小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]关于模拟上课的几点思考 [复制链接]

[原创]关于模拟上课的几点思考

[原创]关于模拟上课的几点思考

http://blog.kxsy.net/user1/5/archives/2007/12035.asp

缙云县实验小学

陈建秋

教师考核往往是在暑假进行的,而这时候学生已经放假,怎样才能对教师课堂教学能力进行客观评价呢?

19876月底,河南省新乡市红旗区教研室,要从本区的教师中选出几位参加市教坛新秀的评选。可当时临近期末,课已讲完,要像以前那样采用听课的形式显然不太合适,怎么办?这时,有人提议选几课,让有关的老师来说说他们的教学设计,以说“课”代替听课。结果发现说课同样能客观真实地反映出一个老师的教学业务素质,而且比听课更省时高效,更简便易行。联想到影视、戏剧导演的说戏,于是他们把这种新的教研活动形式命名为“说课”。此后,说课这一形式逐渐风靡全国,成为一种重要的教师考核手段。

但,时至今日,说课这一形式也暴露出不少不足,比如许多说课者面面俱到却没有什么个性,满嘴是泛滥的大理论却缺乏课堂调控能力……于是,慢慢地,一种新的教研方式有出现了:模拟上课。

关于模拟上课的来历,我在网上搜索了好长时间仍是一无所获,而且也鲜有对这一教研方式进行的准确定义和全面阐述。

那么,什么是“模拟上课”呢?它是一种将个人备课、教学研究与上课实践有机结合在一起的教研活动,突出教学活动中的主要矛盾和本质特征,同时又能摒弃次要的非本质因素,使教学研究的对象从客观实体中直接抽象出来,具有省时高效的特点。

“模拟上课”与“”真实上课”的主要区别是没有学生的直接参与,也就是说整个过程是教师在唱“独角戏”,它要求要教师作好充分的预设并在相应的学生活动环节中巧妙过渡。跟说课相比,“模拟上课”它更侧重于教师综合素质和实践能力的反映,因此也更适合当前的教改趋势。

我市莲都区在教师进城考试中已经开展了好几年的“模拟上课”。今年“模拟上课”相关要求是:上课内容临时抽签产生,教材、备课纸由教育局统一提供。任何东西不能带入备课室(笔除外)。今年模拟上课采用拍摄录像的模式,请各位考生在上课时注意尽量少走动,以免影响拍摄效果。(摘自:莲都区农村教师进城和录用毕业生及外县(市)公办教师考核工作有关事项公告(五)http://www.lsldjyw.com/view.asp?ArticleID=1477

应该说,这样操作是比较公正的,因为是临时抽签确定教学内容,并禁止带其他的教学参考资料,就能比较真实的反应出教师的实际水平。而采用录象拍摄并拿到外地去评分,就在某种程度上杜绝了后门之忧。当然,上有政策下有对策,神通广大的人还是有办法的,不过我不想在这方面再说下去。

还是说我们这次的模拟上课吧——怎样才能更好的脱颖而出呢?如果各位有兴致,不妨听我纸上谈兵:)

一、挖掘准备空间:(赛前)

虽然赛前不知道具体上课的内容,但不是说就什么事都不做,其实还是有许多可以事先准备滴。我的建议:1、翻翻教材和教师用书,对各种常见类型的课作一个初步了解;2、找一些优秀的教案仔细地揣摩,对照教材看看它有什么独到的设计;3、随便挑选一课,先来个模拟上课的“模拟”,实际好了找个听众感觉一下。

二、合理分配时间:(备课)

这次模拟上课要求是不超20分钟,而前面的备课安排了1小时。这1个小时可以说是分秒必争,但更要有个统筹安排。我的建议:1、用5-10分钟的时候熟悉教材理解教材,因为这是你手头最有价值的资料;2、用30分钟左右来备课,重点是设计出各个主要环节的内容,以及教师的导入语、过渡语和结束语;3、用10分钟左右自己整体尝试一下,调整部分不恰当步骤或对个别环节进一步完善。

三、内外双修展示:(上课)

俗话说,是骡子还是马,拉出来遛遛。一旦你走进课堂,你就要注意了,每个人的机会只有一次,你不好好把握它,它就会从你身边溜走。当然在走进课堂之前,你要明白一点,随便怎么优秀的教师,就1个小时的准备,是不大可能有非常精彩的设计,而评委看录像评分,他要的往往是一种直觉,而不会仔细地揣摩你具体说的内容。

如果我是评委,我会把模拟上课分为两点来打分:1、外功(教态、语言、表情等);2、内功(教学目标把握、具体环节设计、教学预设活动等)。

具体点说,参加模拟上课的老师,一上讲台就要有充分的自信,给别人的第一感觉是这个老师精神状态不错。然后你开始像正常上课那样进行,话不一定要多,但是每句话每个字都要说清楚响亮,而且最好要有停顿和变化。尽量避免出现无意义的行为或胆怯的表现,而且不要有过多的口头禅。

其次,模拟上课最难处理的就是师生互动环节。因为这时候没有学生的配合,那教师怎样解决抛出的问题或者后面的环节过渡呢?一般有两种处理方法,一是教师模仿学生的说出学生的回答,二是用一个短停顿表现是学生的活动,然后用教师自己的话来进行后面的内容。我比较倾向第二种方法,因为这更符合模拟上课的要求。第二种方法具体操作的时候,又分两种情况,有的学生回答语言没有什么太大的意义,比如简单的问答式,只要教师给予停顿就好了,而有的内容是要求学生给出的是课堂教学的重点或者是教学目标,这时候教师就应该自己巧妙地把这话说出来,比如“正如刚才同学们说的那样,我们知道了……”

最后,在模拟上课的时候还要注意细节,特别是时间问题,给你20分钟的模拟上课时间,我觉得一般我们老师控制在15分钟左右就差不多了。如果没有达到10分钟,很明显你的表现显得单薄,而超越20分钟自然就违规了。解决的小窍门是教师准备一个手表,在走进教室的时候把指针调整到凌晨0点,然后在模拟上课的时候偷空瞟它一眼,就能比较准确的控制时间了。当然可能的话在设计教案的时候就弄一个机动的环节,以备不测。

兔子的修炼就是不一般。

祝贺兔子进城成功!

以下是引用白云的家在2007-7-30 8:14:29的发言:

兔子的修炼就是不一般。

祝贺兔子进城成功!

祝贺兔子进城!兔子一下子从县城调到市城,想来不远就要……

也感谢兔子无私的分享自己的资料!学习了!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

两位,不好意思,可能我没有说明清楚。

这不是我自己要用的,是因为这段时间许多朋友要参加模拟考试,然后我也跟两三位新教师交流了一下,于是便整理出了这么一段文字,呵呵,希望对他们有点启发和作用。

模拟上课也不失为检验教师教育教学能力和水平的一种好方法!

兔子你没有说自己在模拟上课,但我和白云也没有提及你在模拟上课哦!我们也没有说错吧!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

以下是引用酸牛奶在2007-7-30 11:47:40的发言:

兔子你没有说自己在模拟上课,但我和白云也没有提及你在模拟上课哦!我们也没有说错吧!

呵呵

以下是引用白云的家在2007-7-30 8:14:29的发言:

祝贺兔子进城成功!

感觉好象跟鬼子进村对应啊:)

现在还有手续还没有办,还不敢这样说拉。

以下是引用酸牛奶在2007-7-30 11:47:40的发言:

也是,没有说错,只是怎么感觉你们的话有点不是那个味道啊,嘻嘻。

这几天都是那些进城老师和新教师的模拟考试,只是估计他们没有时间上网搜索了,我的文章不一定能看见,而且我也不清楚我说的是不是真的有点价值。反正先放在这,也许有人会有点点用的。

而且这篇文章我花了不少的思考时间,是在辅导了两三个新老师的基础上整理的,我想,起码是我的结晶吧。

引用兔子的话____"而且这篇文章我花了不少的思考时间,是在辅导了两三个新老师的基础上整理的,我想,起码是我的结晶吧。"-----纠正一下啊,我的心血的结晶比较好些,呵呵.

http://blog.kxsy.net/user1/251/index.asp

我还没有上过模拟课呢,不过,感觉很实用.
http://blog.kxsy.net/user1/251/index.asp
发新话题 回复该主题