小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[科教故事]077“我和孩子们”的科学故事 [复制链接]

[科教故事]077“我和孩子们”的科学故事

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

更多科学故事请关注2013“我和孩子们”的科学教育故事发布评奖公告:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=14966

“我和孩子们”的科学故事

这个学期我们在科学课上学习了用显微镜观察身边的生命世界,通过书本和课件上的图文资料,我们观察认识了很多水中常见的微生物。这些微小的生物形态各异,有着各自特殊的构造和功能,使孩子们对奇妙的微小世界产生了浓厚的兴趣。

但是,当我们用自己制作的水中微生物的装片进行观察时,却什么也没发现,孩子们很是着急,虽然我心中很清楚仅靠一节课时间的有限观察想发现微生物的很多生命特征是不现实的,但是也不至于什么也观察不到啊!就算我们观察不到微生物的生命特征,至少也应该能观察到水中有微生物啊!一个个问号在我心中直打转,看着孩子们一个个忙碌的样子,他们试了一遍又一遍,装片重做了一次又一次,然后又是一次又一次耐心地调焦,我也是一组又一组地巡视,询问,但是,始终没有听见好消息的传来,我的内心和孩子们一样,很是沮丧,也很纳闷,为什么同样的操作以前能观察到,今天就是观察不到微生物呢?

“老师,我看见了!我看见了!”一声惊喜的呼喊,使大家都激动不已,我连忙奔赴这一小组,小心仔细地观察起来,我可以感受到此时全班的孩子正摒住呼吸,他们正等待着我的好消息呢!但是,当我瞪大眼睛看仔细时,心中可真是哭笑不得!原来,那根本就不是什么微生物,而是他们小组的玻片上的小污点哪!

全班孩子一片哗然,那个孩子也不好意思地低下头说:“我说它们怎么不会动的呢?”又是一阵哗然之后,我决心引导孩子们一起来寻找原因。我示意孩子们都静下来,然后我说:“同学们,刚才我们做了很多努力都没有观察到水中的微生物,那么现在我们大家就一起来分析一下,书上说取一些池塘或鱼缸里的水,就可以采集到微生物,而我们用的就是鱼缸里的水,为什么就是观察不到微生物呢?”孩子们都认真地思考起来,然后纷纷发言。有的说:“老师,可能这鱼缸里的水本身就没有微生物吧!”有的孩子马上否认:“不可能,这鱼缸里的水肯定有微生物!”有的说:“老师,是不是我们的显微镜放大倍数不够大啊?”孩子当中有的说:“嗯,有可能!”又有的说:“那我们上次用同样的显微镜不是清楚地观察到了洋葱表皮细胞吗?”还有的说:“老师,要不我们换一种水吧!我们改用池塘里的水,我们校园里不是就有一个池塘吗?”大家都表示赞同。

于是,我们先在学校的池塘里取了一些水样,将水放入试管内,然后将试管对着阳光,我们惊喜地发现有许多白色小点在水里游动,我连忙告诉孩子们这就说明水中有微生物。

回到实验室,孩子们迫不及待地动起手来,制作装片,然后再用显微镜观察。经过一番耐心地调焦,终于有个孩子尖叫起来:“老师,我看见了!真的看见了!”同组的孩子争先恐后地相继进行观察,也都说看到了。我也到他们组进行了观察,的确,我也看到了一些如芝麻般大小的东西在水中游来游去。啊!这次是真的微生物了!但是,小却小得很,不足以看清它们的形态。于是,我们又换用了更高倍的物镜,再让孩子们仔细看。“老师,这些小东西形状如一只只草鞋。哈!这不就是草履虫嘛!”“让我看看!”“我也要看,我也要看!”孩子们争先恐后,兴趣盎然!

课后,我和孩子们又经过了一段时间的仔细观察,我们发现这些草履虫虫体瘦小,活动也越来越迟钝。为了更好地进行观察,我们打算重新培养草履虫。通过查找资料,我们决定用莴苣叶培养液来培养草履虫。我们取一克莴苣叶,加100毫升水,再煮沸几分钟,冷却后在4份新鲜莴苣叶培养液中加一份草履虫液,水温保持在24℃~27℃,经过一段时间的培养后,再一次制作好装片放在显微镜下仔细地观察。

这次,孩子们有了更多的发现,他们个个兴奋不已。为了试试草履虫对外界的刺激是否能够产生反应,我们又决定做一个有趣的小实验。我们在载玻片的一端滴一滴含有草履虫的培养液,在载玻片的另一端滴一滴清水,然后把这两滴水连通起来。这时,我们发现草履虫都聚集在培养液里。接着,我们在培养液的边缘放上几粒食盐,不一会儿功夫,我们就看到了一个有趣的现象,草履虫逐渐都由培养液这边游到了另一边的清水里。通过阅读资料,孩子们明白了这是因为食盐对草履虫有伤害作用。这一现象充分说明了草履虫能够对外界刺激产生灵敏的反应,趋向有利的刺激,逃避有害的刺激。

获得了这些信息后,孩子们并不满足,还要继续观察水中的其它微生物。孩子们对微小世界的秘密产生了浓厚的探究欲望,这正是我所期望的!因为,兴趣是最好的老师!我相信,只要不断地激发起孩子们的探究兴趣,我和孩子们就肯定会有更多奇妙的收获!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

获得了这些信息后,孩子们并不满足,还要继续观察水中的其它微生物。孩子们对微小世界的秘密产生了浓厚的探究欲望,这正是我所期望的!因为,兴趣是最好的老师!我相信,只要不断地激发起孩子们的探究兴趣,我和孩子们就肯定会有更多奇妙的收获!

一群不言放弃的孩子和一个乐于和孩子探究的老师总有许多的故事,孩子的兴趣很容易调动,关键是我们能不能给孩子创设更多的机会……

因为兴趣、因为机会……我们的科学课才更有活力!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

兴趣,是科学探究的源动力。

做装片是一个非常有价值的体验,或许很多孩子会失败,但从中获得的一定是喜悦和对科学的兴趣。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

说说我遇到的:有一个学期上到显微镜观察微生物一课,事先没有及时准备培养的,但我当时对学校里有一条小河(水面泛绿)充满自信,想想这里取点水,显微镜下找点微生物看看没问题。第二天就要上课了,课前,我取了小河水的样本,可是显微镜下,那水滴是多么的“干净”啊,啥微生物都没有。怎么办?办公室里还有一盆放了很久的“臭水”,水也发绿了,想,那里也许会有些东西可看。显微镜下一看,还是啥都没有。通过这个经历,上显微镜这课前,还是要按要求准备好草lv虫的培养,这样才会有观察对象。

微生物最好先经过培养,这样就比较多,有利于我们观察。

QQ:573014161  网名:灰太人

下水实验一定要做,这样才能真正做到心中有数,嘴里有底!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

小学阶段学生的兴趣是否大过知识本身呢?我始终浅显地觉得这节课上学生尽兴了、又有懵懂的关于科学知识的收获了,至少是成功了一半。

动手操作探索新知的过程中,会不断产生富有创造性的设想,在这些设想的驱使下学生会进一步动手探索、摸索、发现,直至闪烁出创造的灵光

一次次地探索发现,一次次地进步!

草履虫的实验非常有趣,老师在书本的基础上给与了创新,值得借鉴。

“因为,兴趣是最好的老师!我相信,只要不断地激发起孩子们的探究兴趣,我和孩子们就肯定会有更多奇妙的收获!”说的多好,学习到了。教师只要多加引导,学生会乐此不疲的学习科学,做个科学老师就这么简单!

孩子们探索大自然的欲望永远无法满足。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

兴趣才是最好的老师!

好生动的课堂,孩子们保持着探究的兴趣,很成功!
曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393
发新话题 回复该主题