小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

赛课的那些事儿 [复制链接]

赛课的那些事儿

315,“国际消费者维权日”,但2013的315,却是我参加市级课堂教学比赛的日子,虽然成绩不理想,但是在经历这个过程后,收获却是颇丰,在此记录我一路走来的感受吧。。。

黎明前,又一次醒来,已经是好几个这样的夜,不约而同。。。

昨天,一直,一直满怀期待的市级比赛结束了。从教以来,参加过4次这样的活动,4次,竟把所有的结果拿了个便:一等奖、二等奖、三等奖、没有入围。。这样的成绩是不是有点好笑?更好笑的是,成绩并没有随着时间、年龄的积淀呈上走趋势。再者,4次,其中3次是在乡下学校参加比赛的,所以,从这点看,年轻的自己很有一股激情啊!顺便回忆一下曾经激情燃烧的岁月,哈。。。(注:市里名额一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个)

这一次,是自己加入城区队伍后的一次比赛,对于自己也有特殊的意义。于是,在得知有这个比赛后,自己就开始了一些准备。比如,选课。拿到书本确定自己喜欢的内容,又让学生把持了一下,不谋而合后,确定为六年级下册第二单元的《物质发生了什么变化》。

对于这课,书本中是两个实验,豆沙混合是物理变化,白糖加热是化学变化,前者是后者的铺垫,重点为后者。但是拿到教材,细读了教参后,初步感觉着两个实验联系的不是很紧密,能不能把两个实验整合起来,一起探究物理变化和化学变化呢?于是,上网查找了资料,发现与金亚军老师的想法不谋而合,都是研究白糖的一系列变化(碾碎、溶解、加热…),但是这样的设计也有弊端,太过单一,趣味点不够高,先这样吧,试一试有问题了再改。

第一次试教,除了本组的老师之外,还有两位教资深的数学老师(教导主任)前来指导。首先,大家都同意了这样的设计,条理清晰,重点突出,各环节间也很紧凑,但是整节课太过平淡,没有让人眼前一亮的感觉。于是,先决定把一些细节改一改,并且请一位原来教过初中的名师过来指导。

第二次试教,整节课堂非常顺利,在教师引导下学生回答的很到位,可谓是出现最完美的一次,于是,这样的设计又一次被肯定下来。还是在细节上下功夫。

在这过程中,也一直在思考,怎样把省里专家提出的理念贯穿在我的课堂:体现长时探究、注重研讨交流,我想实验后的研讨交流这部分我应该做的不错:在学生实验加热变化后,交流实验现象→思考白糖与黑色物质的区别→验证白糖与黑色物质是否一样→比较3种实验的相同点和不同点→建构物理变化和化学变化的概念→找两种变化的本质区别→最后思考白糖加热过程中是不是只发生了化学变化。从时间上看,有足够的时间来交流,但是学生思维呈现中有没有真正体现章鼎儿特教提出的探究,本人还不是很确定。

那么长时探究这块内容呢?能不能也来个现下流行的“实验超市”,让孩子自己去观察3中实验后白糖发生的变化?这样,课堂也不会显得太过拘谨。但是,这样的想法,马上就被否定了,因为我们课堂的重点是加热,,万一重点偏离了,怎么办?唉,现在想想为什么有了想法却不去试验呢?估计一个好的创意就被自己抹杀了。。

3月15,比赛这天。

关于学生:前一天,我们进行了抽签。第一节,又是第一节!六(8)班,幸好,是同学所任教的班级。一些科学习惯应该会很不错吧。打电话给同学,问问这个班级怎么样?还不错!好吧,暂时给我急躁的情绪下了针镇静剂。于是,大家伙儿直奔上课学校,接触一下学生,激发他们兴趣,但愿明天大家都有个好状态。。

时间、地点如约而至,开始还挺顺利。学生们都很配合,课前的3个小实验马上让孩子们进入了状态。但是回答问题上却总有点拗,似乎感觉孩子们不能回答到我的点子上。最有趣的是,实验部分一些小组特别喜欢和老师分享他们的发现,“老师,老师,你看,着火啦!”“老师,勺子下面发黑啦!”“哇!老师,好香啊!”我一个劲儿的点头,并且鼓励学生:“请把发现及时的记录在表格上。”

好吧,这是我遇到最有好奇心的六年级孩子。

关于设计:从第一次试教到最后上课,一直都使用同一个教学设计,却没有尝试去创新。中途自己曾经感觉自己上课犹如一杯白开水,平淡、无味、没有亮点,但是,,可能还有一个因素,我们的团队还很年轻,更重要的是在于我自身,有些闭门造车之感。

关于性格:师傅(影动)看了之后,马上指出:课堂会不会太过沉闷?是啊,太活泼好像不是我性格啊?!上完课,特别是和第二节男老师的课对比之后,这种感觉特别明显。男老师的课堂幽默、大气,学生的课堂氛围很浓,而我的,,太过细腻和拘谨,,

关于感恩:每一节课的付出背后都有大批人给予许多支持和鼓励。我也一样,庆幸自己有无私的师傅、同事、朋友、闺蜜,他们或一个个精彩的点子,或一些材料上的准备,或上课前一句鼓励的话语,或失落后真情的安慰,都让我倍感温暖和幸福。。真心的谢谢亲爱的们!

我的教学设计,敬请各位兄弟姐妹多提意见,本人不甚感激!

物质发生了什么变化

科学概念:

1、物质的变化可以划分为物理变化和化学变化,它们的区别在于是否产生了新的物质。

2、一些物质发生变化时,既有物理变化又有化学变化。

过程与方法:

1、探究用糖的碾碎、溶解和加热等实验;

2、用蜡烛给白糖加热。

3、知道确保实验的安全性是探究的前提。

情感态度价值观:

1、养成细心观察,及时记录的习惯。

2、体会到在实验操作过程中,细致并实事求是地汇报观察到的现象对于得出正确结论是重要的。体会用证据说话才是有力的。

教学重点:观察物理变化和化学变化过程,找出它们之间的区别。

教学难点:化学变化和物理变化常常同时发生的。

教学准备:

师准备:两杯水、碾碎白糖的器具、白糖晶体

小组准备:不锈钢勺子一只、蜡烛一支、火柴一盒、白糖若干、记录表一张、玻璃盆一只、玻璃片、多媒体课件等

教学过程:

一、直接引入课题

我们知道世界是物质构成的,而物质又不断的发生着变化,那他们的变化有没有规律呢?

今天我们就一起探究《物质发生了什么变化》。(揭题)

二、探讨白糖的变化

1、师:出示白糖晶体

老师今天带来了大家熟悉的物质?(白糖晶体)如果要让白糖发生变化,你觉得有哪些方法呢?(板书:溶解、碾碎、加热…)

2、演示碾碎

碾碎可以让冰糖发生什么样的变化呢?还有其他的变化吗?

3、讨论溶解

师:老师这儿有一杯水,如果把白糖放入,进行搅拌,白糖会?那这个过程中白糖发生了哪些变化?有没有变成其他物质?说说你的想法。

4、聚焦加热

1、同学们,那么我们怎样来观察研究冰糖加热的变化呢?

2、那你能根据生活经验推测一下白糖加热时哪些方面会发生变化?

3、出示温馨提示,学生小组实验。

4、研讨交流

(1)交流记录单

(2)白糖经过充分加热后变成了黑色物质,那么这勺子里的黑色物质还是白糖吗?说说你的想法。

(3)怎么来验证是不是白糖呢?

5、同学们,今天我们对白糖的变化进行了一系列的探究,得出了各种实验现象。比较这3种变化,能找出他们的相同点和不同点吗?

6、那这两种变化最本质的区别是什么呢?

7、白糖在加热的过程中是直接发生了化学变化吗?

5、拓展巩固

判断这些物质在变化过程中属于什么变化?

思考:蜡烛燃烧是属于什么变化?

三、课堂总结

板书设计:

物质发生了什么变化

碾碎          本质不变(没有新物质)     物理变化

溶解

加热          本质变了(产生新物质)     化学变化

老同学,赞一个!!

浙江衢州江山市中山小学 姜志强

能参加市级比赛已经很厉害了,我估计都没机会上这样的课。

QQ:573014161  网名:灰太人

成绩并不是最重要的,你看一堂课后,你经历了这么多,反思了这么多,收获一定是满满的。

多锻炼,提高的会很快,但我对想讲什么公开课没什么兴趣。

有付出才有收获。
发新话题 回复该主题