小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我们的小缆车实验安排 [复制链接]

我们的小缆车实验安排

各位同仁前辈,请教一个教学问题:

《我们的小缆车》 如果按照一个课时的话,就不能充分展开对重力的研究,前面先是讨论,安装小缆车,安装过程中需要解决一些问题,比如细线长短、细线角度、坡的高度,等解决了这些问题进入重点时间就不那么充足了;而不考虑小缆车的安装问题,后面就不知道怎么衔接到重力上面了,我是新手,实在棘手得很,求各位给些高招!

实验设计要注意简约有效,

学生实验不一定要要求很高,

能够较好的说明问题就不失为好办法。

建议多做一些“下水”实验,对实验教学有很大帮助。

一、先把所有可能出现的现象一一进行下水实验。

二、选择最有代表性的实验进行讲解。

三、让学生任选一组进行实验之后进行汇总。

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

谢谢您的建议,下水实验是什么意思,事先试教中进行的实验?

谢谢您的宝贵意见,看来我真是一个行外人,经验太浅薄,需要学习的还很多!

以下是引用金亚军在2012-9-20 16:26:00的发言:
建议多做一些“下水”实验,对实验教学有很大帮助。

我也觉得应该这样

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

“让学生任选一组进行实验“,这句话是什么意思?比如,一组做4个垫圈实验记录数据,另一组选择8个垫圈实验,再另一组选16个进行实验?是这样吗?但是小车不一样,这样做是不是不可以?我马上也要上这节课,我也觉得时间可能不够,纠结啊

《我们的小缆车》一课看似平淡无奇,结论得出似乎也没多少难度,其实这一课很难上。我这里先说上三两点:

1.结论的调整。一般老师上课,都将“拉力也大,小车速度越快”定位最终的结论。应改成:小车启动后,拉力越大,速度变化越大。理由不再赘述。

2.从整堂课的时间分配和次重点的分析,组装小缆车这个环节应该是次要的,尽可能简约,一般情况下无需讨论,只要弄清各部分的作用,会组装即可。

3.一楼提及的“细线角度、坡的高度”,有点晕,小车运动应该是水平桌面上进行。

4.8楼杭州李提及的疑惑,估计是误解上面几位高手的本意了。他们指的是对整个实验教学而言,并非只针对这一堂课而言。

发新话题 回复该主题