小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[灌水]科学教学中的悲哀与无奈 [复制链接]

[灌水]科学教学中的悲哀与无奈

今天,和孩子们一起学习五年级上册第八课的内容!前面几课都是采用了课件与讲解相结合的方式.所以这节综合课早早就让孩子们进行了准备!孩子们兴致很高!在实验前,我特别强调了善后工作如何处理!取之于土,还之于土!并特意让每个孩子都准备了大量的报纸与抹布.

实验开始了!孩子真的很认真!很仔细地观察了径流,侵蚀!我还为他们拍了照片!应该说收获大大的!之后我让每个小组派一个孩子把径流和土壤倒在楼下的花坛里!把盒子扔到垃圾桶里!还让孩子们对教室进行了打扫!

下午的时候,各方的指责开始了!有来自于班主任的!说影响了班级的卫生!扣分了!有来自于下一节课的教师!说是孩子们太兴奋,停不下来!最可笑的是,连打扫卫生的阿姨都冲过来说,你就是科学老师啊!怎么教的孩子!把垃圾乱扔!说实话!那一刹那!我真的觉得一种悲哀!仅仅是因为一点点卫生的问题,就可以扼杀孩子们动手的能力,对事物探究的本能!更多的是悲哀!为我们的孩子以后只能做规规矩矩的牵线木偶而悲哀!

我只是微笑着告诉他们,我们小时候也是这样玩过来的!请大家给我们孩子一片动手探究的蓝天吧!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

第三单元 地球表面的地形是不好上

呵呵!我看没问题,科学教学就要这样,学生喜欢就好!

有某一点成为亮点,就顾不了那么多了。

杭州市保俶塔实验学校310007

这个倒是问题,看来以后"做事"要全方位考虑啊

尽量把好事做好
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

支持楼主,是给孩子一个自己的空间!

卫生是很难弄啊,特别是这个单元的模拟实验。

吸取了以前的教训,我把孩子们拉到学校沙坑去实验了,效果也蛮好。
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

去实验室嘛
发新话题 回复该主题