小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

科学小实验——大象的牙膏 [复制链接]

化学世界真神奇!开眼界了!谢谢!

洗洁精,酵母 双氧水 ,家里都有。六一做实验了?
遇见未知的自己

群里看到视频后,网上找了下,说是“科学松鼠会”微博有这个实验视频,但没百度到,报道也说还有个家庭版,贴在下面供参考,如有材料的可试试:

手痒了?在家庭实验室自己动手吧!

仔细看看可以发现,这几样实验道具都不是什么实验室才有的危险专业试剂,实验过程也简单操作,谢耳朵不就是在家里操作的吗,于是很多网友不禁跃跃欲试。记者也加入了这个好奇的阵营,家用的双氧水加入洗洁精,再混入几滴红色的液体颜料,然后迅速加入食用碘盐的溶液……实验效果是:第一次因为实验顺序颠倒而失败,第二次终于成功地看到牙膏状泡沫从矿泉水瓶充当的实验容器口不断涌出!不过因为家用双氧水的浓度只有3%,家里炒菜的碘盐成分也不是太“纯粹”,再加上操作比较不纯熟,实验做出的“牙膏”从规模到气势都要比视频中稍逊一筹,不过基本成功。而“科学松鼠会”也建议手痒的网友们:“自己玩的话可以选择相对温和的家庭版本:6%的双氧水+洗洁精+干酵母(催化剂),食用色素属于可选非必须”。另外,因为这个实验会放热而且实验过程也会有液态喷发,所以提醒网友们记得“手套和护目镜依然不可少喔,安全第一!”而这个“膨胀”反应实验也让网友联想到科学松鼠会不久前推荐过的一个异曲同工的著名的“法老之蛇”实验:硫氰化汞受热易分解,会因体积迅速膨胀,曲折生长成蛇形。那个实验从视频中看也是相当具有神奇的视觉冲击力,不过因为硫氰化汞燃烧产生剧毒物质,硫氰化汞本身也有毒,只能在实验室进行,童鞋们就不要在家里尝试啦!

我也去试试
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

湖南卫视里刚有过 啊啊啊啊实验室
发新话题 回复该主题