小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

幸福的心动日子——师徒成长贴 [复制链接]

幸福的心动日子——师徒成长贴

幸福的心动日子

那   一   年   前,

你   不   认   识  我

我   不   了   解  你

那   一   年   中,

我   成   了   徒,

你   为   了   师.

那   一    年   后,

无   论    风   雨、困   难;

我   们    一   起   顶

无   论   欢    乐、荣   誉;

我   们    一    起   尝

今    后   的    日   子,

我   们   一    起    携  手   走   过

属   于   我    们    的

幸   福   心     动   的     日    子!

“幸福的心动日子”成长贴目录之收获

类型

时间

内容

完成者

课堂

教学

2009.

《100毫升水能溶解多少食盐》

影随心动

2010.

《水和水蒸气》优质课拍摄收入衢州资源库

幸福一点点

2010.

垃圾分类与回收利用

市优质课评比

影随心动

2012.

《运动与摩擦力》省“百人千场”名师送教下乡展示课

幸福一点点

《开放实验空间,让学生快乐探究》《现代教育科学》

影随心动

《小学科学课堂要培养学生的质疑意识》《衢州教育》

影随心动

《例读小学科学课中培养学生的问题意识》市三等奖

影随心动

市小学教学设计比赛二等奖

影随心动

2012.

柯城区小学教学设计比赛二等奖

影随心动

2010.

“走进贺村木业文化资源”省综合实践案例二等奖

幸福一点点

2009.

《捕捉精彩的课堂生成,营造有效的智慧课堂》江山市学科论文二等奖

幸福一点点

2010.

《敢问·想问·善问·乐问》江山市学科论文二等奖

幸福一点点

2010—2011

《林木资源产业链下学生科技创新能力的培养与研究》江山市市一般规划课题二等奖

师傅指导,徒儿执笔

2012—2013

《九年一贯制学校科学实验操作初小衔接的研究》衢州市课题立项

师傅执笔,徒儿协助

师徒之缘

幸福心语

依稀记得是09年的3月,那时我还是在乡下小学,担任班主任还兼职1个班级的科学课。有一天,接到学校领导的电话,问我是否同意与衢州的一位科学老师“青蓝工程结对”。当时斟酌了好久,如果结对成功,那么我将被动的走上科学教学这条路,如果拒绝,又将失去一次学习的好机会。而众多老师中选择我,是源于我在05、06年连续取得市里的科学课堂教学比赛的一点成绩,同时以后学校也需要专职的科学老师。领导看出了我的纠结,也做了我好大的思想工作,他肯定了我在科学方面所取得的成绩,又在我头脑中描绘了好多蓝图。于是,一锤定音,从那时起就改变了我的教学道路。

那时,并不知道与影动老师结对,只是拿着一个电话号码走进了曾经学习三年的衢州实验学校。刚见到张老师,她正抱着一大堆学生的课堂作业匆匆走进办公室,然后和我说着课堂上、教学中以及教研等方面的注意事项。与她相比,深感惭愧,她对教育的这份执着、热爱是自己远远不及的。接下来,例行形式,签订结对协议,从此她就是我名正言顺的师傅了!

事实上,平时我们联系的不多,因为距离的差异,我们不能经常坐在一起交流,只能用QQ来联系着。每每教学上遇到困惑,师傅总能热情的解答。顺水推舟,我也主动的走上了这条教学科学道路,在这一年中,我也积极参加各项活动,写论文、搞科研。经过努力,我顺利的评上了小学高级职称。“青蓝工程”的时间只有一年,但我们并没有因此而结束情感。反之,在浙江小学科学网这个平台上,我们联系的更多了。特别是丽水听课回来后,师傅一鸣惊人,在这个平台上爆发出惊人的能量。她也一直鼓励我,要多学习、多反思、多发帖,而我一直自卑于自己不是这个专业,科学又是涵盖了多门知识,自我感觉素质差了些,难以驾驭。这次师傅实在看不下去,决定用“手牵手、同进步”的形式让我积极主动些。借此,感谢师傅的良苦用心!也借用瑰宝之地学习平台中许多和师傅一样优秀的前辈、榜样,让自己在师傅的带领下也紧跟大部队的步伐慢慢前行!

真幸福

师傅寄语

2009年3月,工作十个整年。专职科学教学十个整年。不敢说有多少资本,只能说略有收获。在教学一线与孩子们一起战斗,一起欢乐,分享科学带来的乐趣。

省里开展“青蓝工程结对”活动,学校通知我可以做师傅了!天啊!师傅?好象自己还在师傅的扶持下一步步成长。自己做了师傅,我能帮得了徒弟什么?我能给她什么?是像老虎教猫一样,留一手。还是有问必答,做智囊。先打个电话给徒弟,过下师傅的瘾再说。呵呵!

约好了时间来签约,听课。宝贝徒弟来了,和我差不多大啊!听了课,坐下来好好聊聊,真心希望师徒是名份,互助是本分。

以后的日子,我们QQ相约,电话相连。有问题及时沟通,有好事相互照应,有困难一起面对。真心希望今后的日子我们还能如此一起渡过心动的幸福时光!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

你算是有妈的孩子啦!幸福

浙江衢州江山市中山小学 姜志强

Post By:2012-6-26 15:24:00

真幸福

羡慕吧?!有了指明灯,我们会少走很多弯路呢。

Post By:2012-6-26 16:07:00

你算是有妈的孩子啦!幸福

哈哈,是啊,一路走来,有许许多多帮助、支持我的人,我心存感激!!!

第一步跨进这个“大”家,像迷失的小兔找不着北。从酝酿开贴到梦想实现,一直在思考该记录些什么,以怎样的形式记录。用纠结、忐忑来形容此前的心情并不为过。

今天,一直被我纠缠着的师傅,我想应该是比较痛苦的吧,因为她正忙着复习,还要腾出时间来指导我怎么写,怎么排,感觉很是惭愧。真心的感谢她!有师傅,真好!!

有师傅真好。
发新话题 回复该主题