小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[科教故事]012学生和我“对着干”,怎么办? [复制链接]

[科教故事]012学生和我“对着干”,怎么办?

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

更多科学故事请关注2013“我和孩子们”的科学教育故事发布评奖公告:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=14966

学生和我“对着干”,怎么办?

梓航是一个六年级的男生,学习成绩优等,但他上课时是“活跃分子”!科学课上,他是“顾左右而言前后”惹得一片喧哗。我多次提醒他,却没有什么效果,他还是依然和周围的同学说笑着。在多次劝导无果后,我十分生气,我气愤填膺,声嘶力竭!训斥他:“梓航,你给我闭嘴!自己不学习还影响别人,周围的同学都不要理他!看他还说不说!”有时候我看到他说话,会让他站起来或者当着全班面讥讽他几句,他好像并不在乎。接下来的课堂上,他更加神气活现,一上课,我就发现他不见了,问同学:“梓航呢?”同学们都轰然大笑,他慢慢地从实验桌下钻了出来,眼睛笑的弯成了两个小月牙。有时候我一走进教室,就听到他发出了“美声唱法”的怪声,引起全班的大笑。我明白了他是故意和我对着干的,这使我更加头痛,当了多年的老师还治不了你?你这样公然给我叫板,我的威严何在?我得开动我的脑筋,治一治这个捣蛋的孩子!

必杀技一:讽刺训斥

凭心而论,我认为我是一个负责的老师,课堂下总是认真备课,课堂上总是准备很多实验,总觉得一节课的时间不够用。而气人的是我还要处理像梓航一样的学生,占去我的很多时间,而效果确实非常不好,简直是出力不讨好!在全班面前,你公然和我叫板,你什么意思?我气炸了肺,于是向梓航射去一支支毒箭;“你捣乱别人学习,我看你在全班最差,全年级最差!”“下次我直接把你交给班主任,交给校长!”“我要请你家长来见我!”……

这样对他讽刺带挖苦,我感觉他更加和我敌对了。讽刺挖苦无效,我败下阵来。我认识到,老师用尖酸的语言去讽刺挖苦学生,会使学生产生愤恨,干脆不学习了。教师是人类灵魂的工程师,我用这样的语言去训斥学生,会导致学生跟着学,会引起怨恨心理和报复性想法。于是我决定就事论事,如果他上课说话,我会这样说:“你会影响别人的,我不喜欢你这样。”这样处理,不要扩大事态,伤害学生的自尊心。当众发火,只能显示教师的无能,教师的强迫,会带来学生闭锁心灵。

必杀技二:课后训话

有一次我太生气了,后果很严重,把梓航留了下来。把他叫到办公室进行批评教育。我想让他敞开心扉谈一谈,为什么上科学课他总是故意捣乱?是不是觉得科学课的地位不如语数英重要?还是我的教学有问题?是对我本人有意见,还是觉得我好欺负?你是怀着怎样的想法?通过一节课的谈话,我也明白了他是故意气我的,原因他也不愿说的很清楚,但我也明白了,是我对他冷嘲热讽激怒了他,他确实战胜了我。我觉得应该再想想办法改善一下我们之间的关系了,

以上这两种方法都失效了,能不能想出一条更好的办法呢?我还是想想梓航有哪些优点吧:

1、虽然他上课捣蛋,但是每次在课间我见到他,他总是弯起月牙一样的眼睛,笑眯眯地看着我,我忘不了他趴在楼梯的栏杆上对我的笑,总是那么具有感染力,我也不由自主跟着他会心地笑了。

2、梓航很慷慨。在我们去教育基地的日子里,梓航带来的牛肉酱,我们大家夹在馒头里,吃的那个香啊!

3、梓航很宽容。有一次在课间,男孩子在玩的时候,他被其他男生推倒,胳膊肘着地,打上了石膏。但是他和他的家长都没有去埋怨别人,自己承担了所有的医疗费,没有去怨这怨那。

4、梓航多才多艺,会弹吉他,会唱《老男孩》。……

这样看来,梓航还有很多优点啊,仔细想想今后怎样改善与他的关系吧!

独门秘笈:平等交流

美国教育家托德曾说:“不强求你喜欢每个学生,但要做出喜欢他的样子”,一句“做出喜欢他的样子”,说的多好啊!我怎样做出喜欢梓航的样子呢?做起来很难,但我也要试一试。我决定借助梓航胳膊摔伤,重返校园的时候来缓和一下我们的关系。当梓航打着石膏来到我的面前时,我就笑着迎上去,询问他的胳膊还痛不痛,并且关切地对他说:“你可要注意自己的安全啊,摔伤了,疼的是自己,还会缺课。在你缺课的日子里,老师和同学都非常想念你,我总是想看看桌子下还有没有你的笑脸!”他笑了,笑的很灿烂。谁不想得到老师的肯定呢?从此以后,我只要发现他的进步就及时表扬,上课很少听到他随便讲话了。

“做出喜欢他的样子”,时间长了,你真的喜欢上了他们!这种行为的背后是师爱,师爱的核心是理解。每个学生的内心都希望老师去关注他、喜欢他。六年级的学生已经步入青春期,他们渴望被肯定、被信任。不喜欢在集体面前受到斥责,特别是在女生面前。我们做教师的要注意保护学生的自尊心、不要讽刺挖苦、更不要辱骂,我们老师要做到身教重于言教。遇到了困惑,我们多看看书,如雷夫老师的《第56号教室的奇迹》,《接受我的爱,教师如何跟学生说话》等,从书中,我们会找到差距,改变自己的教育教学的一些错误性做法,追寻全新的教育教学理念,更加注重以人为本。

如今,梓航已经进入了中学学习,前一段时间,他和班上的几个同学来到母校,到我的办公室来看我。他长高了,变声了,但依然眯着两只月牙般的眼睛,他笑着说忘不了在科学课上捣乱的日子,我也哈哈大笑,邀请他们到实验室去看看我们新换的实验桌,我说:“梓航,你试试还能钻到桌子下去吗?”他试了试,说钻不进去了。寒假过后,我在微博上写着:“开工”!他留言,并发了一张鼓掌的图片:“老师继续看着一群拱桌底的小孩”!我回复:“我最欣赏拱桌底的小孩!”……

教育家杜殿坤曾说:“知识好比种子,学生好比土壤,教师的亲切态度好比阳光,没有亲切阳光的播种,不会获得丰收!”爱是教育的第一智慧!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

这样的孩子,我们总能碰上一些,如果我们与他们针锋相对,孩子也会这样,相反宽容和理解、鼓励和表演能让孩子更出色!

让孩子在我们的鼓励和欣赏中成长吧!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

呵呵,教育有时候也像打仗一样,要讲究策略。

必杀技要慎用呀

教师得和孩子斗智斗勇的,不容易啊!

接受每个孩子的不一样、接受每个不一样的孩子。

每一颗小小的心灵都需要我们用心去发现他的可爱之处!太重,太轻都会让他受伤!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

这惩罚是必须的,但也要技巧。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

要懂得欣赏每一个孩子。

QQ:573014161  网名:灰太人

教育学生,还是多用独门秘笈好。
发新话题 回复该主题