小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

蝗科和螽斯科 [复制链接]

蝗科和螽斯科

《校园植物大搜索》一课中,发现一些螽斯科的昆虫,学生会把这些螽斯科的昆虫全称为蚱蜢或者蝗虫,在教学中,也把我难倒了,种类很多,不知道是什么。请指点迷津!(如果你也有发现其他螽斯科的昆虫也把图片上传上来吧!)

图一:学生发现的蝗虫

图二:学生发现的蝗虫和不知名螽斯科昆虫对比,图片不是很清楚但基本不是纺织娘

图三:螽斯科纺织娘

蝗虫是蝗科直翅目昆虫。俗称“蚂蚱”,种类很多,全世界有超过10,000种。分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。口器坚硬,前翅狭窄而坚韧,后翅宽大而柔软,善于飞行,后肢很发达,善于跳跃。主要危害禾本科植物,是农业害虫。蝗虫,引申为“吃皇粮”的害虫,意为贪污腐败的国家公职人员。头部触角触须、腹部的尾须以及腿上的感受器都可感受触觉。味觉器在口器内,触角上有嗅觉器官。第一腹节的两侧、或前足胫节的基部有鼓膜,主管听觉。复眼主管视觉,单眼主管感光。后足腿节粗壮,适于跳跃。雄虫以左右翅相摩擦或以后足腿节的音锉摩擦前翅的隆起脉而发音。有的种类飞行时也能发音。栖息地各异,如南美的Marellia remipes在漂浮植物上度过大半生,能游泳,产卵于水生植物上。

螽斯科(Tettigoniidae) 直翅目中的1科。通称螽斯。体型大小不一,体躯纵扁或近圆柱状。触角30节以上,丝状,比体长。翅的变异较大:发达、缩短或消失。在有翅种类中,雄性发音器

位于左前翅之臀域,常略呈圆形,周围围以弯曲而发达的翅脉,中横贯相脉,作为音锉;右前翅基部为光滑而透明的鼓膜,当二翅相互摩擦时,而共鸣发音。前足胫节基部两侧具有开口式或闭口式的听器。后足腿节十分发达。跗节4节。产卵器十分发达,呈剑状或镰刀状。世界已知约1万多种,中国现在仅知200多种,估计约有500种以上,其中纺织娘(促织)和蝈蝈为人所熟知。分布几乎遍及世界各地,但多数种类分布在热带和亚热带地区。

主要栖息于丛林、草间,亦有少数种类栖息于穴内、树洞及石下等环境中。多数种类产卵子植物茎干内、裂缝中或茎叶的表面上,亦有少数种类产卵于土中。食性复杂:有植食性、肉食性和杂食性等多种类型。植食性种类多对农林牧业造成不同程度的危害;肉食性种类除在柞蚕区内可对养蚕业造成一定的危害外,而在其他地区则可作为害虫的天敌加以利用。螽斯属于渐变态,一个世代经历卵、若虫和成虫三个虫态,多数种类以卵越冬。

种属分布该科分17个亚科。世界已知约1万多种,中国仅知200多种,估计约有500种以上,其中纺织娘(促织)和蝈蝈为人所熟知。分布几乎遍及世界各地,但多数种类分布在热带和亚热带地区。

课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

个人觉得是有时候是不是不要太纠结呢,本身教材上很多地方就不科学,科学严谨精神固然好,但是抛开重心而去纠结在较不重要的地方是不是有点捡了芝麻丢了西瓜的感觉呢,比较小学科学课是培养学生基础的科学精神和对科学的喜爱之情,很多问题应该更多的是去引导学生去自己寻求答案。

对于丹丹兄的精神的确很让我钦佩,不愧是年轻一辈中的佼佼者啊

我也是第一次螽斯科,大学学物理伤不起

在这些动植物的认识上是我这个科学老师的薄弱点,我也在补充,有时候是比较无奈的,学生来问,我无法回答,有些查了资料也不是很清楚,有点伤心的。
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

以下是引用水沟里划船在2012-9-27 12:22:00的发言:

对于丹丹兄的精神的确很让我钦佩,不愧是年轻一辈中的佼佼者啊

泽泽兄别老给我带帽了,贵在交流啊!你思考很深入,但当学生问你这是什么动物?回答是“老师去查查,暂且叫它不知名的小动物”,心里不好受啊!

课堂因细腻而深远!

第二副是蝗虫总科的,可能是疣蝗。螽斯的触角很长,比体长多很多。尾部的生殖器很凸出。

哇,学习了,学习了,我还不知道这些小昆虫里还有这么一个科啊,螽斯科,我记住了。多点交流,我就可以多学很多哦,谢谢!
湖州市吴兴区凤凰小学 杨玲 313000

以下是引用羽化中的蛾在2012-9-28 10:00:00的发言:
第二副是蝗虫总科的,可能是疣蝗。螽斯的触角很长,比体长多很多。尾部的生殖器很凸出。

谢谢指点,下次拍摄清晰一点的照片 。

课堂因细腻而深远!
发新话题 回复该主题