小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[科教故事]098找个机会帮助孩子更自信 [复制链接]

[科教故事]098找个机会帮助孩子更自信

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

更多科学故事请关注2013“我和孩子们”的科学教育故事发布评奖公告:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=14966

找个机会帮助孩子更自信

自信心是一个人自己相信自己,追求自我,实现自我价值的积极的心理倾向,是一个人取得成功的重要心理因素。自信心对学生性格的形成、成绩的优劣、将来事业的成就等具有十分重要的影响作用。有了自信心,学生的大脑机能在强烈自信心的激励驱动下,会焕发出极大的潜能。对学生而言,有了自信心,才能克服困难,才能实现自己的愿望,才能体验到成功的快乐。

多年来我一直坚持利用科学学科的特点和课堂教育来进一步培养孩子的自信心。活动中的一次成功,课堂上的一句鼓励,对于学生而言这些就是让他们更自信的好方法。每当看到学生能自信地举起答题,每当看到学生能自信地完成实验,每当看到学生能自信地向大家介绍自己所了解的课外知识,我们就会非常地开心和欣慰,自信的孩子是最阳光的,阳光的孩子是最可爱的。能看见孩子逐渐的自信起来,活泼起来,这是我们最自豪的时候。

小A是我任教的一个孩子,由于种种原因,他各门课的学科成绩总是不理想,每次考试都会让他感觉有压力,久而久之,本身就性格有些内向的他在课堂上就更安静了,几乎看不见他举手参与课堂的身影。但从他上课的眼神中还是可以看出他对科学这门课的喜欢,也许是各种实验活动吸引了他,也许是他对科学这门课本身就很感兴趣。发现了这个信息后,我就非常留意他在课堂上的表现,准备找准时机给他个表现的机会,让他感受到原来课堂上也可以有成功感。

记得在执教《食物在人体内的旅行》这课时,为了知道学生对人体内脏器官的了解情况,我就设置了“你知道我们人体内有哪些器官?”这样一个问题,问题一提出,课堂上马上热闹起来,许多学生都踊跃发言,气氛很是热闹。这时我还是习惯性的朝小A座位方向望去,只见在这么热闹的场合下他仍然是那么的淡定。当许多学生七嘴八舌的介绍了他们知道的内脏器官后我继续追问,“那你们认为我们吃的食物主要是在哪个器官消化吸收的呢?”这个问题是我们这节课的一个重点内容,通过提前提问来了解学生的前概念。不出我所料,大多数学生几乎是异口同声地回答了是“胃”。看到这样的场景我反问了一句,有没有不同意见呢?甚至听到了有学生在说这觉对不会有错。虽然没有听到正确的答案,但是看见学生那么自信地回答,心里还是比较高兴的。就在这时,我发现小A自言自语着什么,于是我就请他来说一说自己。没有想到,他不仅说出了小肠是人体主要的消化器官,更介绍了小肠的一些基本特点。听到这些,我十分开心,为了等个合适的机会让他能展现自我,我可是等了很久。我不仅肯定了他的答案,更是好好地夸奖了他的一番。同学们向他投去了羡慕的眼光,同时,我也发现了许多同学甚至感觉有些惊讶,我想今天他的表现会让部分同学改变对他的看法。

在接下来的课堂中我也惊奇地发现,他有了想表达的欲望,就是想举手又不敢举手,为此,我通过开小火车答题的方法又一次让他来答题,出乎我意料的是他不仅答出来了,而且还补充介绍了许多学生都不知道有关消化器官的知识,如肝脏也是人体内的一个消化器官,但是食物在体内旅行时不会经过肝脏。当我们用掌声向他表示成功的时候,他会心的笑了,是笑的那么开心。我知道,今天这堂科学课会使他兴奋好久,同时他也会因此而对科学课更感兴趣,对自己更自信。

课后找他谈心的过程中,我了解到原来他前段时间正在看一本关于科学的课外读物,这些知识都是从书中了解到的。了解情况后,我对他给予了肯定,对他提出了希望,并告诉他科学课不同与语文、数学、英语等学科,因为单元之间联系并没有那么紧密,所以对于基础的要求不高,在课堂上只要认真听课,保证能听懂,并且很有趣。而且还告诉他课堂上能看见他举手发言会让我开心好几天。也许是我的鼓励发挥了作用,也许是我的真诚打动了他,从那天以后,我真的发现他上课更认真了,也开始举手回答问题了,科学作业有了明显的改善,科学学习的成绩也明显提高了,最令人开心的是课堂上他更自信了,更有活力了。

转眼到了五年级,小A已经成为了科学课堂上的答题小能手,我的每次提问,只要他知道的他都会举手准备回答,他的这个举动,不仅带动了班里回答问题的积极性,更是让大家看到了他的转变。我认为:想表达,会表达并不仅仅是语文老师需要去引领的,同样也是我们科学老师能做到的。

我希望自己的科学课堂是个充满活力的课堂,是个能树立学生自信心的课堂。我希望自己的学生个个阳光,那就让我们多留意学生的情况,多找些机会让他们更自信。坚持着自己的教育理念,努力将工作做得更好!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

我认为:想表达,会表达并不仅仅是语文老师需要去引领的,同样也是我们科学老师能做到的。

我希望自己的科学课堂是个充满活力的课堂,是个能树立学生自信心的课堂。我希望自己的学生个个阳光,那就让我们多留意学生的情况,多找些机会让他们更自信。坚持着自己的教育理念,努力将工作做得更好!

每一堂课都是培养孩子的机会,每一个活动都是锻炼学生的项目,但不同的学生总有着不同色思维和观点,不同的个性和表现,让孩子们在课堂上积极动脑、主动表达……让他们在每一堂课中自信、阳光的成长史我们教师的心愿!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

自信的孩子总是一往无前的!冲吧!孩子们!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

同意酸牛奶老师的摘抄与备注,科学教育和人文教育肯定是相附相成的,我认为之所以成为人师,就在于老师的“观察力”不仅仅在于自己的学科专业上,还在于看一切人和事物之中。

好孩子是夸出来的,找准一切机会让孩子体验成功的喜悦。何乐而不为呢?

建立自信很重要,会影响孩子一身。

QQ:573014161  网名:灰太人

好孩子真的是夸出来的!

你激发的不仅仅是他学习科学的兴趣,更是把他潜在的自信激发出来了。如果把他的这种自信潜移至其它学科,甚至是为人处事上,你对于这位学生来说,功德无量!

关注孩子点滴成长...

“我希望自己的科学课堂是个充满活力的课堂,是个能树立学生自信心的课堂。我希望自己的学生个个阳光,那就让我们多留意学生的情况,多找些机会让他们更自信。坚持着自己的教育理念,努力将工作做得更好!”教师的心永远是充满渴望的,积极的态度值得学习!

确实,自信是学习的前提,是快乐的生活的基础!

学生的自信,除了自己,一部分还需要老师去建立,只有有了自信,学生才会学的更好。

给予一份信心,收获一份成功。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

教师传递知识的同时,还在传递爱!也曾遇到这样的孩子,其他科目都不是很好,但对于科学却很是热爱。可由于常常被批评,不敢举手或是举手回答错误后会遭到其他孩子的取笑。作为教师,我们给予鼓励,常常提问,久而久之孩子定会树立自信心。
曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393
发新话题 回复该主题