小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]科学是主课还是副课? [复制链接]

[讨论]科学是主课还是副课?

科学是主课还是副课?

各位前辈,长跪求教。

注:可能是我的表述让大多数的人都只盯着“主”与“副”,那就与我本意相背了。

我只是想让我们这些一线教师谈谈对于小学科学不主不副的看法。甚至是中国小学教育的看法。

就像一场辩论赛,有正有反。这也是一种思考嘛!

三年从教,少不更事,故名三少

以下是引用刘三少在2012-11-5 18:57:00的发言:

科学是主课还是副课?

当今中国教育,无主课、副课之分,故此问题无意义。

以下是引用不睡觉的兔在2012-11-5 19:08:00的发言:

当今中国教育,无主课、副课之分,故此问题无意义。

那请问是小学科学与小学语文、数学有何差别?

如果没差别,那我想说学生挺可怜!

如果有差别,作为小学科学教师我们又应该如何去把握!毕竟要考试,学校要成绩。

几年之后的小学科学会是怎样?

主课,将来一定会是主课,这是大势所趋。我们要做的,只需要对得起学生就可以。

主课如何,副科如何,用心教那就是对的起学生对的起自己对得起社会,莫要让外界的喧嚣污染了你的清净,做个一心一意的教书匠吧

科学,本来应该是主科里的主科(我的认为),现在却是副科(多数人认为)。这是教育的悲哀,希望某些人能醒悟,真的该醒悟。

另外再说一句,真理有时候掌握在少数人手里,你是那些少数人吗?

QQ:573014161  网名:灰太人

以下是引用陶高峰享受生活在2012-11-5 20:32:00的发言:
主课,将来一定会是主课,这是大势所趋。我们要做的,只需要对得起学生就可以。

对于这种结果我是多么希望,又多么害怕。

科学应该比其他课更加重要,但是科学跟“现在”的数学、语文一样,那么中国教育又岂是悲哀!

以下是引用进不来的钥匙在2012-11-5 21:48:00的发言:
主课如何,副科如何,用心教那就是对的起学生对的起自己对得起社会,莫要让外界的喧嚣污染了你的清净,做个一心一意的教书匠吧

我是新教师,可我已经要求自己静心教书。但我也想教出个诺贝尔(为什么其他国家的教育可以出诺贝尔物理奖、诺贝尔化学奖)。

以下是引用杨君在2012-11-5 21:55:00的发言:

科学,本来应该是主科里的主科(我的认为),现在却是副科(多数人认为)。这是教育的悲哀,希望某些人能醒悟,真的该醒悟。

另外再说一句,真理有时候掌握在少数人手里,你是那些少数人吗?

对于科学我想是的,对于整个中国教育我可能想的要多一些(元芳,你怎么看?)

关于科学课的地位问题,我们下层一线教师的埋怨是没有用的,我们只能做好自己的本职工作,努力让学生喜爱科学这门课。
发新话题 回复该主题