小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]怎么判断照射在地球仪上的太阳光是直射还是斜射? [复制链接]

[求助]怎么判断照射在地球仪上的太阳光是直射还是斜射?

[求助]怎么判断照射在地球上的太阳光是直射还是斜射?比如说,夏至时,北半球仍有一些国家是被太阳斜射的,而不是直射的,怎么也是夏至呢??

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

夏至是以直射北回归线为准的,同样春风是以直射赤道为准,而且都是以北半球为准

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

有没有图的?这样我还不是很理解

夏至是二十四节气之一,在每年公历6月21日或22日。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的白昼达最长,且越往北越长。

QQ:573014161  网名:灰太人

呵呵,没事,还是要谢谢你 啊

以下是引用cxcmq001在2012-3-26 12:00:00的发言:
不会发图片,不好意思!

呵呵,没事,还是要谢谢你 啊

以下是引用dws900000在2012-3-26 8:31:00的发言:
北半球的夏至直射北回归线。然后就南移了。南、北回归线区间外的地方无直射。

既然南、北回归线区间外的地方无直射,那应该是斜射了,那怎么还会是夏天呢

以下是引用春上秋下在2012-3-26 19:58:00的发言:

既然南、北回归线区间外的地方无直射,那应该是斜射了,那怎么还会是夏天呢

北半球的人们就是夏天   南半球就是冬天

QQ:573014161  网名:灰太人

以下是引用杨君在2012-3-26 20:08:00的发言:

北半球的人们就是夏天   南半球就是冬天

南北回归线区间外无直射,那北回归线往北就是斜射,应该不是夏天啊,?还是有些不明白

发新话题 回复该主题