小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

铝箔纸吸热速度超乎想象!求解! [复制链接]

以下是引用羽化中的蛾在2012-11-9 20:55:00的发言:

太阳能热水器中的玻璃管就有黑色的感觉,不是普通的玻璃管。

到时候再去仔细观察一下。

太阳能热水器的集热管是双层的玻璃,中间是真空的,外面一层玻璃是透明的,利于光线透过,里面一层玻璃是深色的,利于吸收更多的热(我观察到的好像是深蓝色的而不是黑色的,不知道为什么)。

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

楼主提出的问题在今年的学生学具袋内的材料的确出现这样的问题。不过,去年的学具袋材料比今年的要好一些,没有那么明显。经过比较,今年的铝箔纸纸张厚,而且颜色已经不是白色了,是浅灰色,这也是影响实验的重要因素。至于学生实验时的操作误差,我个人认为影响不是很大,就一支温度计插入在袋内,同时放在同一个地点,这个实验其实很简单的。

在这一课中的第二个实验物体摆放角度与吸热关系的实验的确有点难做的,如果这个实验让学生做误差会很大。首先,根据不同时间的太阳高度,物体摆放的角度要完全与太阳光垂直似乎很难做到。特别是上午第四节课11点多钟的时候做这个实验,就更加难了,我试想能否把做实验的纸的表面积增大,以此拉开数据显示距离,而且这节课实验操作最好放在深秋时分。

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

反射光与导热的问题。课堂细节
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

求解啊~~我们也是铝箔纸吸热能力比较强啊~~排在第2位啊~~该如何解释呢?哎
小甲要加油~!

我用的就是学具袋中的材料,铝箔纸吸热是最差的,比白纸还要差。用的就是学生学具袋中的材料

铝箔纸的金属材质,导热性自然就更好一些!

今天全赖天气,效果不错,黑色的前6分钟升温最快,但是10分钟后全部颜色的都下降了。呵呵这天气温差太大,降温太快,还有水平和垂直以及和太阳垂直的效果也还好,用的是工具箱里的黑色管子,把温度计插进去

在材质相同的前提下,才能从颜色和反光能力中比较出哪个吸热能力强。还记得“比热”的概念吗

是直接放在水泥地上做的吗
平湖市新仓中心小学----小兔子

同样的材料不同的学生做出的结果也有不同,学生因素也要注意的吧。
发新话题 回复该主题