小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

讨论:关于对照组和实验组 [复制链接]

控制了条件的是实验组,没有控制条件的事对照组。

改变某个条件的是实验组,符合常态的是对照组.

建议把名称改为“正常组”和“改变组”。或者是A组与A1组。

专有的科学名称建议还是不要改。多解释几次,学生会习惯的。

一直努力中……

小学科学主要是两种类型的实验:模拟实验和对比实验

而重点是对比实验

对比实验的关键点是:控制一个变量,也就是说只能让一个量发生变化,其他的必须保持不变或尽量相同

至于实验组和对照组,我个人认为在许多时候是相对的。

一般我们把常态下的情况为对照组,而有意识改变并希望了解改变后会有什么变化的为实验组。

我个人认为:实验组和对照组的概念,作为教师应该弄清楚,但是完全没有必要让小学生费力地去理解它。有光、无光,有水、无水,这样学生不是更容易理解,更容易操作吗?如果我们在对比实验材料上只写实验组和对照组,反过来又要去解释什么是实验组、什么是对照组,多麻烦呀!这样一来岂不是把简单的复杂化了吗?
我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

实验组和对照组,老师能理解,学生不易搞清,让学生编号为妥吧。

首先我赞同陈老师的说法“一般我们把常态下的情况为对照组,而有意识改变并希望了解改变后会有什么变化的为实验组。 ”但我又疑问,老师理解,对于怎么去引导学生理解呢?为了不节外生枝,教师在教学时干脆定好“标准”这样处理可以吗?我个人不成熟的想法,请指点!

课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

汉字就是咬文嚼字,不如说实验组1,实验组2,来的明白。

只是为了交流、记录方便,无所谓哪个组是实验组还是对照组。

不知道这样的想法是否合理。

最好是有权威的观点。

发新话题 回复该主题