小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

考试几个浮力题目 [复制链接]

考试几个浮力题目

1、大小相同的木块和铁块,受到的浮力一样大吗?

2、质量相同的木块和铁块,受到的浮力一样大吗?

3、大小相同的木块和泡沫塑料,受到的浮力一样大吗?

4、质量相同的木块和泡沫塑料,受到的浮力一样大吗?

提示:以上物体为普通常见的实心材料。

QQ:573014161  网名:灰太人

1.铁块沉入水中,木块浮于水面,铁块排开的水量大于木块。所以铁块受到浮力大!

2.质量相同的话,木块受到的浮力等于重力,而铁块受到的浮力小于重力。所以木块受到浮力大。

3.木块和泡沫都是浮的,说明它们的浮力都等于重力。而明显木块的较重,所以木块受到浮力大。

4.木块和泡沫都是浮的,说明它们的浮力都等于重力。而相同重量,说明受到浮力一样大。

我的理解在此,欢迎批评指教。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

如果这些物体浸入在水银中,所受浮力大小情况和浸在水里的情况有所不同。这四种情况相同,都是漂浮在液面上,浮力等于它们的重力。比较它们重力大小就可以知道浮力大小。
1.大小相同的木块和铁块,铁块质量大于木块质量。所以木块所受浮力小于铁块所受浮力。
2质量相等,所以它们的浮力相等。
3.和1同理,木块质量大于塑料泡沫的质量,所以木块所受浮力大于泡沫所受浮力。
4.和2同样的道理,质量相同,重力相同,浮力相同。

阿芹,第2种情况浮力为什么相等呢
平湖市新仓中心小学----小兔子

以下是引用小兔子在2013-3-23 14:54:00的发言:
阿芹,第2种情况浮力为什么相等呢

这个因为,杨君的题目少了一个前提,需要补上在哪种液体中。

没有说液体,默认为水;没有说哪种木材,默认为普通的常见木材。

接下来的赞同泥螺的分析:

以下是引用龙山黄泥螺在2013-3-23 9:44:00的发言:

1.铁块沉入水中,木块浮于水面,铁块排开的水量大于木块。所以铁块受到浮力大!

2.质量相同的话,木块受到的浮力等于重力,而铁块受到的浮力小于重力。所以木块受到浮力大。

3.木块和泡沫都是浮的,说明它们的浮力都等于重力。而明显木块的较重,所以木块受到浮力大。

4.木块和泡沫都是浮的,说明它们的浮力都等于重力。而相同重量,说明受到浮力一样大。

我的理解在此,欢迎批评指教。

忘记加一个条件,就是水中。我觉得这些题考学生的思维很不错!
QQ:573014161  网名:灰太人

所浸入的液体定住了是水,这个题答案就唯一了。

哦,阿芹一直在分析这些物体在水银中的情况,我还以为前面她加这个条件只是说明此题少了个前提,然后再分析它们在水中受到的浮力。因为我自己心里分析的都是在水里的浮力情况,所以看阿芹的分析时心理定势了,故不明白第2题的分析了。我的分析和黄泥螺一样,至于液体就是喻特讲的,水,前提默认

平湖市新仓中心小学----小兔子

以下是引用杨君在2013-3-23 21:28:00的发言:
忘记加一个条件,就是水中。我觉得这些题考学生的思维很不错!

有少部分学生会正确

一直努力中……
发新话题 回复该主题