小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]五年级上册第四单元第三节反冲力 [复制链接]

[求助]五年级上册第四单元第三节反冲力

各位老师:五年级第四单元第三节,讲到反冲力的时候,只涉及气体的。请问只要求讲到这个为止吗?比方说游泳池里游泳掉头的时候,人用力蹬池边,这个要不要讲?还有在讲反冲力的时候,我很容易把作用力与反作用力讲进去,请问这个怎么处理啊?

你很细,的确,我是只讲得气球、火箭、喷气式飞机、作业本 的鞭炮,简单的延伸演示了风力小车,就匆匆而过。

如果学生能够理解的话,可以讲。以学生的接受水平而定。

老师我现在是把我不好,要讲到哪个程度为好。

以下是引用晴雨在2011-12-4 20:35:00的发言:
各位老师:五年级第四单元第三节,讲到反冲力的时候,只涉及气体的。请问只要求讲到这个为止吗?比方说游泳池里游泳掉头的时候,人用力蹬池边,这个要不要讲?还有在讲反冲力的时候,我很容易把作用力与反作用力讲进去,请问这个怎么处理啊?

这节课内容比较少,所以可以进行拓展。而且反冲力和反作用力容易混淆,也有必要学一学。游泳掉头的时候,人用力蹬池边,这个不是反冲力,而应是反作用力。可以以它为例子区分反冲力和反作用力。关键看有没有物体抛出。

反作用力尽量避免
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

以下是引用滨州舒德清在2011-12-22 20:15:00的发言:

这节课内容比较少,所以可以进行拓展。而且反冲力和反作用力容易混淆,也有必要学一学。游泳掉头的时候,人用力蹬池边,这个不是反冲力,而应是反作用力。可以以它为例子区分反冲力和反作用力。关键看有没有物体抛出。

学习了.

台州市黄岩区实验小学 QQ:583075501
发新话题 回复该主题