小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

孩子们,不要失去做人的道德准则 [复制链接]

孩子们,不要失去做人的道德准则

期中考试结束了,我心里很不愉快,并不是因为对学生的成绩不满意,成绩不好还可以努力,但失去了做人的底线,就再也找不回来了。

事情是这样的,在我监考时,发现有些孩子在作弊,甚至使平时学习不错的学生,当他给别人传纸条时让我逮个正着,我批评他时,他竟然对我大声嚷道:“他们要叫我传纸条嘛,他们不会怎么办呢?”真真是个理直气壮,接下去几门课,他还继续看别人的或者告诉别人内容,只不过在我们的严厉监督下,他没有得逞。

我发现现在的孩子们,根本不把作弊当做一种耻辱,简直是旁若无人,在我的价值观里,我感到作弊就和偷盗没有什么差别。我厌恶作弊、弄虚作假。

但更让我生气的事情还在后面呢,下课了我有事出去了一会,当我回来时,我发现我的办公桌上,铺满了卷子,乱七八糟的,显然是学生们翻动了卷子,要看他们的成绩,两个班的卷子混成一团,我花费了好长时间才整理好。也许这在别人觉得无所谓:都是孩子们嘛。但我却觉得:事情很严重,第一他们随随便便就进老师的办公室。第二不经过他人同意就翻东西。第三 看完还没有一个人把卷子整理好。

过后我感叹:现在的孩子为什么这样不懂规矩,一些做人基本的礼貌都不知道。问题是他们根本没有意识到自己做错了什么,还仍然继续这样做着。其实我早就判完了,我就是不愿意让他们看成绩,那几个孩子还粗鲁的推开门,张牙舞爪的大声嚷嚷着问成绩,我请他们出去,并且告诉他们:"一律星期一上课时宣布成绩."我对他们的态度很冷淡,他们还觉得很奇怪:为什么老师要这样?

一直以来我们的教育把孩子们的成绩看得很重,我也不例外,为了赶课,为了孩子们有个好成绩,我抓紧课堂上的分分秒秒,都在学知识。不敢多说一句废话,更加放松了孩子们的道德教育,他们干什么我们都很担待,甚至作为老师都把委屈吞到自己的肚子里了,不敢说过分的话,不敢体罚学生,生怕惹出事端,没有了当老师的原则。我们现在的教师比起古代孔子那时候,无论地位和道德水准都差远了。

我觉得需要给孩子们上一节道德课,让他们懂得做人的规矩。

[此贴子已经被不睡觉的兔于2012-4-14 23:14:06编辑过]

确实如此,值得反思!

以下是引用薛海玲在2012-4-13 20:42:00的发言:
我觉得需要给孩子们上一节道德课,让他们懂得做人的规矩。

现在的孩子都很有个性,如果你想采用灌输或者是强迫,估计效果不怎样。

教育是有方法的,而品德教育是个细活,要实效,难。

孩子是有自尊的,哪怕是他做错了事,教师处理要有方法。硬顶往往会让大家都下不了台。

兔子的话很有道理,我们面对的不是以前的学生了,我们也不是以前的老师了,做人做事的方法到底要怎样?真的是有些困惑,我们的教育到底该如何走下去?
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

这就是应试教育带来的恶果,学生其实也很可怜的,试问: 现在我们除了给他们冰冷的分数外,还给过他们哪些让人感觉温暖的东西?

德育是一切教育的基础。但这句话在现在的教育教学中,恐怕已经没有了。原本教育的基本却成为了鸡肋。人人都知道道德重要,可是现在的社会偏偏道德最是薄弱。

孩子们是牺牲品,我们老师也是如此。很多老师知道道德的重要,可是仍无能无力,因为我们教育的方向在那,社会环境在那,个体很难改变。

作为副课老师,想进行道德教育,确实比较难,因为孩子的道德教育不是讲,而是通过一个个活动完成的,可以说,更多的是班主任来完成的。可现在的班主任工作也太多,没有多少精力来对付。

显然,道德教育不是通过演讲等形式所能完成的。我们科学教学中,如何进行相关的思想教育,大家倒是可以讨论交流一下。

享受教育

学生的道德教育问题确实是目前比较让人头疼的问题。

如果对学生存在的问题我们视而不见,那么他们在课堂上表现就会越来越偏离轨道。但是我们又能有多少时间在课堂上或课外对孩子进行这方面的教育呢。就如楼上所说的,有很多道理,只是口头上讲讲,每天苦口婆心,收效甚微。有时我们对于学生的一些偏差行为实在看不下去,只能牺牲我的科学课,来进行教育。我们这样做,在目前的社会价值观大背景下又能起到多少效果呢?但是,作为教师,我们有义务,也有责任这么做。

最后用陶行知的一句教育格言与大家共勉。“千学万学学做真人,千教万教教人求真。”

楼上的说得很有道理。德育教育很重要,我们不能害怕耽误课程去教育学生,如果任其发展,我们的课会越来越上不下去了,孩子们不愿意努力学习,就是爱弄虚作假,最后我们老师也跟上受害。说教的效果虽然不太好,但我们还要用,不需要讲大道理,只要就事论事,关注细节,我想孩子们还是能够接受的。等我进行了这次德育课以后,再向你们汇报。

现在教育的大环境不好,很无奈;学生犯错,我们首先应该反思自己,正如海儿所说:一直以来我们的教育把孩子们的成绩看得很重,我也不例外,为了赶课,为了孩子们有个好成绩,我抓紧课堂上的分分秒秒,都在学知识。不敢多说一句废话,更加放松了孩子们的道德教育,他们干什么我们都很担待,甚至作为老师都把委屈吞到自己的肚子里了,不敢说过分的话,不敢体罚学生,生怕惹出事端,没有了当老师的原则。

归根到底,还是我们对教育质量的评价出了问题,一切以成绩、分数论高下,而忽视了育人的重要性;

虽然我们明知自己很难改变现状,但我们还是要尽自己的力量:为人师表、言传身教,教学生先学会做人,其次才是学会求知、学会做事。

我的BLOG: http://blog.kxsy.net/user1/528/index.html

孩子没有错,错的是教育

现在说话都是“我”字开头,我怎么样。。。我怎么。。。。,都没有考虑到别人的感受。有错是别人的事情。

有次我问一个没有完成作业的孩子为什么没有做。他没有羞愧的说:我不会做呀。为什么不会?我上课没有听啊。怎么了。我无语了。

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

我还以为德育的缺失是我们学校比较严重呢(学校外来工子弟比较多,家长只管生,不管教),原来其他地方其他学校都有这样的情况,只是多少的区别。我们作为基层老师,都是听学校的指示,学校则是听教育局的,教育局即便是重视德育,可更重视成绩。
有一些特别皮的班我也常常不得不占用上课的时间给他们将纪律,讲品德,可是收效甚微,讲完过后肯定会好一点,可是下节课还是老样子。我也常常苦恼。

其实现在我们的孩子是缺失了教育的,家长也需要教育,感觉整个社会急躁躁的,速度太快了。
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

考试前我会微笑着对孩子们说:“其实考试做弊很可怜的,只有三种下场。一是好不容易抄到了,还是错的。二是抄到错的,还把自己对的给改了。第三种最最可怜了。刚刚改好,擦了擦了汗,一抬头,发现老师站在你面前,对你微笑。”孩子们开心的笑了。也许有用。
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

都是考试惹的祸!好悲哀!我们还要把全县老师进行排名,为了成绩,什么样的事情都可能发生。

珍惜所拥有的一切!
发新话题 回复该主题