小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[征文01]品教育馨香,塑幸福人生(匿信息稿) [复制链接]

[征文01]品教育馨香,塑幸福人生(匿信息稿)

注意:跟帖请不要暴露作者的相关信息。

品教育馨香,塑幸福人生

——如何找寻属于自己的职业幸福?

说起教师这个职业,很多人都会想起唐朝诗人李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”诗句,想起《红烛颂》这些优美的篇章。这些诗句在讴歌教师无私奉献精神的同时,却总给人伤感,甚至有些凄凉的感觉。

是的,不知何时起,教师的工作变得越来越忙碌,每天的连轴转甚至连在学校备课都成了奢望!疲惫、哀怨悄然的浮现在我们的脸庞,无私忘我、爱心奉献为职业病痛贴上了闪亮的标签,在“有空才能教教书”的慨叹中我们徘徊于幸福迷失和对幸福追寻的行列中。有的因为不再信仰而迷失,有的因为愿意信仰而追寻。“幸福”似乎成了球,你踢我踢,却最终都进不了自己的门。

对于我有着十四年教龄的普通教师,早已把教育当作是我生命中追寻的“信仰”。但我却无法准确描述教育信仰,可我认为“干一行,爱一行”就是最朴素的职业信仰。依次推理,教育信仰自然就不言自明。我一直努力寻找教育信仰,一直尝试教育信仰,努力使自己成长为一个有专业尊严的教师。因为找寻,因为信仰,所以一点一点接近幸福。

一、与学生为伴,体验发现的幸福

每日穿行在教育教学的丛林中,当你忙碌了一天,有着一肚子委屈,需要痛快的倾诉时,学生祝福的话语和一句诚心的问候,如同一股暖流涌上心头,让你忘记一切忧愁与烦恼,心里升起一阵真诚的感动,这便是幸福。

幸福第一幕:永恒瞬间,激动人心。9月9日(挂职学习日志)早晨,我手提着包急急的来到XX小学,印入我眼帘的是整齐有序的军乐队,一个个小能手们正用自己平时学到的本领给文苑小学献礼呢。与此同时,校门口的上面悬挂着“敬爱的老师,节日快乐”。 一进校门,XX校长就叫住了我。让我转身看到的是一位手捧绿色盆栽的高年级少先队员(盆栽是学校为老师们准备的,有着美好的祝福和寓意。),用敬意的眼光给我献上教师节的祝福和标准的少先队礼,“X老师,祝您教师节快乐!”。旁边的少先队辅导员XXX还用相机给我留下“永恒瞬间”。此时此刻,无声的谢意溢于颜面,激动心情顿时涌上心头。多好的孩子们啊!这一声节日的问候比任何礼物都要珍贵,这一声节日的问候让我的教师节充满快乐!而校园内处处都充满了欢歌笑语和重重惊喜。学校和学生通过各种方式向辛勤的老师们表示祝贺。

幸福第二幕:精心准备,闪亮登场。13日,XX小学属于我的第一节课,怀着一种疑重的心情走进了302班的教室,我用简洁开场白,介绍自己,亮出自己的闪光点,让学生了解我。“各位同学,我姓X,今后就由我来引领大家一起学习我们班的科学课” ,于是转身在黑板上写下“X老师”写个正楷写。我刚一落笔,后面就传来几声:“哇噻,老师的字写得真好!”。随着课堂教学的慢慢进入,学生在课堂上的表现和积极情绪都显出平时有着良好的学习习惯和扎实的基础。此时,我对学生之前的各种预想顿然失去,与学生也配合的很好。课后,我以一种喜悦的心情跨出的教室,随之传来的是一个稚嫩的声音,“X老师,这盆鲜花献给您!”。我非常欣喜的从学生手中接过鲜花,并向学生说声发自内心的谢意。手捧着“鲜花”,一路喜悦之心,满载教师节后的又一次惊喜,这不是当教师的幸福时刻吗?

正在此时,想起了张杰歌唱的《幸福瞬间》里述说的一样:“时间封存昨天,回忆收藏思念。就像一道光线照亮我心田,你的未来请让我实现,每个瞬间都变成想你最好的每一天。”思之想之,哈,教师节的祝福、学生对我敬献,何尝不是一种幸福的探索体验呢?

二、与书籍为友,丰富感悟的幸福

有人说,教师是贩卖知识的人,没有足够的货色是不能称职的,所以需要不断地进货,不断地进货。这一通俗的比喻,让我更加清楚了以书为友的重要。像我这样从农村里走出来的孩子,从小除了读教科书之外几乎是没有读过什么课外书的。这样的先天不足导致了从教后的侏儒发展。底蕴不足,后劲缺乏。更为尴尬的是课堂上常被学生的问题弄得六神无主,手足无措,只好以一句“课后老师查查再相告”而暂得逃脱。为师如此,实在难堪。纵观刘黓耕、章鼎儿、路培骑、喻伯军等大量优秀教师的成长经历,他们之所以优秀,是因为都具备3个板块的知识结构:精深的专业知识、开阔的人文视野和深厚的教育理论功底。任何一个板块知识的欠缺必将影响和制约着教师教育教学能力的深化和发展,必将影响着学生智力生活的境界和性质。所以,躬身自查,缺什么补什么,少什么读什么。既要读专业学术著作,也要读文学经典;既要人物传记,也要读教育教学理论,广博而有计划,每日不怠。我每个学期教育期刊订阅不少于400元,并时常到网上,新华书店购买喜欢的书籍进行广泛阅读。

通过读书,我开阔了视野,提升了专业认识,进一步认识了自己的不足,增强了前进的动力,也更加清楚了一个个学生就像一本本大自然的书,需要我们细心、认真地阅读、研究。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”在阅读中丰富个性,丰富感悟,何尝不是一种幸福的悦读呢?

三、与科学结缘,提升实践的幸福

教育到底为了什么,我们应该常想。这虽是一个常识,然后我们常常会遗忘。

教育就是为了学生的一生发展着想,为孩子一生幸福寻找出口。所以,我们行动的指向就是以生为本。在引领学生的发展中体味着成长的幸福。

我只是小学科学教师队伍中的普通一员。由于与科学结缘,只有勤奋执着,真诚友善,凡事爱问个清楚、弄个明白,才是科学人所具有的特质。在我的成长之路,每次回想起来都是满怀感激和喜悦。我常说:“我是幸运的,有幸踏入科学之门,幸运地执教了让我思考、提升、收获成功的可爱学生,幸运地结识了那么多良师益友,幸运地获得了那么多掌声与鲜花。走在科学教研路上,我很充实、很幸福。”1998年,我在不经意间闯入了常识(科学)教学的园地,让我在这里领略了这门学科的独特魅力:内容包揽天文、地理、物理、化学和生物;课本却只有问题和简单方法提示,结论全都是空白;学习方式是还未曾听说过的“探究——研讨”法;还有一个叫刘默耕的老先生带领许多名师一边潜心研究,一边为科学教学大声呼吁,我还并自行向湖北教育出版社购买了《刘默耕小学自然课改革探索》……与此同时,本县市科学教学的现状也映入了我的眼帘:许多老师在辛辛苦苦地讲实验,大部分学生在记实验背结论。这样的差别时刻在提醒我:作为不是科学专业毕业的我,成了我县乡镇第一个科学老师,XXX工作室成员,参加了教研员XXX老师组织的市小学科学骨干研修班并担任了XX市小学科学骨干教师研修班班长。要尽快熟悉教材、了解新的课改动态、解决学校实验仪器不足的实际困难,充分利用山区丰富的教育资源,为山区学生引领更多的科学活动来提升学生的科学素养。让我明白自己肩头扛的是一副任重而道远的责任。年轻气盛的时代,把压力化为动力,寻找教育给我快乐和幸福。

一位哲人说过这样一句话 :“一个向着他目标前进的人,整个世界都会为他让路!” 有时候,有梦想也是一种刻骨铭心的幸福!其实我们生活中的每一个角落,也许你都会找到幸福,但是每个人的心态不同,所体会到的幸福的程度也会有所不同,所以朋友们,相信自己,只要拥有一个好心态,无论你处在什么环境里,都一定会成功!记住:失败的彼岸就是成功!好的心态的对岸就是成功!在教育教学过程中,每一个细节和一个个小小的教育活动,虽然不能改变太多,但至少向着生本教育做着尝试,这何尝不是一种幸福的实践?

以教育信仰为支点,才能撬起属于自己的幸福之球。

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

我区2012年的教师发展目标中就重点提了“幸福”,看到作者的幸福观,感同身受

作者结合自身体会和专业成长,体会深刻,感同身受。

我也喜欢科学,也这么执着的喜爱着这门学科!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

科学同道,乐享科学。

第一位科学老师,光荣地称呼。还是一班之长,厉害!
QQ:573014161  网名:灰太人

做个快乐的老师,付出了辛劳,收获了幸福。这位老师拥有积极向上的健康心态,同样是教书,与其怨天尤人地教,不如快快乐乐地教,你快乐,学生也快乐,周围的同事,你的家人也快乐!播撒快乐,收获幸福!

“有人说,教师是贩卖知识的人,没有足够的货色是不能称职的,所以需要不断地进货,不断地进货。”说的太好了,借用虾米校长的QQ签名:如果不读书,行万里路也不过是个邮差。

做一个幸福的老师
每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34

因喜欢而幸福,因努力而幸福,因 成就感而幸福!
发新话题 回复该主题