小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]四上《液体之间的溶解现象》中一个需要注意的地方 [复制链接]

[原创]四上《液体之间的溶解现象》中一个需要注意的地方

每年都教六年级反而把前面几个年级的内容搞的生疏了。今年特意兼带了一班四年级,每次上课总是备足了去上。不过有时还是给想当然给习惯性的知识给搞错了。

比如《液体之间的溶解现象》一课中有个实验是观察醋、酒精、油在水中的溶解现象。醋和油倒是没有什么问题,问题出在酒精上,习惯性的思维以为酒精在水中会迅速扩散开而且均匀,因此在参考一位老师的课件后引用了他的答案,没有想到在实验中有二组学生很仔细的观察发现了问题,发表了自己的意见。

这是参考的:

这是根据实际观察修改的:

大家可对比讨论下。

后来下课后我又重新做了一次的确是这样,刚入水只在水面部分(或者说水的上面部分)迅速扩散开,然后从上而下扩散开,即使振荡也需要一些时间才能看到完全扩散开。酒精和水虽然都是透明的液体,但是入水后的确能看清过程的变化。

呼吸,每个时刻都不同。

酒精确实是这样子,我在上课时也发现这个现象的。

酒精的确是从上向下扩散的。这课是实习生上的,课前来问我这个问题,特意做了一次实验,观察到这个现象。看来很多实验还是要事先自己亲自做一做,要不然就出差错了。

要求学生做的实验,教师必先进行,按照自己的实验现象进行记录,分析,这是我们科学教师最起码的要求。

同体积的酒精比水轻(酒精密度小于水),所以酒精倒入水中后很快就会浮到水面上,然后在酒精和水的分界面向下(水中)慢慢扩散。

我做的是演示实验,为了让全班学生都能看到,我事先在酒精中加了几滴红墨水。

我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

看来大家都遇到过类似的问题。

的确是轻意了,下水实验还真做了,可就偏偏少做了这个。当时我和新老师一起准备了材料然后二个人一起做了洗手液、醋、油,就是没做酒精。

现在想想还是自己轻视了,感觉酒精溶液生活中也常见。酒精会浮在上面其实也想到,主要是酒精的密度小,只是扩散速度和扩散方向的确没想到。

看来还是都做做比较好,避免习惯定势带来的负面作用。

呼吸,每个时刻都不同。

学习了

酒精倒入水中后是很明显的。
一直努力中……

光留意从侧面去观察了,惭愧!

楼主提醒的是!想当然的可不行啊!谢谢!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1
发新话题 回复该主题