小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[征文16]我和科学课的一次美丽“约会”(匿信息稿) [复制链接]

[征文16]我和科学课的一次美丽“约会”(匿信息稿)

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

我和科学课的一次美丽“约会”

我和“科学”结缘已久,到现在算起来也有8年了。这8年里,科学课伴随着我和学生一起成长。我从最开始的没有信心,到后来与科学课真心相交。这个转变的过程,不是一蹴而就的,需要有那么一个个的契机,其中最重要的一个激励,就是我参加的那次区教坛新秀评比。

2009年初,从区小学科学网上知道了要评第13届教坛新秀的消息,教研员H老师总是把这些重要消息第一时间发出,我当时也没有在意,感觉应该与我无缘吧。到了5月初的时候,正式的评比文件就公布了,按照规定我们学校只有一个推荐名额。没想到,教导主任找到了我,问我是否参加学校的选拔。当时我刚刚上了一节区级教研课,马上又要带学生参加科技比赛,而参加学校的选拔又要上一节公开课,连兄弟学校的领导也要来听课。准备的时间太少了,我感觉自己已经有点忙不过来了。后来S老师也鼓励我参加,说机会难得,就这样我报了名。上了课以后,大家都说上得不错。然后根据平时的成绩,学校领导觉得我比较好点,就把我推荐上去了。感觉是稀里糊涂的,还有点压力:毕竟只有一个名额,如果第一轮就刷下来怎么办?如果……心里还是有包袱的。

第一轮的考试时间定在7月初,我的很多好朋友也要参加这次评比。他们都是早早准备,我也从6月初就开始背课标和解读了。来我们学校支教的Y老师,还有S老师参加中高级职称考试。我们三个人参加同样的考试,我就经常去请教他们。他们的资历高,经验丰富,非常乐意把他们的想法与我交流,使我受益匪浅。

就这样一直背啊读啊背啊读啊,现在回想起来,我觉得光是背和读是不够的,最重要的还是要理解。为了能够把第二大题教学设计答好,我把8本教师用书全部找齐了。又因为我没有教过六年级,对六年级的课文不熟悉,我又着重看了六年级的教材。

7月7日,等待了很久的一天终于到来了。这是教坛新秀第一轮理论考试的日子。上午早早地到了SY中,进了校门看手表,7点50分。我先看试场安排,在那里见到了几个也来参加考试的熟人,好久不见,打了招呼,然后去找考场,找到后,离开。估计这个地方马上要很热闹了,应该找个安静的地方去准备准备。SY中的校园还是很不错的,走了一圈,来到了行政楼那边的一个绿化地。那里人很少,周围只有知了的叫声,“蝉噪林逾静”,是个看书的好地方。绿化地上还有一块石头,上书“睿思”,感觉吧是个好兆头,让我头脑清醒。先读课标,再看教师用书,最后把关于课标解读的小抄本拿出来读读背背,实际上只是加深印象,因为都已经会背了。这样大概到了8点40的时候,我就去试场了,果然那里已经聚集起了很多人。8点50进试场,8点55发试卷,看到题目后我暗喜:五下占大头。教学设计是五下第一单元的第一课;专业知识里日晷、浮力也是五下的。考完出来,个人感觉还是不错的,一个月的辛苦没有白费。日晷的知识我曾经在教学反思里写过,比如怎么使用等等,所以对我来说不是很难,写反思帮了大忙了。

顺利过了第一轮,第二轮是话题阐述。考核教学理论运用、教学实践反思、语言表达能力等;考核对象根据命题向评委阐说,整个过程不超过10分钟;本轮考核成绩占总分的30%。

通知上写的很模糊,不知道具体题目,也不知道具体形式。从没参加过名师面试和新教师面试的我,真是大姑娘上轿头一回。虽然没有具体题目,大致方向还是有的,就开始看教学理论的书,建构主义的,做中学的,教学常规改进的;还有我们领雁班发的几本书也很不错。我照着大概准备了一些可能会出的题目,还有一些片段,希望到时候面试的时候有用。

对于面试我心里没有底,都是平时没有抓住机会锻炼,听课评课的时候,没有能在大庭广众之下大声说出自己的想法,平时如果经常这样在锻炼自己,这种话题阐述应该不会很难。

8月23日面试,我们23个考生,到了22个。全部被集中在2号楼2楼的一个教室里。教室里装了手机信号屏蔽器,手机全部上交,考生不得擅自离开教室。然后“考官”介绍考试的形式,所有考生都是一个题目,从看到题目开始计时,全部十分钟包括准备时间。接下来是抽签,我抽到了10号,中间还好,要是第一个肯定会很紧张的。7点40分开始第一个,轮到的一个一个出去了。9点06分的时候轮到我了,真当是紧张啊,心跳开始加速,进去以后看到评委有好几个。讲台面前就一张纸,纸下面就是题目。我把纸翻过来,X老师就开始计时。我先粗看了一遍题目,觉得好像有准备到,又好像没有准备到,其实当时脑子已经是有点空白。静下心来,再看一遍,想了想,然后就开始说了,刚开始几句话儿有点急,说到我自己上的课时我就有点不紧张了,还算流利。大概讲了有个6分钟了吧,感觉是说的差不多没词了,就说了:谢谢各位评委!然后他们示意我离开。走出来才发现背上汗已经流了好多。这时我大概心里放松了,突然意识到,好像还有很多话还没有说。

晚上回到家我把自己参加第二轮的想法和朋友们作了交流,第二轮真当不比第一轮,这种比赛需要急智,平时的积累,靠临阵磨枪是不行的。

一些心得:

一是面试之前要有准备。我听说有个考生没有准备,结果紧张到话都说不出来,三两分钟就结束了阐述。

二是即使这个题目你不会答,那你也要仔细看清题目,不要紧张。十分钟时间里你可以准备个3分钟左右,7分钟回答。这样分配,你就有足够的时间来思考,7分钟的回答,也不算短了。

三是平时要多锻炼。人多的时候要敢于发表自己的意见,给你评课机会的时候不要放弃机会。

四是这次话题阐述我收获很大。只有通过这样磨练,才是真正的教坛新秀。

接下来就是第三轮综合评定,看平时成绩的了。我的成绩主要是近两年取得的。09年暑假里参加了一些比赛,撰写了一些文章投稿,收获颇多。

后来,我很幸运地被评上区教坛新秀。这一次的经历,对我来说一次很好的锻炼,早锻炼比晚锻炼好,早明白比晚明白好!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

磨砺来得越早越好!祝贺!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

经历多少并不重要,关键是看有没有收获!

每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34

经历即收获,反思则通达。

锻炼,早锻炼比晚锻炼好,早明白比晚明白好!很是同感。

这个老师我应该认识,呵呵。很努力的一位好教师!
QQ:573014161  网名:灰太人

我差点以为是杨君啊!呵呵,看你写的,就不是你啦!

请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

最后一句给人很大启发,没有付出就不要奢求回报。

实在的实例,给我们每人以收获。

只有通过这样磨练,才是真正的教坛新秀。有风雨才见彩虹,有经历就是很大的财富!
发新话题 回复该主题