小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]五下3-7.《做一个钟摆》遇到的2个问题 [复制链接]

[求助]五下3-7.《做一个钟摆》遇到的2个问题

在本节课里遇到了两个问题,向各位老师请教:

1.重心的概念:金属圆片在金属条上的位置移动后,重心的位置改变了,导致摆长改变,摆的摆动快慢发生变化。但是上课时发现(1)班学生没有(2)班学生反应快,好像不是很理解,一部分原因与学生有关,但是我想怎么样告诉学生找重心的方法最好呢?告诉他们:找到一个点让这个物体左右平衡,这个点就是重心的位置。这样解释科学吗?

2.做一个一分钟摆动30次的摆:课堂上我利用了一小段绳子和教具里的30cm的金属条作为“摆绳”,摆锤利用教具里的黄色的圆片。但是发现,15秒内摆动次数如下:距离顶点10cm时16次,距离顶点20cm时14次,距离顶点30cm时13次。也就是说这个摆最慢也是每分钟摆动52次,所以学生想到了把金属条加长或者把那段绳子加长。在第二个班级上课时,我提供给他们绳子让他们调试,结果发现大约要1米左右的绳子调试出来正好每分钟摆动30次。但是第八节里制作一个一分钟计时器时,要利用上节课的每分钟摆动30次的摆,这该怎么办呢?

好像是每分钟摆60次吧,摆长约25厘米。

我看教材也是说一分钟摆30次,对此也有疑问。以前用的摆钟,摆不会有1米长吧。也就二三十厘米吧。是不是教参又错了。
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

常见的摆钟大多每分钟摆60次,那种落地式的摆钟摆长比较长,每分钟摆30次吧

我还没做过,根据楼主所说的情况,如果用金属棒来代替绳子,摆动的速度会加快一些吧,不妨试一下
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

第一个重心的问题,我的方法是将套有金属圆片的金属条横放在手指头上,当保持平衡时,金属条与手指头接触点就是重心点。如果没有套金属片,则重心刚好在金属条的中心。

第二个问题,第7课教材上“利用上面的木条(或塑料棒)、金属圆片,我们能做一个每分钟正好摆动30次的摆吗?”,根据这些材料是不能做成的,改进方法是用更长的细绳。也可以将30改为60。

同意6楼的意见,我也是这样做的。嘻嘻!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

Post By:2012-4-24 8:35:00

第一个重心的问题,我的方法是将套有金属圆片的金属条横放在手指头上,当保持平衡时,金属条与手指头接触点就是重心点。如果没有套金属片,则重心刚好在金属条的中心。

第二个问题,第7课教材上“利用上面的木条(或塑料棒)、金属圆片,我们能做一个每分钟正好摆动30次的摆吗?”,根据这些材料是不能做成的,改进方法是用更长的细绳。也可以将30改为60。

恩,重心这样解释学生容易理解和接受,学习了~是的,学生讨论的结果也是用更长的细绳,也提供给他们做了。做一分钟摆动60次的摆可以,只是想到第八课一分钟计时器用的是一分钟摆动30次的摆,不过也只能这样和学生解释了。

回复晓秋:是上课时做的摆摆的快了,想要它慢一点,呵呵

视频上的摆钟摆动次数是30次来回
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html
发新话题 回复该主题