小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

如果组织国培计划大家有什么意见啊 [复制链接]

如果组织国培计划大家有什么意见啊

各位同僚,大家好!

组织国培计划,为了让教师的成长提供保证!大家有合理化的建议吗

越详细越好

国培是什么?是对科学教师的培训吗?
我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

对于一名一线的科学老师来说,正规的国家级的脱产式培训非常有必要。

建议如下:

一、时间上安排灵活些,可以结合假期(小长假)进行七天或者更长时间的培训。

二、内容安排上要有实效,如科学试验,自制科学教具或改进教具,评课,听课等多种形式相结合。

三、培训对象应从广大一线教师入手,我们更需要从各个方面提高自己的教学水平,充实自己!

以上只是一点不成熟的想法!希望有所帮助!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

谢谢啊

主要针对科学老师的

有帮助,谢谢影随心动

以下是引用浪漫之都在2013-4-27 15:50:00的发言:

谢谢啊

主要针对科学老师的

有帮助,谢谢影随心动

不客气!如果有活动的话,别忘了通知我啊!先谢了!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

希望是有价值的培训,目前不少“所谓的培训”意义不是很大。
杭州市保俶塔实验学校310007

以下是引用浪漫之都在2013-4-27 12:06:00的发言:

组织国培计划,为了让教师的成长提供保证!大家有合理化的建议吗?越详细越好。

谁负责组织,哪些人能参加?怎样的方式参与?培训时间多少?

建议要针对实际情况而提,希望楼主能对以上问题作适当的说明。

教师教育是永恒的话题,也是当前热门话题!

现在普世的培训已经被大家所不悦,一则可以通过多种渠道获得;二则,学了也以后转变为教师本人的教学能力的效率堪忧!

越来越多的教师培训,开始关注教师的需求,走个人化服务,让教师能更快应用于自己的教学生活!

教师的实践智慧,如果只是培训是很难进步的,实践的智慧,如果能将培训与实践将结合,效果会好很多!

您如果想要大家提供具体建议,就像兔子兔子说的,您得提供更多培训的细节!有力的培训肯定是有针对性的培训!当然还得看您有哪些可提供给培训者的资源!

我去年参加过在重庆师大举行的全国科学课国培班的学习,历时11天,很难忘的学习经历,因此也结交了全国各地优秀的科学教师,直到现在我们都还在通过网络联系。下面我就我学习的经历给国培班提提我的一点想法吧。

1、国培班需要一个很好的培训团队,有班主任、有生活老师、有考勤记录相关的资料。

2、国培班开班前的服务很重要,为了做好服务,需要事先给国培班的学员发邮件,告知报道的详情。

3、国培班在开班之前,需要建立一个专门的QQ群,方便大家在网络上先交流交流,了解培训需求。

4、国培班报到时一般都有一个开办典礼,由班主任和生活老师主持,可以让学员们互相介绍熟悉,有利于后期的学习活动的开展。

5、每天的培训课有专家讲座,讲座前最好能让学员主持,我就主持过一场培训,感觉很受锻炼。

6、培训方要及时收集学员反馈的信息,根据学员需要及时调整培训的节奏和内容,后期一般互动或者实践活动要多一点,否则疲劳的听课,学员会越来越少。

7、可以每天出一份学报,展示学员们的学习心得和专家教授的精彩讲解。

8、听一节到两节科学课或者派学员代表上一两节科学课,现场互动评课。

9、带领学员做实地考察,享受一下当地的美食、美景和文化。

10、开一个毕业典礼,评选优秀学员,合影留恋。

如果你们能做到以上几点,相信你们的国培班又将是一段难忘的学习经历。

以下是引用小雨伞在2013-4-27 22:14:00的发言:

我去年参加过在重庆师大举行的全国科学课国培班的学习,历时11天,很难忘的学习经历,因此也结交了全国各地优秀的科学教师,直到现在我们都还在通过网络联系。下面我就我学习的经历给国培班提提我的一点想法吧。

1、国培班需要一个很好的培训团队,有班主任、有生活老师、有考勤记录相关的资料。

2、国培班开班前的服务很重要,为了做好服务,需要事先给国培班的学员发邮件,告知报道的详情。

3、国培班在开班之前,需要建立一个专门的QQ群,方便大家在网络上先交流交流,了解培训需求。

4、国培班报到时一般都有一个开办典礼,由班主任和生活老师主持,可以让学员们互相介绍熟悉,有利于后期的学习活动的开展。

5、每天的培训课有专家讲座,讲座前最好能让学员主持,我就主持过一场培训,感觉很受锻炼。

6、培训方要及时收集学员反馈的信息,根据学员需要及时调整培训的节奏和内容,后期一般互动或者实践活动要多一点,否则疲劳的听课,学员会越来越少。

7、可以每天出一份学报,展示学员们的学习心得和专家教授的精彩讲解。

8、听一节到两节科学课或者派学员代表上一两节科学课,现场互动评课。

9、带领学员做实地考察,享受一下当地的美食、美景和文化。

10、开一个毕业典礼,评选优秀学员,合影留恋。

如果你们能做到以上几点,相信你们的国培班又将是一段难忘的学习经历。

这样培训方式确实比较吸引人!

但愿有机会能参加一次这样的培训。

发新话题 回复该主题