小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]怎样上好开学第一课 [复制链接]

[讨论]怎样上好开学第一课

俗话说:一年之计在于春。

一个学期的科学课能否让学生的情感融入,第一课自然是很重要的。

该如何上好开学第一课呢?

请大家各抒己见,为了我们的第一课共同谋划。

想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

我是新手,看看大家的好注意
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

激发学生的兴趣很重要,让学生明白科学课的任务和方法也是少不了的。我曾经用有趣的实验来吸引学生的参与,效果很好。

特稿——“新学期第一课”

http://www.kxsy.net/kxxsy/showart.asp?id=47

来源: 科学新视野网刊 作者:匿名 发表日期: 2007-4-21 20:47:59 阅读次数: 70 查看权限: 普通文章

特稿——“新学期第一课”

编者按:

开学了,孩子们对科学课充满了期待,科学老师们也对未来的一学期作着规划的筹备。良好的开头是成功的一半,你看,科学老师的第一课可谓用心良苦——

充分运用好表扬

qingchong

今天是我教的这个年级中,最令老师们头疼的那个班的课。

上课铃响之前,我已经来到他们的教室门口。

今天是他们班2007年的第一节科学课,因此很多学生围过来向我拜年。“老师,过年好”“老师,过年过得好吗?”“老师,过年放鞭炮了吗?”……看着孩子们可爱的样子,真难以想像他们上课的纪律怎么会那么差。

上课铃声响过后,紧跟着眼保健操的音乐又开始了。走进教室,用目光巡视他们,大多数孩子在认真的做眼操,个别学生在整理自己的学习用品。当我的眼光落在他们身上的时候,孩子知道自己出问题了,羞涩的笑笑,马上停止手里的事情,开始做眼操。

这时,我看到一位上学期就管不住自己的学生(小刘),在2007感觉没有太多的变化,不但手没闲着,还在有意无意地打扰同位。用目光关注他,他根本不看你,于是走过去,他这才发现你的存在,也知道自己应该怎么做,马上开始认真地做眼操。没过多长时间,他又开始忙活了。还是走过去……这次过后,他一直坚持把眼操做完

巡视过程中,又看到一位同学(小薛),不知道什么缘故,把手举了起来。当我看到的时候都非常吃惊,毕竟这是一个上课管不住自己的学生。当发现我关注到他的时候,他用手指了指自己的眼睛,看来眼睛有什么不舒服的原因,于是我用手暗示他可以爬一会儿。

眼操完成了,孩子们都瞪大眼睛看着我。可以看出,第一节课学生是多么重视呀!

我开始上课,没有像以前的教学设计一样,而是先从表扬开始。

“今天,我首先要把五颗星送给小薛,你们知道为什么吗?”同学们立刻用诧异的眼神看着小薛。看来在他们的心目中,小薛也同样是一个不可能得到表扬的同学。当然听到我的表扬后,也用诧异的眼神看着我。我接着说:

“第一节课,小薛同学知道了举手把自己的问题告诉我。他没有把2006的坏习惯带到2007来,因此我把五颗星送给他”。

“第二位受到表扬的同学是小刘(刚才眼操中我提醒的同学),眼操过程中,虽然开始的时候没有好好做,但在老师的提醒下,认真把眼操做完了,因此我把五颗星送给他。”

在接下来的教学过程中,两位同学表现的出奇的好。看来只要让学生感受到老师在关注他们,不但能关注到他们的缺点更能关注到他们优点,学生已经很满足了。

这需要我们有一双善于发现学生优点的眼睛,同学不要用老眼光来关注学生,他们也需要得到老师新的认识。

太阳每天都是新的。学生未尝不是呀!

新学期第一节科学课

不睡觉的兔

不知道是不是体现人文关怀,这个学期学生过了月半才到学校报到,这就意味着可以比平常晚点开学,很是开心。34日教师开会报到,35日学生报到,今天36日上午第一节课开学典礼,然后正式上课。所以到下午才给我那两个五年级班的学生正式上科学课。

这是一节始业教育课。上这样的课应该说是很有经验了,不用刻意准备,我把去年期末的学生成绩单带着,然后就来到教室……

没有想到的是,学生看见我特别开心,有的学生马上叫出来“哇,还是陈老师耶!”看来自己这几年相处下来,我还是从这帮孩子身上骗取了不少信任和感情。说心里话,有时候我也会批评他们,甚至动口动手,但我也非常喜欢他们。这些家伙往往都是比较自我,上课发言很是积极,而且课外知识也很丰富,而且敢于反驳质疑我的权威,除了少数同学作业不自觉之外,确实很难找到他们的缺点了。

“今天上课主要有三个任务,首先是……”我把上个学期大家的考试成绩读了一遍,对特别好的给予表扬,对不理想的同学则提出希望。那些成绩特别好的同学在分数公布的时候甚至得到大家的掌声,他们很是快乐,从脸上的笑容就明显可以看出。

然后,我向学生宣布了这个学期的科学学习常规,其实也没有什么太大的变动,只是增加了优秀科学小干部和科学小标兵(名称暂定)的评选,并当场任命了科学课代表,然后由课代表和上学期考试第一名的同学一起确定各个小组的小组长,再说明了一下评选的方法和名额分配。(各5名)

最后,我让学生一起把新书翻到目录,一起来了解这册书的主要内容,然后我适当的添油加醋,勾引学生学习的兴趣:比如在第一单元“运动和力”我说要举行赛车比赛,第二单元“时间”我们来做水钟或者沙漏,在做的过程中可以感受到我们祖先的伟大,第三单元“生物和环境”则里面有个非常有难度的实验就是制作生态瓶……特别是介绍第四单元“地球的运动”的时候,我坦然的对学生说,这是陈老师最怕的一个内容,学生顿时就兴奋起来,然后纷纷对这个单元发表自己的看法。

时间过的真快,我本来是准备在介绍这册内容的时候同时让学生把配套的“学具”拿出来作一个简单的了解,可刚说到这就下课的铃声就已经响了,只好匆匆结束。

附;在另外一个班也是按照这样的程序上,唯一不同的是这个班有个别同学很认真的完成了我在学期结束布置的选做作业“写科学小论文”,我把她交来的小论文看了一下,文笔不错,只是对科学小论文的要求和格式还不是很理解,于是压了点时间在课堂上简单的指导了一下。也从中得到启发,我准备在适当的时候在全校组织一个小论文讲座,为今年召开的科技周活动作一些铺垫。

编后话:不管是对过去的总结,还是对未来的憧憬,新学期第一课寄托了老师和孩子们的美好的愿望。祝愿我们的科学课能得到更多孩子的喜欢,希望我们的孩子能在科学探究的路上能采撷到更多更美的五彩石!

五年级上册始业教育课20070829

【教学目标】

1、回顾和总结小学科学的学习方法,了解学生的已有知识经验基础;

2、初步了解本学期的学习任务和内容,讨论本学期的主要学习方法和学习制度。

3、通过趣味小实验,激发学生学习科学的兴趣。

教学准备

蜡烛在水面下燃烧的实验器材:蜡烛、水、空盆一个

教学过程

1、自由谈话,了解学生:

师:我们学习科学已经有两年了,在这两年中,大家对什么活动有比较深刻的印象?说说。

师:真没想到,大家对科学这么有兴趣。那么,在两个多月的暑假里,大家经历过许多事,其中有哪些是跟科学有关的呢?

师:刚才大家说了许多跟科学相关的事,我们可以把这些事写下来,这就是很好的科学小论文,到时候老师会组织大家参加全国小学生科学小论文比赛。

2、了解教材,明确任务:

师:从今天开始,我们又要一起探索科学奥秘了。那么,五年级科学有哪些内容呢,让我们先来了解一下。

组织学生看封面:一个孩子正在观察生态瓶,特别突出的一点是这个孩子正在记录,强调科学探究活动中求真、记录的重要性。旁边的四幅小图,分别代表着本册的四个单元,生物与环境//地球表面及其变化/运动和力。

让学生自由看目录和里面的内容,然后自由发表自己的想法。

3、制定制度,选课代表:

说明平时学习以4人小组为基本单位,小组长每月轮换。

推选各大组科学组长和科学课代表,明确相关责任和权利。

讲解每月科学之星评选方法(从作业、器材准备、上课、合作等方面加星)

4、做小实验,激发兴趣:

师:刚才大家学习的非常认真,这让老师非常高兴,为此我想跟大家一起做一个小实验,实验的名称是:在水面让蜡烛燃烧。

出示实验器材(蜡烛、水、空盆一个),问学生能不能做到,并可以让学生进行尝试。

教师进行演示:先把蜡烛牢固地竖立在一个空盆的底上,点燃后轻轻地往盆里倒凉水,直至与蜡烛边缘相平为止。一会儿,蜡烛的火焰就降到水面以下了(如图所示)。

基本原理:燃烧,水降温,使周边的蜡烛不能达到溶点溶化,通过蜡芯支持燃烧。

小结:在我们这册科学教材中,也有许多这样的活动和实验,需要我们细心观察、思考才能发现其中的奥秘。

板书设计:

教学后记:

三上册始业教育课

浙江省诸暨市新世纪小学   丁晓霖

【教学目标】

1、通过生生交谈和师生对话,通过填写调查表格,展示与教材相关知识和学习方法的前概念,提供已有知识经验基础和学习背景,为确立今后的学习目标打下伏笔。

2、讨论适合本班科学学习的学习模式,用较科学的方法分好学习小组,提出一些感兴趣的科学过程评价方法,讨论形成常规的科学学习制度。

3、初步了解本学期的学习任务和内容,了解课外需要完成的一些科学辅助学习内容。

教学准备调查表格。

教学过程

1、自由谈话,了解科学学习背景:

师:暑假中,看或做了哪些有关科学的事情?请共享。

师:把经历过的科学发现过程或科学疑问记录下来和大家共同研究,把家中的百科全书等科学资料分享放在教室里供全班课余阅读交流。

2、讨论交流,形成科学学习制度:

生:确定新的4人小组学习单位,小组长每月轮换。

推选2位科学课代表,明确相关责任和权利。

讨论每月科学之家栏目的操作方法(从优秀作业展览、资料汇萃、创新方法选编等方面分工合作。)

3、阅读反思,了解科学学习内容:

师: 组织学生看封面,了解图中意思。阅读目录,本年级科学有哪些内容呢,让我们也来了解一下。有哪些内容需要课外补充完成,请做好记录。

生:完成调查表内容:针对三上册教学内容已经有的初始概念呈现及问题提出。

小结:我们提出了许多新的问题,有待于通过课堂内外的科学学习来逐一解决,当学期结束后,回过头来再来看一看这份调查表,希望我们从中看到自己成功了。

上面几位老师的始业教育课各有特色,极具参考价值。这学期开始真正教《科学》课,好好学习、借鉴,谢谢!

水清则好,水浅则灵!

今天上的第一堂是四年级的课,管不住孩子啊,随便下座位的都有,头疼~!

喻头提得方法很不错的!

试试看!

握基本也是这样做的!

课堂纪律非常有序!

该动的时候学生动的很快,

该静的时候学生静静的听,

该讨论的时候学生认真在讨论!

呵呵,这样的课上起来,心情确实顺畅!

想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导
我的博客:http://blog.kxsy.net/user1/360/index.asp
发新话题 回复该主题