小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]六个月VS六年 [复制链接]

[原创]六个月VS六年

六个月VS六年

——拜师后的一些变化

从参加工作至今已整整七年,应该说每年都在变化,这是每个人都有的一种成长经历。但对于我来说,今年这六个月的变化和前六年的变化完全不可同日而语,无论是从变化的方向、变化的速度还是变化的质量,都是无可比拟的。

前六年一直在完小工作,由于完小的客观条件和自己的主观意识等因素,六年来一直是碌碌无为,尤其在业务上基本没什么进展。说句实在话,要想在农村完小发展是相当不容易的,因为身在农村完小,从客观条件上来说,这本身就是一个最大的障碍。你在完小里工作,很少有机会听到县市级的公开课,更高一级的就更别想奢望了。像我,在六年时光中从未出过上虞听课,到市里也是寥寥无几,平时的教研活动也少的可怜,想无师自通又没那份能耐,所以自身的发展情况可想而知。从主观上来讲,因为自己身在完小里,所受的消极影响较大,所以也没有尽全力的努力过。以读书为例,在六年中虽然也订了不少教育教学类书籍,但从没有完整地读过一本,都是随便翻翻即过,这跟不读其实没多少区别。可叹六年时光匆匆而过,除了使自己积累了一点经验外,好象真的没什么收获,反而觉得自己一年比一年懒惰了,真是可悲!

情况终于在去年下半年出现变化,我经过努力,由完小里调入了现在的学校——崧厦镇小,这对我来说是一个极大的转机!在调入新学校之后,我受学校安排任科学专职教师,应该是我校百年校史上第一位专职科学教师吧!这个结果原先并不是我期待的,可因机缘巧合,科学选择了我,使我有了许多的机会,正是这些机会,使我出现了前所未有的变化。

首先,我有幸赶上了上虞市小学科学网络研修班,通过申请,光荣的成为其中的一员,使自己接触到了上虞广大的小学科学教师,尤其是一些骨干教师。而通过由研修班组织的一些听课、培训等活动,使自己的视野开阔了,也向许多优秀的老师学到了许多,这也许就是团队的力量吧!

其次,我又很幸运地赶上了上虞市第四届师徒结对活动,顺利地拜上了师傅,有了师兄和师妹,当然也有了一个四人小团队。说起我的师傅,真是一个很“恐怖”的人,他都参加工作有十多年了,一直都保持着旺盛的工作活力,还特别地勤奋,真有些不可思议。说起我的师兄,也挺“恐怖”的,他其实参加工作比我晚一年,可他硬是凭着自己的努力,用常人难以想象的勤奋工作着,付出总有回报,他马上脱颖而出,成为一名出色的科学教师(他还兼着语文课和班主任)。我的师妹刚参加工作,自己也是过来人,深知第一年工作肯定是特别认真的,不用多说什么。反观我自己,六年下来有点懒惰成自然的感觉,不过身在这样的环境中,想不努力是肯定不行了的。虽说在完小里工作了六年产生了惰性,但所幸自己勤奋的天性并没有泯灭,在这样一个人人都很认真、很勤奋的小团队中,我勤奋的本能也被激发出来了。 

在这里我特别要讲讲我师傅,因为自从我拜师之后,我觉得自己的变化真是太大了。这变化可从三方面来说:一、从变化的方向上来说,以前是消极为主,现在却是非常地积极。师傅给我们布置了明确的学习任务(当然他自己以身作则,也一样有自己的任务),使我们有了努力的目标。在师傅的关心和关照下,自己感觉这半年学习的特别多。二、从变化的速度上来说,以前好比是在乡村道路上开拖拉机,现在却是在高速公路上开奔驰。过去的六年都没象样地读过什么教育类的书,而在过去的六个月我却完整地读了四本专著(两本科学的,两本语文的),不仅读了,还每读一本都认真地写了读后感。三、从变化的质量上来说,以前没什么质量可言,现在却是高质量的。比如现在能够参加的各种培训、活动的数量多、规格高。可以这样说,这六个月中所获得的外出学习的机会,比过去六年还多。以前能到上虞市里参加听课活动就高兴的不得了,毕竟太难得了,现在的活动不仅有上虞市里的,也有绍兴的,甚至还有省里的,这在以前是不敢想的。自己外出的机会多了,带领学生外出比赛的机会也同样多了。曾经指导学生在镇级比赛中获得了第一名或一等奖就挺高兴了,因为市级的比赛是很难有机会参加的,现在却有机会可以带领学生参加上虞市里的,绍兴市里的,甚至是省里的比赛,参加的机会有了,获奖的机会当然同样有了。在我自身业务的发展上,师傅的作用尤为明显。师傅他组织我们师徒四人搞小型教研活动,对我们进行一对一的指导,使我们收获不少;同时又加强引导我们进行网络研修,特别是我,完全是在他的引导下进行的。我原来对网络研修这事没往心里去,因此很不积极,直到师傅提醒我时才发现,结业时间将到,自己却基本没什么动静,这才有些发慌,于是奋发图强,结果一发不可收拾,发展到后来竟然破例从省网络研修班结业了,要知道我连省网络研修班的成员也不是,也从未想过这个事。这完全归功于师傅的鼓励,是他让我去试试,结果收到了意外的惊喜,现在想起来觉得有师傅的感觉真好!

六个月VS六年,单从时间上根本无法比较,六年十倍于六个月,但从我个人的变化上来看,则刚好相反,说这六个月十倍于六年毫不为过。在最后我想由衷地对师傅说一声:“师傅,真的非常感谢你!”俗话说,近朱者赤!真巧,师傅就姓朱(大名朱钻飚),而我则因接近他变得越来越赤,希望将来还能更赤!

你的进步确实是非常大啊。向你学习!

好师傅!好徒弟!祝贺欣然有大发展
杭州市保俶塔实验学校310007

优秀的师傅、优秀的徒弟、优秀的团队。向你们学习!

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

羡慕你的机遇!祝贺你的成长!

表扬一下师傅,也表扬一下徒弟!

衷心感谢喻老师的表扬!

同样感谢各位同行的鼓励!

我会继续努力的!

这段时间,总能见到欣然的发帖,帖子的质量也很高,看得出你很努力、认真,请继续保持,论坛需要你们的贡献!
水清则好,水浅则灵!

以下是引用喻伯军在2007-7-15 22:22:51的发言:
表扬一下师傅,也表扬一下徒弟!

欣然的感谢让我感觉很惭愧,其实我没有做什么!

喻老师的表扬让我感觉更惭愧,我们以后要更努力才行!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

以下是引用二剪梅在2007-7-15 21:45:53的发言:

优秀的师傅、优秀的徒弟、优秀的团队。向你们学习!

二剪梅过奖了,其实你才是真的优秀!衷心的向你学习!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。
发新话题 回复该主题