小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

小雨伞的专家讲坛笔记 [复制链接]

小雨伞的专家讲坛笔记

时间:2013424日 地点:红色阶梯教室 天气:晴 雅安地震第四天 心情:焦虑

今天,武汉市教科院副院长朱长华来我校专家讲坛。一个半小时关于听课和评课的讲座,稍稍平息了我对教育的一点点焦虑。

朱院长讲座很精彩,笑声不断,笑过之后,也有所悟,至于能改变多少,真的要靠我们老师自己去行动。

下面梳理一下我听完讲座的一点感受。如果同行看到这些文字,还有些启发,那我便是快乐和幸福的,因为我懂得了分享。

背景话题:2013424日,长江日报以《满杯水放多少回形针不溢出农村孩子体验:50枚》为题介绍了送教下乡的宣传报道,报道是正面宣传这个活动。活动的结论是:不是3枚、也不是10枚,而是50枚。活动的启发是:潜能超过你的想象。

评议:是不是每一杯水都可以放入50枚回形针?

这是学生得出的结论吗?

结论正确吗?

由此引发的问题:

与杯子的大小有关吗?

与水的不同有关吗?

与放入的方式有关吗?

思考:教育的目标是什么?如何科学的评价一节课?

这是背景故事引发了我的思考,我们在培养怎样的人?我们的课堂是否也有类似的行为?

面对这么多的思考和自问,我也一下子理不出头绪,只能把问题停留在这里,留个大家来回答。

关于合作学习话题的启发:

合作学习是现在很提倡的学习形式之一,但是学习是要靠个人思维的,思维是不能合作的。因此,我认为合作学习和自主学习不能分家,探究学习是基于学生基础的学习方式。自主+合作学习+探究才是比较科学的提法。

关于好教师的标准的启发:

我一直认为我是好教师,我打了下课铃保准下课。

我的课堂没有恐惧,孩子们比较轻松。我有时候会有些幽默。

我尽量尊重孩子。我会送给孩子微笑,也会和他们谈我的真心话。

我会关心他们学习以外的事情。我会比较公正的对待每个孩子。

我觉得孩子们都是很可爱的。我为每个孩子准备分组实验材料。

如果他们举手发言,我会尽量满足每个想发言的孩子。

课堂上,我允许孩子们上厕所和喝水。

如果有孩子很难受或者在哭泣,我会过去抚摸他们的后背。

我喜欢孩子,他们也都喜欢我,喜欢我的课堂。

我有时候觉得我像妈妈,又有时候我觉得我和他们一样,像个孩子.......

综合评价我自己,我是一个好老师。

关于学习的有效性的启发:

孩子们的大脑动起来了,学习才有效。关注课堂学生的参与程度和交流深度,就知道孩子们的学习是否有效。不要让个别孩子成了教师课堂上的宠儿。

关于评课的启发:

评课抓细节很重要。

评课重视孩子课堂的感受很重要,因为课不是上给老师和专家听的。

打麻将的启发:

麻将之所以吸引人,是因为它可以即时看到收益,还充满希望,有交流的氛围。学习如果能像打麻将,则学习会很吸引孩子。

我的一节科学课,你怎么看?

听说国外的孩子们学习数学计算,出题是靠教师和学生摇色子,摇出一个3,再摇出一个5,一节课,出了三个题,摇色子摇了十多分钟。孩子们对做数学题很感兴趣。我上了一节科学课,让全班45个孩子,都上来捏鸡蛋,捏了一节课,也没把鸡蛋捏破,倒是他们见识了很多孩子捏鸡蛋时有趣的场面,也懂得了卵形结构对卵的作用,也许还能体会到大自然生物的智慧。

对于以上的话题,你怎么看?欢迎交流。

体验鸡蛋的卵形结构,让学生快乐得学科学,这难能可贵。个人认为,保持对学科的兴趣和热忱远远比学习本身要重要。

合作学习的噱头太多了,其实合作学习的前提应该是自主学习,学习了。

你的学生会将一枚鸡蛋捏一节课,而我的学生则会想办法把鸡蛋捏破(耍赖法),如何面对,处理?
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

关于好教师的标准的启发:

我一直认为我是好教师,我打了下课铃保准下课。

我的课堂没有恐惧,孩子们比较轻松。我有时候会有些幽默。

我尽量尊重孩子。我会送给孩子微笑,也会和他们谈我的真心话。

我会关心他们学习以外的事情。我会比较公正的对待每个孩子。

我觉得孩子们都是很可爱的。我为每个孩子准备分组实验材料。

如果他们举手发言,我会尽量满足每个想发言的孩子。

课堂上,我允许孩子们上厕所和喝水。

如果有孩子很难受或者在哭泣,我会过去抚摸他们的后背。

我喜欢孩子,他们也都喜欢我,喜欢我的课堂。

我有时候觉得我像妈妈,又有时候我觉得我和他们一样,像个孩子.......

综合评价我自己,我是一个好老师。

我也会这样做,但是不是我觉得自己好,学生一定认为我好!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

回丫儿,群众的眼睛是雪亮的,只要在大家的监督下,孩子们捏鸡蛋,不会耍赖的,相信孩子。

另外,我的教学一贯重视孩子的兴趣培养,我个人觉得兴趣是第一位的,不少孩子经过我教学一个学期后,表示最喜欢的课是科学课,因为科学老师总是让我们做实验,科学实验让我们发现很多惊奇的事情。所以我认为让孩子们动手做,去观察、去体验、才能促进他们思考和习得。回忆我的学习经历,我读了那么多年的书,印象深刻的几节课分别是:解剖鲫鱼、观察洋葱表皮细胞、使用酒精灯、当然还有上课挨批、快速背诗、听老师讲故事,之所以印象深刻,是因为我参与了,体验了,收获了。所以,我想,让孩子体验鸡蛋的卵形结构的活动,也许是孩子成年后,对科学课堂最美好的会议,那节课,他们是那样用心,还是那样的开心,回头,他们一定还会写篇作文给我。

武汉市小学特级教师、全国模范教师、全国“五一”劳动奖章获得者、全国中小学优秀班主任、全国教育系统巾帼建功标兵——桂贤娣老师给我们做培训时,曾经问过我们,这里我也把这个问题送给大家: “你爱你的学生吗?你会爱你的学生吗?你的学生感受到你的爱了吗?”

爱、会爱、感受爱,让爱互动起来,让爱传递开来,这就是我们做教师要做到的。让我们做传递爱的使者吧,学会爱、学会感受爱、学会传递爱。

以下是引用小雨伞在2013-4-25 9:49:00的发言:

爱、会爱、感受爱,让爱互动起来,让爱传递开来,这就是我们做教师要做到的。让我们做传递爱的使者吧,学会爱、学会感受爱、学会传递爱。

这样世界就充满了爱

我的博客:http://blog.kxsy.net/user2/17012/index.html欢迎您常去做客!

谢谢小雨伞的话语!你是那么积极向上,乐观可敬!我有时会消极、会下沉,多看看周围的人,可能会让我收到鼓舞,继续向前!再次感谢你!

“听说国外的孩子们学习数学计算,出题是靠教师和学生摇色子,摇出一个3,再摇出一个5,一节课,出了三个题,摇色子摇了十多分钟。孩子们对做数学题很感兴趣。”

我想起了一个老师的评课:说上课老师让学生操作材料时,制作的时间长了一些,虽然学生很感兴趣,但时间浪费了,这是科学课,不是劳技课,不能这样上的。

科学课,不是劳技课。这种评课,我听的不是第一次了。如果学生不会准备、制作实验材料,那么,他们算是会探究学习吗?能进行独立的研究活动吗?培养学生探究学习的能力,可是基本的操作、准备工作都不会,何来探究?

我们能给孩子那么多的时间吗?我们能让孩子进行喜欢的活动吗?我们能不按照自己的意志来培养学生的兴趣吗?

享受教育

我觉得每个人都有自己的思考立足点,自己的支持理念,但是我更希望是我们自己认定的方法,在一线的时间长了,学生真的需要什么,可能我们会更知道一些,仅自己的一家之言,不论对错,想说就说了~

以下是引用小雨伞在2013-4-25 9:49:00的发言:

另外,我的教学一贯重视孩子的兴趣培养,我个人觉得兴趣是第一位的,

“你爱你的学生吗?你会爱你的学生吗?你的学生感受到你的爱了吗?”

唯有热爱才会有无穷的动力!

爱这个字太难,不同的人有不同的理解!

孩子们最喜欢的就是老师和孩子一起玩耍一起活动,最喜欢有水平、会宽容、幽默的老师,我曾就这个问题访谈过个别学生!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

以下是引用空空在2013-4-26 6:14:00的发言:

我想起了一个老师的评课:说上课老师让学生操作材料时,制作的时间长了一些,虽然学生很感兴趣,但时间浪费了,这是科学课,不是劳技课,不能这样上的。

科学课,不是劳技课。这种评课,我听的不是第一次了。如果学生不会准备、制作实验材料,那么,他们算是会探究学习吗?能进行独立的研究活动吗?培养学生探究学习的能力,可是基本的操作、准备工作都不会,何来探究?

我们能给孩子那么多的时间吗?我们能让孩子进行喜欢的活动吗?我们能不按照自己的意志来培养学生的兴趣吗?

劳技和科学有的时候真的很难界定,我个人认为科学思维活动更多一些,劳技操作活动更多一点!但在操作中肯定有思维活动,思维也总要在操作中得以展现……

我个人认为如果不能上好科学那还不如把科学课上成劳技课——这观点有点激进!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

看到了很多小雨伞老师的报道,我从中也学了很多,浮躁的社会已经开始影响着教学,难得有小雨伞这样能安静的教学的,学习了。

安静地教学,为了学生而教!一心只教圣贤书!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

学习之于麻将的启发、一个令人莞尔一笑的比方。谢谢小雨伞的分享。
平湖市新仓中心小学----小兔子
发新话题 回复该主题