小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[科教故事]072巧计夺“宝” [复制链接]

[科教故事]072巧计夺“宝”

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

更多科学故事请关注2013“我和孩子们”的科学教育故事发布评奖公告:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=14966

巧计夺“宝”

侄儿小豆刚上二年级,才没几天就对他的同桌佩服地五体投地。

“小伯伯,我同桌大宝绝对是个天才,将来肯定会和你一样成为科学家的!”因为“科学老师”和“科学家”都有“科学”二字,所以在小豆眼里我这个教科学的和那些搞坦克、导弹的没啥区别,自小就把我当做传说中的科学家,佩服得要死,每天放学后都要到我的办公室来窜窜。       

“噢?那你说说看他有多厉害!”十个老师有九个半听到“天才”都会感兴趣的。

“大宝他有一大摞的书,整天翻个不停,并且收集了许多各种型号的战斗机的图片。前几天,他跟我说,想发明一种超音速的隐形的战斗机能打过美国的F什么7。今天,他还给我看了他画的飞机设计图,挂满了导弹,酷毙了!”

“嗯,你同桌有点不一般。”我点了点头。

“那是!”小豆补充道,“下午美术课时,李老师看了他的飞机图也大加赞赏。据说打算要收他进校美术兴趣小组。”

“什么?”我从椅子上跳了起来,“学校社团不是只招三到六年级学生吗?”

小豆摊了摊手说:“天才总可以破例的咯。”

糟了!又要被人先下手了。在小学里,好学生往往全面发展:成绩好、唱歌好、跳舞好、画画好……到哪里都是块宝。所以社团老师们看到这些宝贝学生就像看到了红烧肉,一个个早就虎视眈眈,垂涎三尺,一有机会就“唰”一筷子夹到自己碗里了。老李啊老李,我才刚听说这个大宝,你都已经打算归到门下了,忒心急了吧!这回,我可不能让你抢先了,好苗子也得给我的“科技组”留几个吧,况且人家还是我侄子的同桌。

“小豆,你刚才可说了,大宝将来是要当科学家造战斗机的。要是现在去了美术组,整天摆弄摆弄画笔,挤挤颜料,那将来……”

“将来……只能给飞机刷油漆了。”小豆反应很快,想到的后果很严重。

“对啊!他可是你的朋友,这么重要的事情,你可不能不管啊!”

“不,不行!”小豆急得直摆手,“我不要刷飞机的大宝,我要造飞机的大宝!我现在就去找大宝……”话没说完,小豆就冲出了我的办公室。

小豆在校门口截住了大宝,分析了刷飞机和造飞机的本质区别。大宝听后顿时表示绝不参加美术兴趣小组。可是,李老师的话,怎么能公然违抗呢?

第二天一早,小豆带着大宝远远站在走廊头上,见我到了办公室门口才一前一后快步跑来。

这俩小子,果然来了。我暗暗得意。

“小伯伯,这就是我的同桌大宝。”小豆指了指身后的小男孩。小男孩长得白白胖胖,头顶上毛发稀薄,鼻子上虽架了副眼镜却挡不住双眸反射出的光芒。一看就知道,这小家伙脑子很灵。

“X老师,好!”大宝敬了礼。

“你好!大宝。”我明知故问,“你们有什么事情找我啊?”

门才开了条缝,两个小家伙已经闪进了办公室,生怕被别人看到似的。

“小伯伯,大宝已经决定不去美术组了。可是,李老师那边,该怎么说啊?万一,万一,李老师生气怎么办?”小豆说得很急,看来真的在为伙伴担心。

“是啊,李老师容易冲动,发起火来,可吓人了。”大宝在一边眉头紧皱。

“嗯……办法倒是有一个,只要你们按我的办法去做,李老师肯定放行。”

“太好了!”小豆拍了下大宝的肩膀得意的说,“你看,我就说我小伯肯定有办法的,他可是科学家啊!”

大宝使劲点了点头。

看来我又多了个“粉丝”,其实我们做科学老师的“粉丝”还是挺多的。

敬佩归敬佩,但这事还得大宝自己出面。我可不想得个“爱挖墙角”的坏名声,搞不好还影响与老李深厚的同事友谊。。

“大宝,你就和李老师说,你早已经参加别的社团了,他迟到了一步!”

“李老师肯定会问我参加了哪个社团?”大宝说,“我可不敢在老师面前说谎话。”

“当然不能骗老师了!”我赶紧启发道,“但你可以参加一个对你实现梦想真正有帮助的社团啊!”

“真正有帮助的社团……?”,大宝边嘀咕边挠头,被我启发得一头雾水。

坏了,不觉间我又犯了老师的大忌:启发时没有考虑孩子的年龄特点。大宝虽说聪明,但毕竟只有二年级。估计学校里有哪几个社团,这小屁孩都还不清楚。接下来该怎么启才能让这小家伙发呢?

办公室里一片寂静。

“依我看,大宝,你可以参加我小伯伯的“科技兴趣小组”,我去过他们的活动室,里面就有许多飞机模型,对你肯定有帮助。”小豆突然打破了沉寂。

“真的?那太好了!”大宝高兴地手舞足蹈,“王老师,我要参加。”

关键时刻,还是要自己人呐!我恨不得马上抱起小豆亲几口。可是大宝在,我只好继续面不改色地说:“到我们科技组的人必须要向真正的科学家看齐:爱动脑筋、肯吃苦、有毅力。你能做到吗?”

“我能!”大宝回答得很坚定。

“小伯伯,我也能做到,我也要参加!”小豆听了也来凑热闹。

哈哈,这回提前收了两块宝!我忍不住还想逗逗他俩,于是又为难的说:“可是……社团一般不收二年级的学生啊!”

“天才总可以破例的咯!”小豆没给我继续逗他们的机会,调皮地对我眨了眨眼,拉着大宝窜出了大门,走廊上尽是他俩活泼、欢快的笑声。

看着他们远去的小小身影,我突然感觉到自己肩上的责任很重。

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

看着他们远去的小小身影,我突然感觉到自己肩上的责任很重。

好有童真童趣的孩子那!在孩子身上总可以看到真善美的亮点那!那崇拜,那羡慕,那天真……真好!其实很多孩子都怀揣着这样那样的梦想,尤其是男孩子……我们肩上的责任真的很重!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

我还坐了前两排看这个很幽默风趣的故事,真好。作者的笔法很会写故事,看到这个故事的叙述,就让我想起了小时候看最爱看的”故事大王“一样。作者老师有郑渊洁的水平的,呵呵。
“将来……只能给飞机刷油漆了。”小豆反应很快,想到的后果很严重。——这句是亮点,哈哈

在小学里,好学生往往全面发展:成绩好、唱歌好、跳舞好、画画好……到哪里都是块宝。所以社团老师们看到这些宝贝学生就像看到了红烧肉,一个个早就虎视眈眈,垂涎三尺,一有机会就“唰”一筷子夹到自己碗里了。
哈哈,有同感啊,我们兴趣小组的几个孩子就同时参加了几个兴趣班。
曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393

天才总是会在我们身边出现!好棒!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

能用“忽悠”这个词评价不?

文章写作水平很高,故事性强!
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

故事性很强,受学生欢迎!

科学老师,会受到很多学生的喜爱!

QQ:573014161  网名:灰太人

怎么样教育小孩确实一个门道!

天真与天才只有一字之差,只要我们细心呵护那一份天真,说不定他真的会成为天才!

老师的责任心很重,相信学生很爱她或他。

孩子们的天性展露无遗。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com
发新话题 回复该主题