小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[科教故事]079看来,我的担心是多余的 [复制链接]

[科教故事]079看来,我的担心是多余的

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

更多科学故事请关注2013“我和孩子们”的科学教育故事发布评奖公告:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=14966

看来,我的担心是多余的

《土壤中有什么》五上第三单元的一课。这一课要求学生观察土壤中混合的物质,重难点是地形变化的细微表现即风化形成的各种微粒——沙砾(li)、沙、粉砂、黏土,并在观察质疑中理解腐殖质、盐份。可见观察的重要性。可是实验室没了,教室里由于人多(60人)课桌间太狭窄,虽可以进行观察,但观察多少会拘束,而且也会影响班级卫生(小白鸽评比在我校很重视的),给班主任带来额外的负担。看来实验的场所真得没了,难道就让学生看看图片就过吗?想着科学探究是我们科学教学的中心环节,而在这一课显得又是那么重要。在懊恼中,看看教室外面的小天井。我猛的一拍脑袋,想到何不让小天井那块空地当做实验室。

就利用空地来做观察活动吧。就这样,我准备好观察所需的材料:每组2一小块(干、湿)、报纸、镊子、一次性杯子、搅拌棒。利用8分钟时间导入、交代观察、实验以及记录要求。强调实验步骤,先肉眼观察、再借助放大镜、借助实验,比比那组发现的多。注意留样,以备解释。当我宣布实验可以进行时,小组长上来领材料,组员到小天井摆凳子拼成一张临时实验桌,放好作业本(任务:完成作业本中记录单)。组长一拿到材料,就开始做实验了。刚开始,我像监工一样,盯着他们一举一动,心里想着:离开教室,他们会不会打闹啊?在外面能静心观察吗?能有效地完成实验要求吗?……过了5分钟后,我看到学生都在忙着观察、记录、实验,都蹲着围着临时实验桌进行着探究活动。 即使声音大的,也是在争执土壤中组成物是什么。观察实验没多大的纪律问题,我倒是拿着手机这里拍拍,那里拍拍,记下孩子们在露天实验室的探究瞬间。

20分钟后,我要求学生3分钟整理上交材料给4位课代表其他进教室整理记录单,准备汇报各组的发现比赛。没想到他们的发现竟然是如此丰富,还有一组竟然汇报到,他们观察了老师准备的2块土壤外,还观察了边上花坛里的小块土壤,发现花坛里的小块土壤含有的成分少,黑乎乎的粘状物质少。在这里我顺着学生的思路,介绍了自认为比较难向城区孩子介绍的腐殖质迎刃而解。学生还提议把我从农田里拿来的土壤课后倒在桂花树下,让它得到矿物质营养更多点。我的心不禁被孩子们精彩纷呈的汇报乐开了花。

这些汇报再次告诉我,我的担心是多余的.只要课堂规则(以小组为单位围在一起,尽量蹲着观察。随意走动的小组按人数扣5角星)明确,观察任务(完成作业本记录单)明确,竞赛激进,何愁他们探究活动的有效性。一堂课的有效与否,有没有实验室不是最重要的。看来,我的担心真的是多余的。

本文附有孩子活动的1张照片,感觉对文章内容影响不大,所以不上传了,请理解见谅!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

这些汇报再次告诉我,我的担心是多余的.只要课堂规则(以小组为单位围在一起,尽量蹲着观察。随意走动的小组按人数扣5角星)明确,观察任务(完成作业本记录单)明确,竞赛激进,何愁他们探究活动的有效性。一堂课的有效与否,有没有实验室不是最重要的。看来,我的担心真的是多余的。

真正地研究在哪里都能开展,真正有措施的课堂在哪里都能取得高效,走出课堂或许是更成功的开始,办法永远比困难多,相信只要我们一起用心给孩子们探究实验的机会,孩子们的发现会无比精彩!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

科学何处不课堂,科学处处是课堂。课堂处处是科学,课堂何处不科学

课堂来源于生活,生活更是一个大课堂,不错!
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

相信孩子,有孩子的地方就可以是课堂。

随意走动的小组按人数扣5角星      教师对学生活动过程实时给以评价,这是一种评价的好模式,对学生活动的规范性、有效性都有促进作用。

所以相信孩子非常重要,教师的一项重要任务是检查是否遵守规则。

高估和低估孩子都是可怕的!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

放开手,相信孩子!

QQ:573014161  网名:灰太人

任务明确,规则指导到位,不要小看孩子,他们会完成探究任务的!

发新话题 回复该主题