小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创比较水的多少教学反思 [复制链接]

[原创比较水的多少教学反思

12月31日,2012年的最后一天,我去301班上<<比较水的多少>>这一课.由于这个班的基础不是很好,我已经在前一节课将本课的内容完成了一部分.这节课,我主要是教学生如何去读量筒上的刻度,这也是本节内容的重点,在讲完注意事项和眼睛看的方法以后,我开始教学生如何去认识刻度,我利用展台向学生展示了一个100ml,最小刻度是1ml的量筒,讲了如何去阅读刻度的方法.由于学校没有很多的量筒,我让学生拿出了学具袋中的白色塑料量筒.我给每个学生的白色量筒内倒了适当的水,然后让学生自行练习阅读.过了一段时间之后,我让每个小组汇报量筒数据.当我听到他们数据的时候,我惊愕了,我发现没有一个小组是对的,当时我就在想难道我的方法不对吗,学生没有听懂吗?

之后我又利用展台将学生的白色量筒放大.我跟学生说,"4与6相差2,他们之间有10格,那么每一小格代表了多少?"顿时,班级内各种数字满天飞.我忽然的意识到,不是学生不会读的问题,而是学生根本就不知道什么小数.我问了一句:"你们学过小数吗?"学生迅速的回答了我:"没有".

这个教学的小片段,让我明白了自身存在的问题.

第一:没有在课前了解好学生的学情和对实验器材的筛选.三年级的学生在这个阶段,数学其实只是学到整数,分数才刚刚开始接触,学生对于大整数除以小整数是有概念的,但是小的除以大的完全不会.所以,在这节课,我们老师应该选择最小刻度是整数的量筒,例如1,2等.这样学生才能够正确的读出量筒上的读数.

第二:受到了前面一个班的错误引导.这节其实我在另外一个班先完成了教学.我同样是拿学具袋中的白色量筒让学生练习量筒的读数.在那个班,我发现大部分学生是知道小数,并且会小数相加减.结果就是很多学生能够正确的读出白色的量筒上的读数.于是我就错误的认为三年级的学生在这个阶段已经学过了小数,很草率就在301班开展了同样的练习活动,但事实却是截然相反的.

从另外一个方面,我想对生产学具的厂家说,你们生产的学具刻度最好要修改一下,不要是小数,而是要整数,这样我们老师在教学上才能使用,不然这个教具发给学生也是没用的.

这个教学事例让我明白了了解学生的学情,对于课堂教学的顺利完成是非常重要的!

了解学情,知道孩子们的前概念是我们每位教师应该做的!可真正做到又有几个呢?
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&amp;Id=12396

以下是引用湖州周峰在2013-1-1 23:06:00的发言:

第二:受到了前面一个班的错误引导.这节其实我在另外一个班先完成了教学.我同样是拿学具袋中的白色量筒让学生练习量筒的读数.在那个班,我发现大部分学生是知道小数,并且会小数相加减.结果就是很多学生能够正确的读出白色的量筒上的读数.于是我就错误的认为三年级的学生在这个阶段已经学过了小数,很草率就在301班开展了同样的练习活动,但事实却是截然相反的.   

为什么同样的平行班,一个班的学生能大部分知道小数,而另一个班却大多不知。看来平时对班情的了解也很重要。

三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

个人认为,无论学生学没学过小数,在测量之前让学生知道大格、小格表示多少是很有必要的。

享受教育

感谢在2013年的开始,给我们带来了一份美好的“小点心”。谢谢你的反思!
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

很好的反思,顶一个!

当时我课前先用学生熟悉的元 角 分 先进行简单的铺垫,这样他们就知道一笑格表示0.2了
发新话题 回复该主题