小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

关于液体的热胀冷缩实验看到的“反常”现象 [复制链接]

关于液体的热胀冷缩实验看到的“反常”现象

对于昨天讨论的这个问题(问题看图片),昨天有两种猜想
1、水温可能在4℃以下,如果是会出现冷胀热缩的现象,今天在和昨天同一时间的情况下测量水温是11℃,可以排除这种可能。
2、容器也受热也会膨胀,而且是容器先受热。葫芦老师建议用小玻璃药瓶试试,今天刚试过,确实没有看到“奇特”的现象。

现在我的想法是第二种可能,你们觉得呢?

这种现象确实会出现,应该是第二种原因吧。

不管什么样的瓶子都存在的,只不过现象明显和不明显的差别。原因我觉得也是第二种。如果学生发现了,我觉得应该表扬,说明他很细心、很会观察。
台州市黄岩区实验小学 QQ:583075501

范范是一位非常细心且有钻研精神的老师,赞一个。

关于这个实验现象,我自己在教学中没有碰到过,如果要解释原因,我认为第二种猜想也非常有道理。

我没做个,但是我听说是会这样的,可能因为容器先热胀了的原因。看来这个实验还得重新设计!
QQ:573014161  网名:灰太人

学生在用自己学具里的材料做的时候,发现放入热水中,慢慢上升,但是拿出来的时水面不是直接下降的,而是先上升再下降的,这怎么解释呢?

只要认真观察,每个实验都能发现更多的现象。

我用长颈平底烧瓶做这个实验没有异常,当时室温9°C,热水温度约60°-70°C,大约5分钟后,见效,玻璃管内红色液体上升幅度约6厘米。
—————科学的本质是:问一个不恰当的问题,走上通往恰当的答案之路。

是出现过楼主所说的现象的,当时没及时和学生说,事后又忘记了。6楼的这个问题该如何解释呢?
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

6楼的问题解释和前面一致。容器受冷收缩,造成先上升再下降。

其实这都是容器和液体在遇热、遇冷两种情况下胀和缩的程度问题,所以出现这些情况。

想得的确很仔细呀!
发新话题 回复该主题