下,理论上不成立
灰太人(573014161)  10:41:28
好的
谢谢了!

以下是引用北极雪在2013-4-27 16:38:00的发言:
是附着在杯底的,杯壁也有一些。旁边一杯用来对比的硫酸铜里没有气泡。

所以我觉得这个可能不是氢气。

理由很简单,如果是氢气,一定产生在铁钉上,而不是杯底和杯壁。是不是液体中本身就有气体,因为铁和硫酸铜应该是放热反应。液体变热,气体冒出来了。

一个小小的现象,引起了讨论的热情。期待这样的话题多一些!
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com
发新话题 回复该主题