小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[转帖]科学课,你是我胸口永远的痛吗? [复制链接]

[转帖]科学课,你是我胸口永远的痛吗?

科学课,你是我胸口永远的痛吗?

——咸宁市温泉城区小学科学教育现状调查

在小学阶段,除了语文、数学、品德、体育、音乐、美术等课程以外,还有一门很重要的课程,它就是“科学课”。

科学课,原来叫做自然课。2001年,教育部颁布《基础教育课程改革纲要(试行)》,拉开基础教育新一轮课程改革的序幕。“自然课”因此更名为“科学课”。

科学课到底有多重要呢?

它是以培养小学生的科学素养为宗旨的科学启蒙课程;它是学校教育的重要组成和核心内容;它是提高未来社会公民生活质量的必要条件;它是知识形态的科学技术转化为现实生产力的必不缺少的环节。

日本和美国的科学技术所以能迅猛发展,始终保持世界领先地位,一个很重要的原因就是它们重视科学教育。

日本是一个小“岛国”,人口不到中国的1/10,但它却创造了无数令人惊叹的科学奇迹。从1901年到2012年,日本已有14位科学家分别获得诺贝尔物理学、化学、生理学或医学以及经济学奖,这与它重视科学教育有直接关系。

明治初期,日本开始学习和模仿西方先进教育体制和科学教育思想,强化科学教育,学校科学教育制度初步形成。后来,日本又进行了一系列改革,确立了教育民主化和地方分权制度,颁发“关于适应新时代要求的科技教育的意见”等一系列文件,加强科技教育。70年代起,日本提出“科技兴国”的战略方针,强调科学教育必须重视人的创造才能的培养与个性化发展。科学教育已成为推动日本社会经济发展的强大动力。

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

美国从上世纪五十年代起,教育改革迭起,科学教育不断加强。50年代末,前苏联在“外层空间”的挑战引发了美国的大规模教育改革,以加强科学教育,加快培养高级科技人才。70年代初,美国兴起生计教育运动,进一步突出了科学技术课程的地位。70年代中期,美国出现“恢复基础”的教育热潮,强调科学基础知识教学和基本技能的训练,着力提高学生的科学素养。80年代,美国掀起的教育综合改革,要求从科学教育的各方面实行改革,努力提高科学教育质量。90年代,美国提出了著名的《2061计划》,把小学科学课当作培养美国21世纪创新人才的核心课程,作为保持美国未来核心竞争力的重要课程来开设,要求所有青少年儿童都需要并且应该得到基本的科学、数学和技术教育。

在我国,2001年,教育部颁布《科学(36年级)课程标准(实验稿)》(以下简称《科学课程标准》),明确指出:每一个生活在科学技术高速发展时代的人,从小就明显地感受到了科学技术所带来的种种影响。因此,从小就必须注重培养学生良好的科学素养……“在小学阶段,儿童对周围世界有着强烈的好奇心和探究欲望,……这一时期是培养科学兴趣、体验科学过程、发展科学精神的重要时期。”

如今,十多年过去了,我市科学教育的现状又如何呢?

不久前,我分别到温泉城区市实验小学、郭林路小学、二号桥小学、红泉小学、泉塘小学、黄畈小学等六所小学,就科学教育现状进行了调研,调研形式包括:听课、访谈、问卷调查、实地察看等。

一、课堂教学

在市实验小学,我听到的是《卵石的形成》一课。严格说来,这节课应该先带学生考察河流的上中下游,然后通过两个实验——研究岩石经历热胀冷缩后的变化、尖锐的岩石在水流的摩擦下失去棱角——来探究卵石的成因。

可是,课前,教师既没有带领学生外出考察;课中,教师也没有引导学生做一个实验,那怕是演示实验也没做。如果说,出于安全、组织等方面的考虑,外出考察尚不现实,那么,在课堂上播放一段展示河流上中下游情景的录像资料总可以吧?这样的资料,早在20年前,我在教自然时就有了。整堂课,老师就照本宣科,空口说白话。他十分紧张,我万分尴尬。

在郭林路小学,老师讲的是《一次性生活物品》,课前,老师作了认真准备,收集了许多一次性碗筷、饮料瓶、纸杯、纸巾、方便袋等物品。课堂上,老师把同学们分成6个小组,把这些物品分发给每个小组,让同学们充分探讨和研究:一次性物品给我们的生活带来了哪些方便,各有哪些使用常识,一次性物品给环境带来的危害等。

在泉塘小学,讲的是《月球上有什么》,这节课涉及宇宙天体,最佳方式是用多媒体设备呈现教学内容。可怜的学校竟然没有这样的设备,教师只好用打印机把相关照片打印下来,给学生展示。可是这样A4幅面的黑白图片又能承载多少有关月球的信息呢?

再看看同学们,竟然三四个孩子共用一本教科书,我悄悄问道,你们怎么没有课本呢,答曰,没发。

在黄畈小学,老师讲的是《怎样让衣服干得快》,为了这节课,老师做了大量的准备,从自家和同事家弄来了烤火器、电吹风、多用插座、衣架、手帕等物品用具。把学生分成四个小组,让他们自行探究影响蒸发快慢的因素有哪些。

看着上边的图片,我不禁要问,如果平常的科学课都引导学生进行了认真的探究,如果同学们都养成了良好的探究习惯,培养出了浓厚的探究兴趣,他们会用这种散漫、慵懒的眼神看着我吗?

再看看教室的窗户(上图),在离市政府直线距离不足2公里的学校里,竟然还是用透明塑料薄膜代替玻璃来挡风。

再看市政府巍峨雄姿。

平常心
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

有的学校课桌、窗户、讲台十分破旧,光是教学设备这块还有很大的提升空间。

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

看看这桌子,这黑板就知道当地对教育的投入情况了。

一直努力中……

我想,即时在条件较好的地区,不是也有非常多的材料需要准备么?条件落后的老师,至少在教学思想,自制教具方面有更大的提升空间啊。应该是幸运才对啊,呵呵。很容易出类拔萃啊。

面对现实,从我做起。

看完了,我要更好的“改变”自己,促进自己。

不仅仅是科学,其他的课也一样。要改变科学课的现状,不是从教育体制着手抓起。
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息
发新话题 回复该主题