小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

你看,你看,月亮的脸------ [复制链接]

你看,你看,月亮的脸------

你看,你看,月亮的脸------

每个科学老师要有点科学精神。碰到问题要有去实验一下的探究精神。

老实说,在教学六下《宇宙》单元之前,我从来没有认真观察过月相,不就是个弯弯的月亮么?即使在上常识课哪些年,我也弄不清楚月相,只记得有个“上弦月是上半月,下弦月时下半月”的知识点,这以前我对月相真的是一窍不通,等到上到这个《宇宙》单元的时候,我突然发现了教师用书p96上的月相图全画错了,全反了。我像掘到金子一样高兴,哈哈,原来教师用书也会错啊。这个心理活动的确有点小人之心,但是我承认自己不是君子啊。

给学生布置了观察一个月月相的作业,我也加入观察中去了,于是月相变化成为这学期乃至于近期研究教学最投入的一件事了。在观察月相中,我错误不断,每次猜测都要出点错误,真是在错误中寻找到了乐趣。每天,我就想惦记恋人一样想着今天的月相不知道是怎样的。碰到阴雨天还有些怅然若失的感觉呢?

上宇宙单元的前几节课中,学生们带来了许多自己制作的月球小报,我被学生的热情鼓舞,把小报贴在科学教室里,并马上就随手在黑板上画了几个月相,开始讲月相变化的规律。可是越讲我越没底,因为,我没有真正认真看过月相,我就请学生们自己先观察几天,我们再讨论月相。可是几天过去了,没有学生去观察,一批课堂作业,我就知道,他们画的月相都错了。我急了问其他科学老师,我发现他们也搞不清,说出来的也是有点小错误。看来我得去搞清楚来喽,我和几个学生开始观察月相,在几天后,加入观察的学生也多起来了。

我和孩子们一起看月相,正像那首歌唱得那样,“你看你看月亮的脸”“你看你看,月亮的脸偷偷地在改变”变得让我们常常猜错。我总是在观察前让大家猜一猜今天月亮在什么时候升起来,月相在什么样子的。第一次,我自己全估计错了,倒是有几个学生说对了时间,但是同样用手机拍来的月相,角度却有点不一样。而且我们还看到了月相也在转动,它的偏向角是在改变的。这是我意想不到的收获,原来月相先是躺着的,慢慢立起来,到初七八立正了,十12的时候俯卧了。下半月则也是照此变缺转动,相隔14天的月相能组成一个圆圈。中国月球科普网为我们做了一个很好看的flash页面,通俗易懂。http://www.yueqiukepu.com/admin/8/2006921121242.htm

我为了学生记忆方便,把上半月叫做右手月,因为月相都是用右手可以演示出来的,下半月就是左手月了。经过一个月的观察,我觉得越是比较熟悉的事物进行观察,越有令人意想不到的发现。而且上半年和下半年的月相都是不一样的,月亮升起来的位置也不同。每天月亮升起来的时间就更不一样了,一个月中,升起来的时间一天比一天晚,直到第二个月重新循环开始。下半年的月相如何,我现在也没底,到时候观察到什么,我们再共享一下结果。

有些月相我们平时是看不到的,比如  但是在动画片和月食的时候可能看到,但是这样的月相肯定是人们想象出来的,不是真实的。在这几个月的观察中,我更加明确了一个六下第四单元《信息》讲过的道理,眼见并不一定为实,耳听并不一定为虚。科学的结果经得起多次实践检验,相反,人们熟悉的事物并不一定真正了解清楚了。科学知识来源于我们的生活经验,但是并不是每一个经验都是对的,我们要善于观察,用心观察,不要轻信,不要盲从,这就是说我们每个科学教师都(此处隐去45字)对比一个月后,我知道了结果,你们猜猜,结果会是什么呢?哈哈,我不告诉你们!

经过影子老师的教诲,我还知道了南半球月相和我们北半球月相相反的道理。他耐心地画图给我们看形成的原理。

刘晋斌、张鼎儿、钱金明老师给予我很多鼓励和帮助。

昨天的骑车最痛快,大家像一群大学生一样,在喻头的引领下扰西湖一周,而且很凉快。老天也很帮忙!

这几个月相也是好几个月拼凑而成的,不是一个月真正的月相。一个月的月相是倾斜角度在变化的。

非常精彩的发言!

科学精神,你留给我们的悬念何时给出答案呀?

关于腋毛的实验!

科学精神是我们西湖区很优秀的科学老师。

他的优秀,在于他的身体力行——让孩子写想像作文,自己先写;让孩子养蚕,自己先写养蚕日记;让孩子观察月相,自己先开始研究。

他的优秀,在于他的执着——认定的事情,花时间、花精力、花金钱做下去。正因为此,原在农村小学的他,凭着自己的作为调到了城区小学。

他的优秀,在于他的顶真——人如其网名,求真,想到什么敢说什么(虽然有时会得罪一些人)。

他的优秀,在于他的焦虑——他会和我说“孩子们的进步怎么不大”?有了这个担心,他的工作就有了更大的动力。

……

快乐每一天

科学精神

这是我的一个关于月相的帖子:http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=415627

你我至今留着腋毛就是答案,身体毛发受之父母,不可毁伤,也许古人早就知道了我说的问题了吧?我们的身体上每一个部件都不是累赘,都有功能,包括盲肠、扁桃腺。

人如其名

让我们都拥有科学精神

科学精神,探索无限!
水清则好,水浅则灵!
发新话题 回复该主题