小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

公开课准备上《马铃薯在液体中的沉浮》这一节,上过这课的老师给... [复制链接]

以下是引用dws900000在2012-3-13 13:26:00的发言:
马铃薯选小的

通过第一课的学习已经知道了:同种材料构成的物体在水中的沉浮与物体的大小、轻重无关,因此选择马铃薯只要合适,不一定要很小。我是将马铃薯切成了8毫米左右厚,再一切四份,效果较好。

以下是引用不睡觉的兔在2012-3-13 16:06:00的发言:

一定要好好想想学生已经知道什么?不要把学生当白纸!

教材上的内容把握到什么程度,如何体现你的教学特色?

许多科学的课堂要求一定要落实,比如怎样组织有效探究……

谢谢~

以下是引用不怕在2012-3-12 21:22:00的发言:
我上的时候,没有做酒精灯加热的实验。。。大家觉得这个实验一定要做吗?我发现学生都能说出一种液体里加入了物质,不做酒精灯的实验他们都能说出来了呢。。。

能说出的,也许是猜测或听说,科学探究不仅仅如此,若学生确切知道这是盐水,也需要抓住这一点,你如何设计一个实验来证明是盐水?(这也是对前期知识的应用锻炼),不能用口品尝,那是因为这种那个方法不科学,再说咸味道的也不一定只有食盐。

自行设计实验来探究事物,论证真伪,对提高科学探究的能力很有用。这样做遵循了“观察-发现-推测-证实”的探究过程。所以我认为分离盐水的实验是这堂可很重要一环。

—————科学的本质是:问一个不恰当的问题,走上通往恰当的答案之路。

我做过实验,马铃薯一定要小。

以下是引用杨君在2012-3-13 0:42:00的发言:
一个建议:马铃薯换小番茄,效果更好。本课我上过常态课,写了一点反思在我的微博。

没试过,找机会试试。

土豆小些好,糖水里一定要多加糖。不然很难浮起来。
发新话题 回复该主题