小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

绿豆种子发芽实验(一) [复制链接]

绿豆种子发芽实验(一)

第一天

有什么不合理的地方请大家指导指导

第二天

第三天(由于相机问题,只能将就一下了,效果不太好)

第四天

第五天

今天上课,让学生交流汇报,但没有我的预期效果。

第一:由于正逢双休日,学生执行了不强,有个别班级只有一半多一点的小组做了。

第二:去做的小组虽能得出正确结论,但是也不是很理想,比如说研究水对种子发芽的影响,3颗种子全部发芽的不多,种子应该本身没多大问题,他们的种子是我准备的,自己做的都发芽了;还有一组在阳光下的没发芽,在黑暗条件下的发芽了等等现象。由于没看到他们的实验过程,无法做出正确解释,也希望在这里能得到各位前辈的指导。
第6天

第7天

今天开始移栽到泥土中

你那研究水组的,缺水组纸巾怎么也是湿湿的呀

这个对比实验,学生是比较能成功的。但控制条件并不是完全的公平:只改变一个条件。稍微的温差肯定有。

我做绿豆向水实验时没有成功。不知是不是摆放的时候一定要把根向着水,还是随便放然后等时间够长后会向水那边,如果是短时间要出效果,如何放呢?

以下是引用风儿在2012-10-26 9:53:00的发言:
你那研究水组的,缺水组纸巾怎么也是湿湿的呀

那个滴了几滴水,做的是缺水,不是无水,就是水量很少,但对比效果还是比较明显的。不知这样设计行不行

以下是引用一指秋千在2012-10-26 10:14:00的发言:

这个对比实验,学生是比较能成功的。但控制条件并不是完全的公平:只改变一个条件。稍微的温差肯定有。

我做绿豆向水实验时没有成功。不知是不是摆放的时候一定要把根向着水,还是随便放然后等时间够长后会向水那边,如果是短时间要出效果,如何放呢?

我是随便放的,我放的水是浸没半颗绿豆种子。

这是第一单元的课了!时间上自己调整过了是吗?
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

以下是引用影随心动在2012-10-26 13:24:00的发言:
这是第一单元的课了!时间上自己调整过了是吗?

是的,我们学校刚刚搬进新学校,有些客观原因,自己调整了一下。应该不会影响实验结果的吧,今年天气还是比较好

效果还是不错的,挺成功的!

以下是引用余姚在2012-10-26 11:23:00的发言:

那个滴了几滴水,做的是缺水,不是无水,就是水量很少,但对比效果还是比较明显的。不知这样设计行不行

个人感觉缺水与无水是两个概念的。你的这个应该是水量的多少对种子发芽的影响,我是这样理解的。

请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

以下是引用丫儿在2012-10-27 16:59:00的发言:

个人感觉缺水与无水是两个概念的。你的这个应该是水量的多少对种子发芽的影响,我是这样理解的。

可以这么理解,同意。

一直努力中……
发新话题 回复该主题