小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

夜明珠是光源吗 [复制链接]

夜明珠是光源吗

在教科版五年级上册第二单元第一课的内容中提到了关于光源的概念,有学生提出夜明珠是不是光源,我一下子没敢回答,因为经验告诉我不是,但是又想了想光源的定义:像电灯这样自己发光的物体叫做光源。晚上的时候把夜明珠放在黑屋子里确实会发光,所以卡在那里了,于是就当一个课外的探究作业留给了学生。下课后自己也马上查了资料,虽然有不同的见解,但是大部分的意见是统一的,即夜明珠并不是光源。请各位老师帮我判断一下:夜明珠是一种萤石矿物,发光原因是与它含有稀土元素有关,是矿物内有关的电子移动所致。当矿物内的电子在外界能量的刺激下,由低能状态进入高能状态,当外界能量刺激停止时,电子又由高能状态转入低能状态,这个过程就会发光。稀土元素进入到萤石晶格,在日光灯照射后可发光几十小时,白天罩上都在发光,白天看不见,晚上就看到了。这个说法应该是正确的吧?

像电灯这样自己发光的物体叫做光源——这句话也是不严谨的。应该改为:像电灯这样可以发光的物体叫做光源。
杭州市保俶塔实验学校310007

以下是引用盛国荣在2012-10-28 19:52:00的发言:
像电灯这样自己发光的物体叫做光源——这句话也是不严谨的。应该改为:像电灯这样可以发光的物体叫做光源。

对哦,看来对课本上的内容也应该多质疑、思考一下,哈哈。

我记得电灯只有在发光时才能算光源,电灯不发光时还不能算光源。

小学科学的初衷是让学生了解,通俗一点,便于理解。夜明珠既然能发光可以认为是光源!

我是让学生将课本中的概念进行修改后记忆的。“像电灯这样自己能发光而且正在发光的物体叫做光源。”

以下是引用青音在2012-10-29 8:28:00的发言:

我是让学生将课本中的概念进行修改后记忆的。“像电灯这样自己能发光而且正在发光的物体叫做光源。”

改得好!很用心体会内容!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

不要复杂化了

它能自己发光吗?就行了

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

以下是引用丫儿在2012-10-29 8:58:00的发言:
改得好!很用心体会内容!

嗯嗯,看来自己也要多用点心了!

自己能发光而且正在发光的物体叫做光源。这种说法比较严谨。

以下是引用青音在2012-10-29 8:28:00的发言:

我也是这样教学的。

大家还没有回答楼主的问题。我也想知道晚上在发光的夜明珠是不是光源?如果按定义来讲,我个人觉得是。想听听大家解释。
萧山区义蓬第一小学 杜志刚
发新话题 回复该主题