小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[科教故事]014科学教师要学会追问 [复制链接]

[科教故事]014科学教师要学会追问

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

更多科学故事请关注2013“我和孩子们”的科学教育故事发布评奖公告:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=14966

科学教师要学会追问

——三上《空气占据空间吗》教学故事

“同学们,我手中的是一个水杯,水杯中装着一小块干的卫生纸,如果我把这个水杯杯口朝下放进装满水的水槽里,会发生怎样的现象呢?”我徐徐地在同学们面前出示材料,并说出事先准备好的问题。

孩子们很快地提出了自己的猜想,有的说:“杯中的纸会被水沾湿;”有的说:“杯中的纸不会湿”。他们争先恐后地说出自己的猜测,热情很高,甚至有的人同一个观点喊了两三次。我把这理解为他们对这个问题很感兴趣。但我并不打算轻易让他们知道答案。

“有人说杯中的纸会湿,又有人说杯中的纸不会湿,有什么依据吗?”我继续提问。

“老师,我认为把水杯倒扣在水槽中,水杯里的纸一定会湿,大家都知道,纸沾到水是会变湿的,水杯口又没有封住,到时候水流进杯中,纸就湿了。”同学甲自信满满地说出自己的观点,好像他说的就是正确答案。我含笑望着其他同学,本想问一问有没有跟甲不同观点的,没想到,没等我出声,同学乙就高举着小手,大声的喊着“我不同意,我不同意!”不错,可以来个顺水推舟,“同学乙你也说说你的观点。”

“我认为水杯中的纸团不会湿。”静了大概2秒钟,乙没有再说话,反而打算坐下。我急忙问:“为什么这样说?”他又答:“因为水进不去。”他的回答又停下来了,我开始有些心急。乙是个语言表达能力不是很强的孩子,平时回答问题他总是说一半,留一半,害得大家总是得一边听,一边自己理解他讲的大概内容,有时候他自己知道事情是怎样的,但是旁边听的人却怎么也无法把他讲的和事实联系到一起来,每次我都会自己再给同学们解释一遍或者找其他同学帮忙补充。这一次,我可不打算再继续做他的私人翻译。

“水进不去的原因是什么?”打定了主意,我气定神闲地接着问下去。

“杯里有气儿。”他答。还是老样子,惜字如金。小样的,我今天就不信这个邪。

我又追问:“有气儿水就进不去吗?”

“嗯。”

“同学们想听到的是你所说的理由,不是你回答的‘嗯’,科学课上的发言,要有理有据,这一点很重要。”终于抓到个机会,让我进行一次科学课发言方面的机会教育。但我的追问没有停止:“你说杯中有气儿水就进不去,你知道是什么原因吗?”

“不知道。”他迟缓的摇着头,看来他也没想过这样的问题。

我转而看向全班,大部分同学脸上都堆满了狐疑。

科学是重实证的嘛,看到大家如此的疑惑,我决定用实验来解除他们的困惑,但在此之前,需要让同学们明确自己的观点,这在科学课上也是非常重要的,人总要有自己的独立观点,才能去解决各种问题。我分别让同意甲观点和同意乙观点的人举手。大概我问乙的问题比较多,也可能有些孩子在家里有过类似的生活经验,同意同学乙观点的人居多。

接下来,我用实验告诉大家,乙的猜测是正确的,又用一个反例实验让大家明白空气是占据空间的,同时它也是会流动的。我还特意让乙说一说,为什么杯中有气儿水就进不去的原因。

不是有人说过这样一句话吗:真理诞生于一百个问号之后。纵观千百年来的科学技术发展史,那些定理、定律、学说的发现者、创立者,差不多都善于从细小的、司空见惯的现象中看出问题,不断发问,不断解决疑问,追根求源,最后把“?”拉直变成“!”,找到了真理。三年级的小学生也许还不具备那么高的水平和能力把那么多的“?”拉成“!”,但我希望自己能够成为那个为他们启蒙的人,至少先让他们知道问号是可以被拉直的。

很多孩子在生活中已有了一些经验,课堂上的某些知识他们认为自己会了。可事实上,他们头脑中的信息并不连贯,也不系统,就像同学乙,在我的不断追问下,他终于词穷,不是因为我问的问题太难,而是他只是表面上了解这问题的答案,实际上并没有深入思考过。有时,通过教师适时适当地加以追问,帮助他们将问题想得更深入些,将已知信息作为依据,使知识在他们自己的头脑中连贯起来,形成知识体系是非常必要的。

当然,追问也并不是适用于所有问题的。追问应选择学生回答不明确,或学生对问题认识深度不够的情况下进行,才能够更好地引起他们对知识的重视,达到追问的目的,收获预期的效果。现在都提倡有效教学,我想,学会追问,也是实现有效教学的有效一步。

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

因为追问,学生能深入思考自己的观点的出发点,为自己的观点寻找到证据,有居于思维的发展和证据的获得!
欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

师生的科学课堂有时就像打仗,死不算敌我,但老师紧紧追问会让孩子们的智慧闪现的机会更多。

科学教师要学会追问,同时我们更要”珍惜“孩子们的追问。

恰当的追问是我们的追求。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

有效追问是一门大艺术!

QQ:573014161  网名:灰太人

教师追问,要做到目的明确,还要符合学生思维特征。

巧妙地提问+适时适当的追问,说易做难啊

三年级的孩子,语言表达本身较弱,你不能指望他一口气有条理的给你解释清楚,教师适当的追问,其实就是给他架起了一架梯子,能让孩子攀上来

追问让孩子们多多思考,做好引导者,学生主动思考。作为教师这点很重要,学习了。

曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393
发新话题 回复该主题