小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

公开课后的反思——自己为什么又要讲那么多? [复制链接]

公开课后的反思——自己为什么又要讲那么多?

《苹果为什么落》地是苏教版四年下册的内容,主要让学生理解地球引力使地球上的物体产生重力。

由于内容比较抽象,我在导入阶段设计了两个活动,扔纸飞机和跳高,让孩子们在活动中初步感受地球的引力的存在。我发现孩子们能理解地球的引力存在,但是很难说出地球上的物体由于地球的引力而产生一种重力。但我并不急于交待给学生这个概念,又继续让孩子们观看图片:运动员打篮球,跨栏、瀑布飞下来,树叶落到地面。让孩子们去发现找规律,最后落实到牛顿的故事,让孩子们猜猜今天要研究什么?从而很自然的导出课题和目标。避免了生硬的出示教学目标,让学生读出来的现象。

可以说本课的前半部分是很吸引学生的,孩子们的积极性也很高,效果明显。孩子们也理解了重力的特点。

在我进行拓展得部分,涉及到离心力的问题,孩子们感到难以理解。我又做了一个水桶转动的实验,让学生与月亮绕地球旋转联系起来。这一部分比较难,所以自己讲了许多,进行了解释,还出示了一幅图加以说明。但学生到底弄懂了没有,我感到还是有一部分孩子是无法明白的。

我感到自己在处理这一部分时,还是讲了太多,生怕学生不知道,没有给学生留出更多的时间去思考。为什么在听别人的课时,就能发现他人的不足。上课前自己还一再告诫要少说,但到了课堂上老毛病就又犯了,还给学生讲了宇宙速度等等。这说明自己还是不相信学生,那种喜好灌输的教学思想又在作怪。在遇到这种很深奥的问题时,其实孩子们到了中学还要进一步研究,现在我们根本没有必要讲的那么详细,孩子们是没法理解的。与其孩子们吃夹生饭,还不如不要让他们去吃。课堂上,我出示了克服重力的一些现象,已经激发起孩子们的探究欲望了,不做解释也未尝不可啊。给孩子们留点悬念不好么?也许我是怕听课的领导指责自己没有讲清楚讲透知识,使孩子们没有掌握教学难点。

我考虑以后还是要坚持自己的观点才好,我们讲课不是表演给领导看,不是显示自己的博学,更不是在作秀。我们面对的是孩子们。有时候现在的一些新观点也让我感到无所适从。但让孩子们自己去慢慢探究和理解,总是对的。

有想法就能有进步,向你学习

平湖市新仓中心小学----小兔子

一、你的导入太繁琐。我更喜欢单刀直入。

二、你的上课还过多遗留中学教学的思维。像离心力这样的概念,真的不该抛出。你要学会像孩子般思考,“弱智”一点。

三、我觉得这不是你一个人的问题,我们很多老师都会犯类似的问题。你的反思非常棒。

四、你觉得你的一些想法,可能学校领导不认同,这很正常。总之,上课要有自己的风格很对。但也要考虑人家的意见。或许目前你不明白,上多了自然就明白了。

自己讲着讲着就多了,我在上课的时候也有这些情况的。

就像你说的,担心学生不理解。

但是讲多了,我想:他们又理解了吗?

“自己为什么又要讲那么多?”这也是我经常在课后后悔不已的事情,也许是自己还有孩子都不习惯以“学生为主体的课堂”吧!有反思就有进步。师傅告诉我,经常看看自己的课堂实录反思也是很好的一种方法!

你能不能再上一次这节课,然后两节课对比一下,看看再上的这次话有没有少了,如果少了,你的反思就是有用的。

有反思就说明能够精讲的境界离你不远了。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

我也属于讲多的那一小群,每次我都告诫自己少讲,到真正的课时就讲着讲着多了,要改。

课的设计还是有可取之处,如果是教研课这样上还是有很大研究性,如果是课赛之类的还是不要选择这种课

有时候,留点悬念的课堂更精彩
发新话题 回复该主题