小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

和不睡觉的兔关于溶解的研讨记录 [复制链接]

和不睡觉的兔关于溶解的研讨记录

梅苑飘香:探讨2个问题,有时间吗?

不睡觉的兔:请说

梅苑飘香:第一课 <水能溶解一些物质>—是你写的吗?

不睡觉的兔:不是我写的。是小雨伞写的。

梅苑飘香:沙和面粉在水中是不能溶解,还是不易溶解?

不睡觉的兔

:不能溶解。

梅苑飘香:她的教案中不易溶解应怎么理解?

不睡觉的兔:你看得真仔细!我刚才看教师用书了,书本上是溶解和不溶解,至于小雨伞为什么这样,是不是有特殊的原因?我明天跟她联系一下再给你答复,好吗?

梅苑飘香:谢谢

不睡觉的兔:我个人的观点,应该是溶解和不溶解。

梅苑飘香:我也是

,我感觉不易溶解是能溶解,只是溶解很慢。

不睡觉的兔:因为溶解的定义就是:成为肉眼看不清的细小颗粒,均匀的分布,无法用过滤的方法分离,而沙子和面粉明显不是。谢谢你,明天我给你答复。

梅苑飘香:第二个问题

—现在科学工具箱中有一种过滤杯, 杯底有孔,只要把滤纸放进杯底就可以过滤

。教师和学生操作起来十分方便。

不睡觉的兔:问题是……

梅苑飘香

:课文中的方法太繁琐,浪费好多时间

,过滤速度很慢

不睡觉的兔

:杯底有孔,只要把滤纸放进杯底就可以过滤

会不会直接漏下去?而不是过滤?

梅苑飘香:不会,很好用

。滤纸和杯底贴的很紧,是一种专用的小滤纸。

不睡觉的兔:还是用书本上正规的过滤方法好。当然我们的小发明小制作,可以改进其中的方法,也是可以的。我想这里你可以机动处理。

梅苑飘香:如果用过滤杯还有必要介绍文中方法吗?

不睡觉的兔:怎样规范的过滤,不一定要让每个学生会用。但是要让他们知道为什么这样做。

不睡觉的兔:或者说他们能照着做一做。因为初中到时候就有这样严格的要求的。

梅苑飘香:哦,打基础还是必要的

不睡觉的兔:所以我们尽量还是采用比较规范的要求和方法。当然也要考虑到小学生的年龄特点。

梅苑飘香:那你说我教学时选用哪套设备啊?

不睡觉的兔:可以用学具,但也该了解正规方法,或者说在讲了正规的方法之后,然后再用学具,既让学生知道正确方法,也让学生感觉到小制作的方便。

梅苑飘香:好的,谢谢

梅苑飘香:教师演示一下课文中的方法。

不睡觉的兔:你真的很认真。对!教师演示,说明操作方法。然后,让学生用简便的。

梅苑飘香:学生操作用过滤杯

不睡觉的兔:真聪明!表扬你!

梅苑飘香:省时间

梅苑飘香:荣幸

http://blog.kxsy.net/user1/251/index.asp

这一课刚好花大力气钻研过。我认为沙、面粉、食盐在水中的变化情况是有层次的,难点在“面粉溶解了吗?”这一问题上,从这一生成点出发,可以让学生采用沉淀、过滤等方法来区别像面粉这样不易确定溶解与否的物质在水中究竟溶解了没有。

关于第二个问题,我也请教过不少专家,绝大多数都赞成用学具袋里的简易装置,能节省时间,又不影响学生对“溶解”这一科学概念的理解

慈溪 蒋老师麾下

兔子真是个好老师!

谢谢,我还没看到学具呢,我得好好去研究下了。

谢谢!

http://blog.kxsy.net/user1/251/index.asp
发新话题 回复该主题