小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]擀面杖是杠杆吗? [复制链接]

我觉得擀面杖不是杠杆,因为他没有固定的杠杆。

擀面杖在擀面的时候肯定不是杠杆

当时 我把它当撬杠使用的时候就是杠杆了

我同意7楼的观点

是不是杠杆要看这个工具是在用来干什么。书本的擀面杖明确是在擀面,所以它不应是杠杆。

我自己认为是杠杆,

同意17楼的理由

擀面杖是不是杠杆,那要看它怎么使用,不能单纯的说是或否。

如果滚车轮这种运动是在运用杠杆原理的话,那么擀面杖就是杠杆。

以下是引用酸牛奶在2008-9-2 9:11:00的发言:

观点:擀面杖是杠杆

是不是杠杆要看他怎么用?我对擀面杖怎么用不是很清楚,但我觉得既然在用这样的一样工具,必定有方便之处,而对于这样一根直直的杆子,不当杠杆,还能有什么用?所以我初步推断,擀面杖是杠杠。

其次,看到电视上用有搅拌面粉用的一根木棍,估计是擀面杖,无论一头按住用还是平推用,我都觉得是在运用我们杠杆原理!所以我初步分析得出,擀面杖是杠杆!

建议酸牛奶先在家里杆杆饺子皮再来分析和发表吧。

以下是引用黑色天使在2008-10-23 19:27:00的发言:

擀面杖是不是杠杆,那要看它怎么使用,不能单纯的说是或否。

同意,如果从擀面的角度讲,它不是杠杆。但有人用擀面杖在撬东西,就是杠杆了。但既然是擀面杖就要从擀面的角度来讲,因此它不是杠杆,否则只要是刚性的东西都能说是杠杆了。

擀面杖原理利用圆的特性,一条线接触一个面,接触面积小,压强大,使用起来省力。理论根据:力矩=力*sin夹角,作用力最有效果。

这个争论很激烈!需要喻老师出来肯定一下
杭州市保俶塔实验学校310007
发新话题 回复该主题