小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我的学习之旅 [复制链接]

我的学习之旅

上午8:30,金华教育学院将为我们召开培训结业典礼。至此,我的小学科学学科带头人培训将划上句点。这么长时间的培训,在我的教师生涯中以前没有,今后也可能不再有。总想给自己如此难得的学习留下更多的东西,在此发些东西以慰自己,也与更多的人分享自己的点滴收获。

两个月的培训学习在已知已觉中渐渐远去,我生命中的1440个小时就这样静静流逝。常常问自己:逝去的与收获的可成比例?期待的与现实的差距怎样?教师与学生的角色是否转换自如?

如今坐下来,回顾、回想自己的培训学习过程,这真的是一趟有着别样风景的旅程。它是舟山金华的两地奔波之旅,是到处蹭课蹭讲座听的教研活动之旅,是与同伴沟通互助的交往之旅,是漫步金华大街小巷和风景区的游走之旅。在这样的旅程中,边走边看,边行边思,偶尔驻足,发现着、吸收着、感动着、行动着、成长着,我想自己应是不虚此行了。

一。因为景仰和共鸣,所以触动

这次培训让我近距离的接触了一些大师级的人物,他们的讲座、言行、工作态度让我景仰,让我的心被深深触动。

感触一:专业要成长,被动要变主动,心动更需行动。

特级教师钱金明的讲座给了我最深的触动。钱特的成长之路,是在于他的勤奋与努力,在于他的不停思考。钱特每上一节精心设计的课,必写一篇相应的反思或课例,这个写也不是一般的写写,而是用心在写,是精益求精的写,是要发表在杂志上的写。他说,要成为优秀的老师,需要立志、需要努力学习、需要把课上好、需要教育科研、还要抓住机遇。我被他的人生经历所触动,也常因他的话去对照自己,总发现自己身上有太强的惰性。要想让自己的专业得到快速成长,最需要的还是克服惰性,行动起来。去发现自己的特点,去挖掘自己的潜力,把潜力成为自己的能力。

感触二:没有思想支撑的课,只是部件的组装。

钱特说:上课前,首先问问自己要体现什么思想,有思想就会有方法,用思想来设计教学。一堂没有思想的课,就只是部件的组装而已,课堂所承载的活动也将处于无目标状态。是啊,用钱特教我们的方法,先分析教材的活动,找出每个活动所承载的科学概念是什么,分析活动是线型结构还是轮型结构,活动之间是如何串联起来的。结合学生的年龄特点和认知发展,确定要体现的教学思想,再想用什么教学方法或策略实现这个教学思想。上有思想的课,上出不一般的科学课,将是我今后教学生涯所追求的目标。

感触三:越简单越新奇越熟知的材料,更易引发兴趣和思考。

特级教师赵力红和他的学生郑老师给我们带来的是一次材料的冲击,鸡蛋的倒翻、碰碰球玩具的猜测与验证、塑料瓶的一物多用、磁鼓的弹奏、水果电池的测定……这些来源于生活的材料与玩具让我们大开眼界。简单的材料、趣味的实验,引来掌声阵阵,引发惊叹连连,更引起了我们强烈的探究欲望。他们让我深深敬佩,也让我有了投入到材料研究的触动,因为这些生活小玩具、生活材料小实验的设计,对科学学习和教学具有非同一般的作用。

二。因为相遇与碰撞,所以感动

教师阿远说过:教育需要“相遇哲学”,思想的相遇,情感的相遇,机体的相遇,语言的相遇;没有相遇的教育都是“错过”。而我要说,教师专业成长更需要相遇,因为我们这群来自不同地方、有着不同经历和想法的同行的相遇,让我们有了思想上的碰撞、教学上的合作、生活上的互助,让我们建立了朋友间的友情和亲人间的亲情,所以常常被感动着。

记得课例研修时,我们废寝忘食地讨论着想要达成的目标、交流着各自的思想、设计着教学方案、制作着实验材料,让原本并不熟悉的我们了解了同伴,感受到被需要被关注的温暖。

三.因为想要提高,所以行动

培训的结果就是引发了我们的行动与反思。在实践期间,我们追着指导教师到金东区的多湖小学和金轮小学,武义县的邵宅小学,婺城区的琅琊小学和白龙桥小学等,参加当地的教研活动。任何一节课都有其优缺点,抱着学习借鉴的态度,就可以有很多收获。好的课,促使我们思考为什么精彩;不够好的课,促进我们思考为什么无奈。

我的行动,还表现在培训日志的撰写和上课的承担。在曙光小学,我上了一堂《生活中的静电现象》,同伴与张校的评课,给了我醍醐灌顶的点拨。也让我重新思考:对教材解读之后,教学过程中让学生得到什么?教材内容如何取舍?是不是一堂走向探究的科学课?我相信只要经常反思,专业素养提高会更快。

另外还写了三篇培训期间通讯报道,让自己更深刻的记住这次培训。

四。放慢脚步,放松心情,原来这边风景独好。

在培训期间,我还放慢脚步,去了大红岩、九峰山和牛头山,享受着这里的自然风光,给自己一份闲适的心境。拍几张照片,把这瞬间的美好,存入生命的硬盘。

这趟学习之旅,感触多多、收获多多。今后的人生,还将继续迈步在教育之旅中,创造自己的风景线。

“放慢脚步,放松心情,原来这边风景独好。”生活如此,教学也是如此。

把握好学习机会,让自己不断地提升。

钻研和学习共存,将更有利于专业的发展!
发新话题 回复该主题