小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[科教故事]006罚老师? 将计就计! [复制链接]

[科教故事]006罚老师? 将计就计!

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

更多科学故事请关注2013“我和孩子们”的科学教育故事发布评奖公告:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=14966

罚老师? 将计就计!

一个单元的内容上完了,怎么复习?做作业本上的单元练习吧,太单调机械,况且没几道题,学生是三下五除二就做好的。我可就麻烦了:面批吧,来不及;当堂交流吧,会做的嫌罗嗦,不会做的还是照旧。这样“炒冷饭”,确实是没什么意思。

“怎么才能调动学生的复习积极性?科学课还有哪些课堂教学组织形式呢?”我默想着。哦,竞赛!怎么比?我得钓一钓学生的胃口。

“同学们,我们已经学完了第一单元——工具和机械,今天就这个内容,来次知识竞赛,怎么样?”

“好!”“老师,怎么比?”

“请看比赛规则:1、男女生比赛,分必答和抢答,还有笔试;2、一方在思考或答题,另一方有声音则扣分;3、男生赢,罚女生;女生赢,罚男生;双方赢,罚老师;4、本规则最终解释权归余老师所有。”

顿时,教室里一阵骚动。“我们加油,让女生受罚。”“不,平手才好,让老师受罚。”“对。罚老师!”“哈哈。”……“嘘——注意第2条。”私语一阵后,大家都很自觉地静了下来。看着他们狡诘的笑容,我暗自得意:鱼儿上勾了!

“第一轮,必答题。男生请看题——”只见所有男生的目光都齐刷刷地向大屏幕汇聚过来,这种专注,是平时少见的。“杠杆上有三个点,杠杆上用力的点叫________,承受重物的点叫________,起支撑作用的点叫_______。”当我指名某个同学发言的时候,大家都屏息静听,己方的同学生怕有漏洞,自己好及时弥补;对方的同学则努力寻找发言中的错误,好给自己方加分。“秤砣虽小,能压千斤,这是利用了什么原理?”“杠杆!”男生还是对答如流。“哪位科学家说过,如果在宇宙中找到一个支点,他就能把地球撬起来?”“阿基米德。”女生也对了。“女生再看题:我知道省力的杠杆有_______、______;不省力的杠杆有______、_______。”举手的人数明显减少,男生窃喜,女生则像遇到了奥数题,痛苦地思索着……“祝奥捷。”她可是班上最爱动脑筋的女生。“省力的杠杆有啤酒开、扳手……”“哈哈哈!扳手,扳手……”她被男生笑得莫名其妙,摸着脑袋问同桌:“扳手不是省力的吗?”“扳手是省力的,但不是杠杆啊,是……”同桌的女生也卡壳了。“轮轴呀!”男生笑道。

一轮下来,平时就爱好科学的男生们明显占了上风,接下来是第二轮抢答题。        

师:请判断对错:啤酒盖上的凹痕也就是杠杆的支点。

生:对!

师:男生加10分!

师:我们学校的旗杆顶端滑轮是运动的,所以是动滑轮。

男生觉得这道题目容易,就故意让着点女生,不再抢着举手。

生:错!

师:女生加10分!

师:开门时的钥匙利用了轮轴这种简单机械原理。

有男生举手了,旁边的男生就把他们的手按下。女生想了好一会,才犹豫着回答:“对。”

师:女生再加10分!

师:楼梯是一种变形的斜面。

女生着实为难了,无奈,还是男生回答,“对。”

师:男生加分。

师:自行车的车把和脚蹬子也是一种轮轴。

“对。”女生终于回答上来了。

其实这也是我的希望,女生们大都没有男生那么爱钻研,她们的确需要更多的思考与练习。此番下来,女生追上来一些,但和男生还有差距。

第三轮,笔试。1、分别标出右图中这些“杠杆”的支点、用力点和阻力点。

2.给你2个钩码,在杠杆尺右边怎样挂才能使下面的杠杆达到平衡呢?请在下图中画出来。

3、制定研究计划。

我想要研究的问题:螺丝刀刀柄粗细的秘密

我的猜想:

我用来研究的材料: 

我的研究方法:

“允许邻近同学相互讨论三分钟,再开始答题。”男生此刻正中下怀,对身边几个女同学表现出了极大的热情,主动为她们讲解;当然也有女生为个别男生做耐心辅导的;还有部分同学征询别人意见的……呵呵,真正的互助互学呀!时间到,大家马上刷刷答题,紧接着组长批改,男女生正确率统计……

由于个别同学“小动作”的功劳,男生和女生终于平手啦!“罚老师!罚老师!”大家兴奋的喊叫声此起彼伏。

“那我就给大家看段视频?”

“什么内容?”

“阿基米德拉大船。”

“耶!”大家欢呼。“请大家注意看他是利用了哪些机械把大船拉上来的哟。”

同学们全神贯注地看着,接着兴奋地议论起来——

“老师,那个就是定滑轮吧?”

“下面还有好几个动滑轮呢。”

“那就是滑轮组哦!”

“这块木板搭成了斜面!”

“那个可以手摇的东西,就是轮轴,有点像辘轳。”

“啊,杠杆!”“杠杆!”

……

我暗想:以上学生所说的,都是些本单元的核心概念啊,这节复习课的教学目的,已经达成了呀。

下课铃响了,同学们久久不愿离去。

本文原附有一些题目图片,感觉对文章内容影响不大,所以不发布了,请理解见谅!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

根据孩子年龄特点选择性地设计活动载体,促进研究深入,促进知识掌握,是为好方法!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

有意思的故事,有智慧的老师,赞

很有创意的复习
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

这样的形式真好,学生肯定意犹未尽。

好形式,学习并仿效采用。

好,学习了

也试过用类似形式让学生比赛,效果的确挺不错的!

这个形式值得学习!

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

抓住学生的心理特点,这样的课堂一定精彩!

QQ:573014161  网名:灰太人
发新话题 回复该主题