小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[科教故事]091用生命教育升华爱 [复制链接]

[科教故事]091用生命教育升华爱

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

更多科学故事请关注2013“我和孩子们”的科学教育故事发布评奖公告:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=14966

用生命教育升华爱

——结合小学《科学》中生物教学的学困生转化

主题句:在人心的深处,都有真、善、美,尤其是儿童 。只要采用适当的方式,就可以唤醒沉睡在心底的爱。我相信,在《科学》课教学中,用最朴素的生命教育,在尊重他人生命特点的基础上,“晓之以理,动之以情”,就必定能够滋润无数生命的绿色,帮助他们得到一个充满希望的明天!

第一次认识小W,是在2003年9月,三年级的第一节科学课上,我很奇怪坐在最后一个座位上的学生为什么突然不见了,于是就走过去看个究竟。大概是听到了我的脚步声,一个瘦高个、大眼睛、面色略带苍白、戴着牙套的男孩脑袋从桌子底下钻了出来,左手紧紧地撰着什么东西,用一种无所谓的眼神逼视着我,有种挑衅的味道,我笑了笑,摸了摸他的脑袋,就继续上课了。

从那以后,在这个班的科学课上,我很多时候都要在桌子底下才能找到小W,而每次,他都用他那种特有的、那个年龄的孩子不应该有的眼神逼视着我,手里又总宝贝似地撰着什么,所有的问题,他只用沉默回答。其他学生告诉我,小W上课注意力不集中,学习成绩很差,下课时喜欢欺负同学,很多学生对他都敬而远之。但他非常喜欢小动物,平时上课时宝贝似的撰在手心里的都是蝗虫、蜗牛、蚂蚁之类的,玩好后又总是尽量放回原来的地方。

对这个古怪的孩子,我很好奇,于是就到班主任那里了解情况。他是一个早产儿,尽管现在个子挺高,但在出生时只有2斤半,父母付出了无数的心血才使他像正常孩子一样健康成长。但是由于小时侯过分的溺爱,造成了他任性、懒散、不为他人着想的个性,爸爸此时恨铁不成钢,经常打骂,妈妈的百依百顺和爸爸的棍棒教育养成了他孤僻、怪异的性格。

此时已是十月份,我们开始进入动物单元的学习,他在动物知识学习方面的长处很快就表现出来,在课堂上的注意力开始集中,偶尔也能回答问题。仔细分析了他近阶段的表现后,我结合他特别喜欢小动物又能保护小动物的特点,设计了一个方案。

一天,我私底下找到他,把我实验室中养着的乌龟交给了他,告诉他:乌龟马上就要准备冬眠,希望他帮我养好乌龟,让它可以安全度过冬天。并且补充:这是我们之间的小秘密,不能告诉其他同学。他很乐意地接受了这个任务,于是,我们之间的接触多了起来,他越来越主动地与我交流自己的想法、发现……在课堂上,大部分时间都能认真听讲。

2004年3月底,他把冬眠结束的乌龟还给了我,并把一本记录得很好的日记交给了我,这显然已经超出了我希望的范围。于是,在课堂上,我开始分批选读日记,并这样向其他学生介绍:“这是我迄今为止收到的一份最好的观察日记,你们要好好学习!”在读的时候,我用眼睛的余光关注着小W的表现,只见他双手十指交缠,身体坐得笔直,一副很紧张又若有所思的样子。

花了两个多星期,我读完了日记中重要的篇目,让学生猜这是谁的作品,学生猜了很多“好”学生,当我最后报出小W的名字时,很多人都不信,不过看我的表情不像开玩笑,有人说了:“我觉得也有可能,小W作文写得很好的(注:小W比较喜欢看作文选,写作是他唯一被人家承认的强项)”。又有人说:“对呀,他最喜欢动物了!”……教室里响起了属于他的掌声,这一切发生时,小W的脸上露出了开心而又羞涩的笑。

又一个月左右,我们开始养蚕宝宝,小W自告奋勇地担任了他们组的组长,负责大部分蚕宝宝的饲养和观察记录,他每天都来找我汇报他们组蚕宝宝的生长情况。有一天,他来时眼圈红红,神色黯淡,一问才知道,他养的蚕宝宝死了一条,还有两条也状态不佳。第二天,那两条也死了,他大哭了一场,然后开始更加小心翼翼地照料蚕宝宝。

我让他把蚕宝宝带到了实验室,帮他一起饲养。期间,有意无意地讨论养蚕的不容易。他告诉我,他养过很多小动物,但是好多都没有养好,心里觉得很难过。我慢慢地把话题引申:“任何生命要延续,都是很复杂的,需要多种条件的配合,如果一个或几个条件不符合要求,就会导致生命质量下降,甚至死亡,越高级的生物要求也就越高。”……“你知道在一个人的生长过程中,父母需要付出怎样的艰辛吗?如果孩子不懂事、不上进,父母又会有多难过!其他关心、爱护他的亲人、老师、朋友又会有多难过!”……他楞楞地看着我,我开始讲他小时侯的故事,他沉默着,三年级的男孩已经很有自己的想法,我摸摸他的头说:“你一定可以把蚕宝宝养好的!”就先离开了实验室。

日子一天天过去,这样类似的场景又不断出现,我感觉他慢慢走出了那个习惯的怪圈,逐渐地融入了班级,能够正常地学习,正常地交往,学生们也不再害怕地躲着他了。他的科学学习成绩每次都是优,而且其他学科的成绩均有所上升。

毕业前夕,他非要我留言,我这样写:“每个人都要热爱生命,尊重并珍惜别人的关爱,让自己像快乐的雄鹰,在知识的天空展翅翱翔!”

就这样,我又送走了一批毕业生,也送走了这个曾经古怪的、桀骜不驯的男孩。不能说这就是丑小鸭变天鹅的神话,也不能说这仅仅是《科学》课生物教学的功劳。但是,在人心的深处,都有真、善、美,尤其是儿童,只要采用适当的方式,就可以唤醒沉睡在心底的爱。我相信,在小W的例子中,我只是用最朴素的生命教育,在尊重他人生命特点的基础上,“晓之以理,动之以情”,滋润了一个生命的绿色,帮助他得到一个充满希望的明天!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

主题句:在人心的深处,都有真、善、美,尤其是儿童 。只要采用适当的方式,就可以唤醒沉睡在心底的爱。我相信,在《科学》课教学中,用最朴素的生命教育,在尊重他人生命特点的基础上,“晓之以理,动之以情”,就必定能够滋润无数生命的绿色,帮助他们得到一个充满希望的明天!

就这样,我又送走了一批毕业生,也送走了这个曾经古怪的、桀骜不驯的男孩。不能说这就是丑小鸭变天鹅的神话,也不能说这仅仅是《科学》课生物教学的功劳。但是,在人心的深处,都有真、善、美,尤其是儿童,只要采用适当的方式,就可以唤醒沉睡在心底的爱。我相信,在小W的例子中,我只是用最朴素的生命教育,在尊重他人生命特点的基础上,“晓之以理,动之以情”,滋润了一个生命的绿色,帮助他得到一个充满希望的明天!

一个经典的“随风潜入夜,润物细无声”的教育故事那!很多时候我们从来不缺少教育契机,我们也不缺少教育方法,我们缺少的是那一份执着守护的内心宁静,什么时候心境宁静了,真正的教育才能如水般滋润了!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

保护好孩子心里的那份爱,同时更好的在孩子中间传播我们心中的爱,让爱不断的延续,让每一个生命都健康成长。

教育的力量可以大到转变很多事物,小W在作者老师的悉心引导下,他的转变已经显而易见,我们更加善于擅长用好这份力量。

从出生开始就是一个蜕变的过程,教师在其中的作用不言而喻,是成虫,是化蝶?
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

最近在做学困生的帮扶活动,一字一句写下去的时候。仿佛看到了一张张麻木的,顽皮的,不服气的脸!如何用爱来帮扶他们,是我们最大的责任!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

生命教育,应该在科学教育之上,不尊重生命,何来科学之谈?

QQ:573014161  网名:灰太人

爱心的滋润不可缺少,但是在孩子的心中留下的却是教师的认可,不因为他的差放弃他,是教师的公平心得到他的信任!

在人心的深处,都有真、善、美,尤其是儿童,只要采用适当的方式,就可以唤醒沉睡在心底的爱。

说得好!!!

每个孩子都有他自己的闪光点,有时他迷茫,有时他不懂事,但是,只要老师有心,肯用心,相信每个孩子都是宝贝!

发新话题 回复该主题