小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

列文虎克的显微镜 [复制链接]

列文虎克的显微镜

今天上课,上到列文虎克的显微镜,学生问我这个怎么使用,我看到这个图片,太小了,真实坑人哦,上网查了下,

那个不比针眼大多少的,恩,真的是镜头……
然后靠近镜头的那个铁针,是载物台,把液滴啊标本啊什么的放这个上面,然后在这块板子的另外一边,同过镜头观察。

列文虎克的显微镜——单式显微镜的顶峰

基本结构:灯塔形的镜身,顶端是一个凸透镜。在镜身中部穿过一根长长的可以水平滑动的横杆。在横杆前端固定着一根顶端削尖,与横杆垂直的长‘针”,这是奇特的载物台。

使用方法:先将针尖刺入标本,使标本固定在针尖上。然后前后移动滑杆,调节标本与透镜的距离而使成像最清晰后,即可进行观察。从这个显微镜的透镜大小可以看出,该显微镜的放大率不大。

缺点:标本放在针形的载物台上实在不稳定,因此观察时的实际操作很麻烦.因此,后来的显微镜就没有采用这种针形载物台

[此贴子已经被不睡觉的兔于2012-2-25 8:56:04编辑过]

恩,你放的这张很清楚了,以后上课时我也可以给学生讲清楚了,谢谢分享!

请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

这张图片确实很清晰。

你的标题写错了,应该是列文虎克的显微镜,而不是望远镜。

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

确实写错了,谢谢提醒!!!!!!

教材插图要考虑到位置,所以比较小。而且像素又低。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

清晰的,学习了。

看到这个照片还是觉得不可思议!

疑问一:镜头镜片这么小,不知道怎么制作?

疑问二:载物台这么小,怎么使用?

疑问三:螺杆是怎样使用的?

疑问四:如何进行显微镜的观察?

我的观点是:仅仅凭这一张照片,学生的疑问还会很多!我也是!

以下是引用ys04在2012-2-21 11:18:00的发言:
……同过镜头观察。

是“透过”镜头观察吧

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html
发新话题 回复该主题