小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[科教故事]002特别的爱,给特别的他 [复制链接]

[科教故事]002特别的爱,给特别的他

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

更多科学故事请关注2013“我和孩子们”的科学教育故事发布评奖公告:http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=14966

特别的爱,给特别的他

别样的初次见面

2012年9月2日,新接手四年级8个班的科学教学工作的第二天,紧赶慢赶,每个班刚好自我介绍,科学常规教育了一轮。将近500名学生,只有从班主任那了解了一下,哪几个同学比较喜欢学科学,工作较认真、负责,可以考虑选几个科学课代表。正坐在办公室喘口气,想喝口茶润润嗓子。突然办公室门被使劲推开,进来一个干巴巴、瘦瘦小小的男孩子,开门见山的对着我大声说:“科学老师,我想当个大科学家,我想研究、发明许多大发明!……”我心里一阵窃喜:“哇,这个年级的孩子竟然这么爱科学!真好!”我马上和蔼地问他叫什么名字?几班的?认真地记录下来,并耐心地说:“你真棒!不过,要当大科学家也一定要先认真学习,学好基础知识。因为,大发明、新创造不可能凭空掉得下来,大科学家一定是从小爱学习,爱钻研,从点滴做起,持之以恒,才能有所发明创造的!”

这是个可怜的孩子

当我抽空拿着记录的名字找到该班班主任时,刚问完,办公室里所有班主任都笑了:“小俊啊,这个男孩子哦!可出名啦!上课从来不听,什么作业都不做,还经常乱发脾气,妈妈又很难交流、沟通的。”班主任也证实:“我语文课也从来不好好听课,作业也不做,每次考试都要请他妈妈来陪考才会动笔的,而且也就十几、二十、三十几分。他妈妈经常打打骂骂也没用,拿他一点办法也没有。”

上第一课新课,我发现正如班主任说的一样,小俊一节课玩玩停停,停停玩玩,有时会翻一下新科学书。他是不是对科学有兴趣一点呢?做课堂作业本时,我很耐心地想教他开个好头,把第一课的科学课堂作业本做起来,这样以后就可以好好继续了。但不管怎么劝说,怎么哄怎么骗,他就是不拿笔动一动,并且一下子变得很烦躁很烦躁,本子都差点被他撕了。我想我对他还不是很了解,就耐着性子没有批评他。

接下来的几天,没有他班里的科学课,我忙得几乎快忘了他的名字。后来在他班里上课又看到了他玩得正欢的身影,我故意对他的不良行为视而不见,认真地给其他孩子们上课,带孩子们测量室内外的气温,他有什么好奇的东西问我,我就耐心地告诉他,又教他做作业,不做!就不强求了。我还有那么多个孩子要负责呢。

又过了两天,晚放学副班主任带队出校门时,一个穿格子外套的中年妇女犹疑着找我:“你是科学老师吗?我是小俊的妈妈。孩子这几天老跟我说,他很喜欢科学老师,很喜欢科学。谢谢您啊!”通过交流,我对这个孩子真是一下子充满了无限的同情!上面已有一个哥哥,父母一直想再要个女儿,母亲怀他时,因为已有一个孙子,奶奶不愿帮忙,弄得他妈妈天天怨天尤人,整个孕期脾气狂躁,营养不良,结果孩子一生下来就病怏怏的,还发现这孩子大脑供血不足。一开始,母亲满怀愧疚,对他还是比较耐心的,可总觉得这个孩子没有大儿子聪明、好看。(没几分钟,他妈妈就在我面前说了至少5、6次的:我大儿子很聪明的哦,学习哪会像他这么差!)上了小学之后,小俊不好好学习,这个老师告状,那个老师告状,打打骂骂又没用,渐渐地,一家人就对他很恨铁不成钢。打、骂越来越升级!冬天,孩子上学要玩水,鞋子老是弄湿,几次教育不听之后,有一次,一回家,哥哥先发现了弟弟的鞋子又湿了,一怒之下,拎小鸡一样把弟弟拎进卫生间,把他剥光了衣裤,打开冷水喷头从头淋了个遍,更让人瘆的慌的是母亲看见了竟然怒得也在帮凶……我简直听不下去了,打断她的话:“这是不是太过分啦!他还是一个孩子啊!你和他哥哥怎么可以这么对他。既然你把他生下来,他脑供血不足自己就很烦躁了,这又不是他的错,怎么可以这么对他!”

在家遭嫌弃,在校嫌多余。这是一个没人疼的孩子!这真的是一个没人疼的孩子!怪不得整天五官紧皱在一起,见谁都好像谁欠他什么东西没还一样!

我该对他怎么办

我想期待一个人在一夜之间有所改变这肯定是奢望。我想期待一个在这样的环境中长大的孩子在一两个月或一两个学期能变得和其他孩子一样这肯定也是奢望!

所以,我决定耐心再耐心,把这棵歪了这么久的小树掰正一点来。哪怕只是掰正一点点也是好的。

一、不把他的行为跟自己联系起来

一般情况下,老师一看见学生上课做小动作,玩,不认真,马上就会联系到这是不尊重老师,师道尊严受辱,马上就气不打一处来。但现在,我要学会相对冷静、耐心的看待这个问题。毕竟他们还是一个个孩子!更何况还是一个这样的环境中长大的孩子!

二、只对好的行为进行表扬、奖赏,进行正强化训练

我开始学会对他的上课做小动作,玩,不认真这些自己不喜欢的行为暂时先视而不见。一次,上课玩着玩着的他,突然指出了雷阵雨的天气符号。当得知这是他从电视天气预报中看到的时,我马上真诚地表扬他真会细心观察,并以全班热烈的掌声奖赏他。……

复习《溶解》单元时,另一个男孩子上课不认真,我提醒他:下个单元的实验更加好玩,你再这么不认真,我就取消你下次参加实验的资格。结果没想到正玩着的他也听了个满腹,《溶解》单元测试时,他破天荒的竟开始动笔了——47分!我马上真诚地表扬他,报以全班热烈的掌声奖赏他。

上完《声音是怎么传播的》一课后,他和我说知道蝙蝠利用超声波探路捕捉蚊虫。我马上很夸张地表扬他:“哇,你的科学课外知识怎么这么丰富啊!”我很高兴地看他面露喜色跑走了。

他上课照样自顾自的玩,照样不做课堂作业。我继续视而不见。

《声音》单元测试结束,我走到他位置前收试卷。他很激动地跟我说:“科学老师,科学老师,我觉得我这个单元能考75分!”这个单元试卷我出的挺难的。我开玩笑地表扬他:“好!有目标啦!有目标就好。好好努力,你会很棒的!不过,考几分并不是我们自己说说就算的,要靠平时的认真学习,改出来才知道。”结果,试卷改出来一看,我也呆了:课代表70分,最好的同学87分,他——67分!第二天早自修(我特意看看他班主任也在场)我很激动的表扬了他,奖了一个大红奖字贴在他的额上,并报以全班热烈的掌声。

三、循序渐进,鼓励一次进步一点点

我不敢奢望他在短时间内能彻底改变。于是我觉得最好的办法就是:大力地赞许他取得的每一次微小的进步。两三个月后,我看他基本接纳我了,就开始选时机相应纠正一点他的不好的行为。有一次上课时,他不停地对着后座的一个男同学在甩会闪闪发亮的“悠悠”,极度地影响那个孩子的注意力,我走到他身边轻轻的严肃地批评他:“你上课玩悠悠本来就是不对的!我没有没收已经很好了。你现在这样对着轩轩玩,他怎么忍受得住不想玩呢,他又不是圣人!快收起来!”他嘴巴里嘟嘟嚷嚷:“他自己要看吗!”“那他又不是瞎子!”

没想到他竟第一次听话的把玩具放进了书包。我也认为这是一个值得关注的进步,表扬他知道为同学着想了。

他也知道了我对他的好。经常一上课就愿意帮我发本子,拿实验器材。渐渐的能和我分享一些他的小秘密了。有一次下课竟拿了一小塑料袋刨花叫我看,扒开一看,里边竟有一只小仓鼠,问我,他的小仓鼠一动不动是不是冬眠啦?得知我也不知道时,他竟很遗憾地说:“老师,你怎么也不知道呢!”我说是的,所以,老师也要不断地学习。在我的建议下,他马上给小仓鼠换了个开了几个气孔的小纸盒。

期末考试第一场,我正好监考他们班的数学。他一看妈妈被老师叫来在窗外陪考就很烦。我温柔地摸了摸他的脑袋,他才安静下来。可时间才过一半,他就做不来了,在很烦躁地笃笃笃乱涂乱画,敲桌子。我耐心地叫他跳过这个题目,耳语提醒了四、五次之后,我只好给他垫了一个自己的布文具袋,告诉他实在忍不住,这样就不会影响其他小朋友了。收试卷了,他一看自己反面全部空白,竟然开始号啕大哭。我担心这开端会影响他接下去的学习,就安慰他,再给他10分钟快点做。看着他手忙脚乱地做题,我不禁在想:至少他会急自己的事情没做好啦!这是多么大的进步啊!第二天的科学竟考了史无前例的75分!

事后,我跟他开玩笑,要他谢谢我。没想到他还真腼腆地第一次对我说了声:老师,谢谢你!我趁机提醒他说:别人对你好要知道好!老早听人劝跳过那个题目,时间不就不会不够啦。下次可不能这样不听劝了。看着他点点头,我笑了。

期末学科综合评价课上,看着他高兴地举着自己的进步奖奖状,全班响起了

热烈的掌声。

“看,小俊同学真棒!跟自己比,一次进步一点点!同学们,这是老师对你们每个人新年新学期的期望!”

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

看了这个故事特别感动,因为爱(老师爱学生)所以爱(学生爱老师)!

只要持久的鼓励,相信必定可以创造奇迹!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

一个生动地特殊学生个案诊疗的例子,值得大家学习。

好!

孩子是天真、无辜的。

父母、老师对孩子的态度影响着孩子的成长。

看了这个故事,有点心酸。我觉得作为父母,我们除了给孩子必须的关爱,是否还应该在孩子出生前多学习一些优生优育的知识和技能呢?

我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

科学课对他的影响很大,作者老师也对这个孩子特别的用心,而且对他的关注已经超过科学课的范畴了,好老师影响孩子一生。感谢分享。

这样的孩子在学校里也是挺多的,需要特别的关注与特别的爱。

一位用心在教的真正好老师!

让人感动的故事,用心爱、教孩子,
曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393

能做到这样,这个老师真是个好老师!

发新话题 回复该主题