小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[科教故事]046科学学习是快乐的 [复制链接]

[科教故事]046科学学习是快乐的

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

更多科学故事请关注2013“我和孩子们”的科学教育故事发布评奖公告:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=14966

科学学习是快乐的

镜头一:老师,今天有太阳,不如我们去操场上课吧

在学五上《做个太阳能热水器》一课时,我带着课件和一些材料就匆匆步入教室上课了。孩子们早坐在位置上等我上课呢!桌上摆满了这节课要用的材料。我说:“孩子们,这节课我们来做个太阳能热水器,至于怎么做,大家回家都预习过了吧?”孩子们点点头。我觉得气氛有点不对劲,是不是他们对这节课不感兴趣啊,在我思索中,一位同学突然站起来说:“老师,今天有太阳,不如我们去操场上课吧?”一开始我也没留意,换个角度想想,哎,这个主意也蛮好的,操场空间大,大家可以尽管放手去做,又可以马上把做好的太阳能热水器进行试验,不是一举多得吗,好主意,就在操场上!当我把这个最后决定告诉孩子们时,他们欢呼雀跃,别提有多高兴了。

我们快乐的来到操场,孩子们兴趣盎然,他们迫不及待的把事先准备好的科学材料排列好。当我介绍完有关事项后,孩子们纷纷行动,开始制作起来。有些组按照科学教材上的凹面镜原理做的。有些组还有自己的创新,改进了科学教材上的不足,他们用透明保鲜膜盖住盒子,试图去改变盒子的角度让阳光与盒子直射。看到孩子们有序的商讨、认真的操作改良,我乐呵呵的。如果这节课在教室里上,那孩子们肯定没这么积极,不是被抹灭了孩子们的善意提问了吗?制作完,各小组纷纷亮相,还踊跃介绍自己的成功经验,失败的小组也从中吸取教训。大多数组制作的太阳热水器能做到美观又升温快。这节课带领孩子们到操场上,孩子们做太阳能热水器,我和孩子们学习科学的兴趣被大大激发,又提高科学活动效果,培养了团结协作的精神。学科学,就要用科学,平时,我的教学要善于捕捉课堂生成,多尊重孩子们些。课堂应该是孩子们的课堂,他们是学习的主人。

这次意外的收获让我对《科学课程标准》有了更清楚的认识:不要把学生束缚在教室这个太小的空间里,教室外才是学生学科学用科学大有作为的更广阔天地。教师不要把上下课铃声当做教学的起点和终点,小学生探究科学的活动往往不是一节课所能完成的。学生对问题已有的经验和认识是重要的教学前提,同时要重视引导学生在课后开展后续活动。要拓展学生的信息渠道,广泛利用存在于教科书以外的各种资源。不要拘泥于教科书上规定的教学内容,孩子眼中的科学世界永远是妙趣横生的。

科学课堂作为师生交流的平台,应该充满活力。科学课是一门科学探究极强的学科,为了让孩子们喜欢上科学课,我将一直推进科学课堂教学改革,大胆开展各类科学活动,将科学探究进行到底。

镜头二:原来,课题研究还真有意思

在课题研究中,我和孩子们一起成长,听到孩子们最多的话是:“原来,课题研究还真有意思。”在课题《科学探究,贵在培养孩子们问题意识》研究中,我和孩子们利用孩子们学具袋中蚕宝宝卵做研究,在一年多的教学实践中,孩子们提出了许多的问题,这就是很好的资源,它无穷无尽,就像山中的泉水,潺潺不歇。在养蚕开始没多久,我笑着对孩子们说:“你们都吃饭了,蚕宝宝可没你们舒服啊,它们正饿着肚子呢?你们知道它们是怎样吃东西的吗?”

孩子们一下子为蚕宝宝担心起来,连忙吃了几口饭,蹲在蚕宝宝周围,观察蚕的进食、测量体长。看到他们认真的样子,我激动的拿起手机将一个个瞬间拍摄了下来。经过几个月的实践,孩子们提出许多问题,在不知不觉中,他们的问题意识越来越强,达到了研究目地。孩子们也能做课题研究,并比老师还认真。(此处有学生养蚕照片3张) 

从教科学的八年里,我和孩子们还一起做了以下课题研究:《浅谈提高小学科学实验教学有效性的策略》,《浅谈小学科学课实验材料准备策略》,《科学记录的再思考》,《简约有效科学课堂的构建与实践研究》,《让孩子拥有一双会观察的眼睛》,这些课题连续获市级一二三等奖,不禁让我们欣喜万分!其实,孩子们不是机器,他们也是有生命的,他们是人,是有思维的,只有尊重他们,我们的眼里才有一个个故事,只要引导好他们,他们就是我们宝贵的财富。经过孩子们的课题研究,让我对实施探究式的科学教育更有信心,相信通过引导孩子们体验科学探究过程,肯定会帮助他们建立一些基本的科学概念,发展科学思维和语言能力,培养科学态度。为他们继续学习和终身发展奠定良好的基础。

镜头三:我们都喜欢设计记录单

在三下《动物的生命周期》单元教学里,科学教材中一张张表格远远不能满足我们的记录,我和孩子们就开始尽情的设计记录单,孩子们纷纷表示:“我们都喜欢设计记录单。”为鼓励他们学习科学的热情,我在教学中不断表扬有创意的设计。某某同学,你的记录单多么富有内容啊!不仅有自己的图画,还有配套的介绍,真好!某某同学,你把教材中几课表格进行整合,用一页就把几个好课的内容并在一起了,不错,新颖!你可以当编者了!

这个单元教学中,每当我看到孩子的闪光点就不惜余力的肯定,课堂里,课堂外,孩子们自觉钻研的多了,顽皮的同学也能加入其中,他们的成果我用手机记录了下来。我引导每一位学生发展个性、舒展自我,达到人的“自我实现”,这也是新课程改革所倡导的。学生在课堂中设计了不同风格的实验记录单,记录单中就有了他们的思想和童趣,就融入了他们的世界观和能动性。我也会跟他们打成一片,我不主张华而不实的设计,在表扬中,孩子笑嘻嘻的,我也为之高兴。(附部分学生个性记录) 

通过对教师教学方式和教学行为的变革,学生对科学学习更加浓厚,为终生发展奠定基础。学生是科学学习的主体。课堂应该是学生的课堂,教师只是引领者,我们要鼓励他们用多种灵活多样的记录形式凸显个性自我。为了突出学生是科学学习的主体,我在教学中鼓励学生设计记录单,记录自己的发现与总结。在教学中,我和孩子们进行思维碰撞,共同成长。

以上是发生在科学课堂中的小故事,随着教学实践活动的进一步深入,相信这样的小故事会越来越多,并不断丰富我的教学人生。

本文另附有孩子活动图片4张,感觉对文章内容影响不大,所以不上传了,请理解见谅!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

以上是发生在科学课堂中的小故事,随着教学实践活动的进一步深入,相信这样的小故事会越来越多,并不断丰富我的教学人生。

是呀!快乐就在课堂中,快乐就在探究中,快乐就在我们身边,珍惜我们的科学教学,我们能够得到更多的快乐啦!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

孩子快乐了我们也就快乐了!

快乐中学习,学习中成长!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

和孩子们一起进行课题研究,真好!

让学生参与课题研究,和学生共成长,值得我们学习。

一份好的记录单能为学生的探究提高不少效率

每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34

尊重孩子想法的教师才是一名好老师!
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

看到作者老师很用心的做一个又一个的课题,羡慕忌妒恨哦,呵呵。而且从故事中也能看到,这些课题都做得扎实,因为真正有课题研究对象“孩子们”的主体参与。

蒙太奇的三好镜头

作者老师有才更有心啊!我们小学科学教育需要这样的老师!

让每个孩子快乐的学习科学。

QQ:573014161  网名:灰太人

哈,那句,老师,今天有太阳,我们去操场吧。这句话好耳熟啊。我在上这课时,也是许久没见太阳,被迫,都改成下课单元先上,两个单元交叉上的。

虽然读着别人的故事,可每个故事中却始终能找到自己的影子。

轻倚在时光的门口,用一支素笔,轻描淡写,穿越四季。。。

不要把学生束缚在教室这个太小的空间里,教室外才是学生学科学用科学大有作为的更广阔天地。——有道理!

科学有很多课程可以去户外,只是实际中难以管理很多机会都错过了,以后要多多利用外出的机会!

看见自己的文章能被大家肯定,我倍受鼓舞,继续努力!

快乐地学习,快乐地成长。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

因为学习而快乐,因为快乐而学习!

发新话题 回复该主题