小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]学生科学记录方面的些许疑惑 [复制链接]

[讨论]学生科学记录方面的些许疑惑

新学期,又开始做记录了,往年六年级的学生做得还不错。只是今年带的是三年级,农村的孩子学科学,基本与开始学步差不多,不过第一节课还是试试让他们自己记录。于是出现了:

不过也是在意料之内,其实暑假里也设想过,于是就自己稍微设计下,用活页打印出来,以下就是部分记录照片:

其实,搞这些东西之前也考虑过很多问题,也请教过其他老师。
我自己也一直在考虑几点:
1、本身科学记录就是要学生自己去记录科学课,这些设计会不会限制学生思路?
2、学生是否会产生依赖性?
3、记录页面的设计
4、与作业本有部分重复,又该怎么处理?

5……
其实平时想到的挺多的,但是这会录入的时候没想起来,等想起来我再补充。
发这贴是想大家伙指点指点,给点建议意见想法等等等等

附上几课的word文档,之前几课都在学校电脑上。

第五课植物的叶.doc (, 下载次数:44)

第六课植物发生了什么变化.doc (, 下载次数:42)

有想法!有创意!所有成功的经验都是在不断的实践中得出的。三年级的孩子缺乏的是导向性,所以我们有必要为他们铺设一条路!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

蔡老师很有心,设计了记录册,看着照片,我觉得孩子们已经很不错了,三年级最主要的是培养兴趣和习惯,相信在蔡老师的指导下,你的学生一定会很优秀。

珍惜所拥有的一切!

蔡老师设计的记录表真的很仔细,学生记录的不错。我没有给学生设计什么记录表,孩子们不善于记录,我们的学生比起你的来说差远了。三年级的学生需要引导,老师的铺垫。

我是觉得这个纪录的设计还很不够,版面上还缺少点,比如说学生对这课的延伸等,是否最后加点什么。
但是又觉得对三年级的要求是否会稍高了?

其实在施昌魏老师的指导下,记录本在温州也是做了好几年了,我个人蛮赞同学生做这个记录本的。
好吧,顺便我不姓蔡,我姓章,这个蔡字是校名第一个字,嘿嘿

其实这个记录在文档里时也不好看,只是打印出来效果蛮好的,我是在某宝上买的活页夹跟B5内芯,颜色样式看上去有点像作业本的页面,所以我也在纠结有些会跟作业本上重复或者冲突,还不清楚这个怎么处理

章老师很用心。三年级时科学起始课,我今年也刚教,学生的观察记录真的是五花八门,很多学生会去观察,但记得不太详细,不太规范,还需要慢慢引导,需要一个过程吧。

章老师很用心,从学生的记录单可见一番,

记录单在实验教学中很重要,建议作为课题进行研究!

学生已经做得够好了,设计也不错,有想法就好,慢慢完善,你和学生一定会做得更好。
发新话题 回复该主题