小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]四上:为什么不是分成10小份? [复制链接]

[讨论]四上:为什么不是分成10小份?

四上第二单元“溶解”第4课《不同物质在水中的溶解能力》中说:

取大约20克食盐和小苏打各一份,再把它们平均分为8小份。在两个玻璃杯或烧杯中各盛约50毫升的水。

20/8=2.5克

20/10=2克

大家觉得,是分10小份好,还是分8小份好?

我觉得都可以吧,平均分成10小份的话,2克没有小数,可能在小组实验时,时间上有点点差别吧。

我觉得平均分八份的原因不在于克数,而在于份数,就是说我们在分的时候,一分为二,二分为四.四分为八,这样分很容易操作,而如果分十份,那就不是一分为二的事了,
生活是个多面体

所言极是,这里是不应该指定限量的!

我认为也是份数操作比较好。
一直努力中……

以下是引用葫芦在2012-10-4 20:21:00的发言:
我觉得平均分八份的原因不在于克数,而在于份数,就是说我们在分的时候,一分为二,二分为四.四分为八,这样分很容易操作,而如果分十份,那就不是一分为二的事了,

如果这样分的话,分10份也是很简单的,因为分份数,肯定都是要调整的。

而且分10份的话,每份是2克,方便统计和计算,而且实验操作更精确。

另外,这样的分法,和后面第6课“100毫升水能溶解多少克食盐”的方法保持一致。

我是先上了第六节再上这一节的,我就是按2克2克来,就算克数,没算份数

我们是让孩子以勺来作为计量工具。一勺抹平的盐为一份。
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!
发新话题 回复该主题