小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

植物分类标准讨论 [复制链接]

植物分类标准讨论

山东-玉泉清眸(1844636232)  13:31:25

老师们再次打扰,也许我问的有关生物问题较简单,但对于我来说很难,请老师们多多指教,谢了。请问下面这种分法对吗?

海宁叶子(416596646)  13:32:59

不对

山东-玉泉清眸(1844636232)  13:33:23

请您指出来好吗?

谢谢

明日朽木(1010834914)  13:38:13

应该对的

开花植物选择一个标准分

丽水网虫(360734160)  13:40:01

蕨菜 也是草本植物吧

杭州萧山沈辽(1064599578)  13:40:19

比方说樟树,它可以分到好几处地方,就不行了

江苏wangwang (404648772)  13:40:26

蕨菜是草本植物

杭州萧山沈辽(1064599578)  13:41:07

木本植物和草本植物的分法,只是历史的沿用,对于植物分法是有问题的

丽水网虫(360734160)  13:41:14

分到好几处是没关系  有些分步进去了 就不行的哇

杭州萧山沈辽(1064599578)  13:41:37

也就是木本植物和草本植物的分法,现在被证明是不科学了,但是还是常用的

山东-玉泉清眸(1844636232)  13:46:48

落叶、陆生、木本植物,那它一定不是开花植物,对吗?

江苏一一(11210339)  13:47:31

开花植物和不开花植物和其他分类方法是并列的,不是包含的

山东-玉泉清眸(1844636232)  13:48:04

上面的说法,对吗?

江苏一一(11210339)  13:48:10

比如不开花植物有些是陆生的,也有水生的

山东-玉泉清眸(1844636232)  13:48:52

树蕨

也就是刚才我说的那道题是错的?

杭州萧山沈辽(1064599578)  13:49:43

正是因为涉及到分不清楚,所以我们一直在追求植物科学的分类方法

有很多的特例,导致我们人为的分类方法分不下去

山东-玉泉清眸(1844636232)  13:50:16

只有简单处理了

杭州萧山沈辽(1064599578)  13:51:02

所有才根据植物的特征进行分类,到现在是根据植物的亲疏远近关系

江苏一一(11210339)  14:00:34
你需要把开花植物改成植物,然后再加入一类,根据是否开花分成开花植物和不开花植物。这样才对。
山东-玉泉清眸(1844636232)  14:00:51
谢谢您

江苏一一(11210339)  14:00:34
你需要把开花植物改成植物,然后再加入一类,根据是否开花分成开花植物和不开花植物。这样才对。
山东-玉泉清眸(1844636232)  14:00:51
谢谢您

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

图片看不到。不同标准有不同的分类结果。。。
--辉杨杨--QQ:214733907
--浙江省台州市椒江区中山小学--

论坛里就是这样,从QQ里复制来时,都有的,但是别人看就是看不到的。要用QQ剪辑图片,再发进来才行的。

以下是引用金亚军在2012-12-26 19:59:00的发言:

论坛里就是这样,从QQ里复制来时,都有的,但是别人看就是看不到的。要用QQ剪辑图片,再发进来才行的。

我今天也遇到了这个问题!如何解决呢?请指教!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

呵呵,如何解决,好像只能另留为图片后,再插入吧。要不然,好像要动后台吧。后台技术管理,动动脑筋?能否直接可以粘贴?

分类标准的不同,同一植物可以分到不同分类的不同地方,
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

标准不同,分类结果就不同。

让学生按照自己的标准分类,更多的是体现出“人为分类法”。

而植物分类的最终是“自然分类法”暨按照植物的特征分类。

公元前350年,希腊哲学家亚里士多德将植物分成了草本植物(小植物)、灌木(较大植物)和树(最大的植物)三大类。

我国明朝李时珍将1000多种植物,把植物归为草、木、菜、果、谷五类。

但科学家了解了更多的有关植物的知识后,他们逐渐意识到根据大小、应用价值等对植物进行分类并不是最好的方法。

布隆非尔(1464-1534)依据花的有无,将花分为有花植物和无花植物。

瑞士人格斯纳(1516-1565)指出植物分类最重要的依据应该是花和果实,其次才是叶和茎。

。所以根据植物的特征进行分类是分类的主要标准。

后来,许多科学家就以植物特征为依据对植物进行了非常系统的分类。

杭州市闻涛小学——杨海庆

在讨论植物分类时,我看到某些分类要求:不重复,不遗漏。“不重复”就是每种植物只允许在一种类别中出现,不能出现在同一分类标准的其它类别中;“不遗漏”每种植物在某种标准的分类中都能找得满足条件的类别。我把蘑菇、木耳也当成了植物,有些类别它们分不进去,我原先认为生物就是分为动物和植物,除此之外没有别的。后来有群友告诉我,生物的分类不是这样,有三界分法也有五届或者六界分法。今天上网查了查,才知道三、五、六界的内容:
生物分为三界
微生物界 动物界 植物界
又可以把生物分为五界
植物、动物、原生生物、原核生物 、真菌五界
(原生生物、原核生物 、真菌又属于微生物),所以它自成一界。
我国学者提出的分类法将生物分成六界:病毒界、原核生物界、原生生物界、真菌界、植物界和动物界。
现在才恍然大悟,似乎明白的一些。隔行如隔山,上物理顶呱呱,上科学成哑巴。不懂要多思、多问、多查,还要善于总结,这样才能最小的减少知识点的错误。

课程本来就是让孩子在分类的过程中加深对植物的了解。

我想不需要了解的多么透彻,只要孩子学会根据特征分类,就算分得不是那么科学,我想也应该得到支持。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com
发新话题 回复该主题