小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

楼梯是斜面吗,投上你神圣的一票 [复制链接]

楼梯是斜面吗,投上你神圣的一票

今日,关于楼梯是否是斜面,已经到了白热化的程度,大家都来投下票。

人多少不能断定结果,思考才是硬道理!

QQ:573014161  网名:灰太人

不好意思,我投错了,我支持楼梯是鞋面。

杨老师:问题是我们要教学生的啊,教学生的知识点不能错了。而且,我觉得给学生讲些易混淆的知识点,还能帮助更好地掌握概念呢。

投票不是解决问题的关键,有时真理在少数人手中,有时真理在多数人手中,唯有大家潜心思考和研究才是正道,少几分争执,多几分理性思考。

我赞同楼梯时斜面

楼梯是斜面原理的在生活中的活用

有些事情争论恰当可以,争论过度则是无效争论,还是把教学工作的正事做好才是最重要的!

争论要注意技巧,要学会换位思考,再站到自己的位置上思考。应该把双方的观点并重的思考,不能只顾坚持自己的观点。观点总会有分晓,最后还是要理性面对,不管是自己对,还是别人对都一样,只要找到理解的方向就行。

支持楼梯是斜面的请回答我几个问题?

1、斜面越斜越省力,楼梯有吗?当楼梯的梯度相同的时候,再斜也是一样的。

2、斜面为什么会省力?是做功原理?从做功的角度正好证明的是用力没有省力。

3、从受力分析,有省力吗?

以下是引用罗海军在2011-11-4 15:54:00的发言:
 今日,关于楼梯是否是斜面,已经到了白热化的程度,大家都来投下票。

我觉得很多人不确定,是不是考虑增加这个选项!

以下是引用杨君在2011-11-4 21:16:00的发言:

1、斜面越斜越省力,楼梯有吗?当楼梯的梯度相同的时候,再斜也是一样的。

2、斜面为什么会省力?是做功原理?从做功的角度正好证明的是用力没有省力。

杨君,你第一个问题表述明显有问题,什么叫:“斜面越斜越省力?”“斜”是指坡度还是长度?楼梯的梯度与斜度之间的关系是什么?

以下是引用杨君在2011-11-4 15:59:00的发言:

人多少不能断定结果,思考才是硬道理!

这话说得好!

是不是斜面看你怎么用?我个人分析用力方向运动轨迹可以更好地帮助我们判断!!!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

我认为测试人在走楼梯时所用的力的大小,应是在左右两脚分开在上下两节阶梯上,重心处在两节阶梯中间时前脚下弹簧秤的读书才是人上楼梯时所用的力的大小,当重心转移到任何一只脚后,弹簧秤上的读书就不是人上楼梯所用的力了,而是人本身的重力了。只有重心处于两脚之间时人的用力方向才是与楼梯倾斜的方向平行的,所以人上楼梯的每一步均可以看作是经历一个小斜面的过程,当身体重心处于两脚之间时其所用的力必然小于人垂直向上攀岩运动时每一步所用力的大小,所以就一定是省力的。只是上楼梯的过程中确实不存在一个倾斜的平面,但我们可以通过理解明白人每上一步楼梯的过程中就相当于在一个假想的的倾斜平面上提升了一定的高度,其假想的倾斜平面便是上下两脚的连线。

走楼梯的过程中,人所做的功与攀岩运动达到同样的高度是相同的,所以,上楼梯是省力但不省功的。因此在这个意义上我认为楼梯是一种变形的斜面,不管是我们人通过两只脚交替走上去的,还是小虫子沿着楼梯爬上去的,都是能达到省力的效果的。所以,我认为走楼梯可以理解与路况不好,凹凸起伏很大的盘山公路相近,因为其运动的总趋势还是倾斜着向上运动的。

我认为这个题涉及到高中的力学问题,所以没学过力学来分析这个题是片面的!

张永法,你说

(当身体重心处于两脚之间时其所用的力必然小于人垂直向上攀岩运动时每一步所用力的大小,所以就一定是省力的。)

这个你试过吗?有充分的证据吗?

答:省力。脚步上升和向前的综合方向是斜上的,楼梯坡度越小,斜上的角度越小。

答:相同高度的斜面,总功量不变,但是斜面越长就越省力(也就是化整为零)。

答:因为脚步上升和向前的综合方向是斜上的,所以就会出现斜面的受力原理。

杨君如果有高见,也可以学一些力学原理,给大家上一课,让大家都心领神会!如何?

我一直有学习初高中、以至于大学科学知识的愿望,但是有时在想知识太多怎么学?但是还是想研读一下!

杨君的问题是直上台阶,与斜上台阶的省力情况是一样的,是吧?

这应该是总功量的问题了

楼梯的平面图展开不就是一个斜面嘛!
课堂因细腻而深远!
湖州市长兴县包桥中心小学 313100
QQ:51304613 微信:y51304613

以下是引用金亚军在2011-11-5 20:23:00的发言:
杨君的问题是直上台阶,与斜上台阶的省力情况是一样的,是吧?

是的

匀速就是一样的。

以下是引用长兴吊瓜子在2011-11-5 22:49:00的发言:
楼梯的平面图展开不就是一个斜面嘛!

那么我问你,斜着向上提升一个物体是不是鞋面?楼梯和斜着向上提物体是一样的!

回澜小学程昌  9:18:04
楼梯应该是吧,盘旋楼梯与盘山公路应该差不多吧

所前一小娄洪乔 9:23:48
支持斜面

不能把楼梯看成一档一档的,不要看成折线,拉长点,看成一条直线。假如说每一档的都很小,小到很密很密,看起来就近似与直线。

阿喀琉斯是古希腊神话传说中的英雄,英勇善战,万夫莫敌,在战争中立下了丰功伟绩。据说6岁时,他就能只身杀死野猪和雄狮,追上狂奔的鹿,长大后更是敏捷异常,但却有人说他跑不过乌龟。

这个人叫曾诺,是生活在公元前希腊的一位哲学家。曾诺是这样描画阿喀琉斯与乌龟的赛跑的:乌龟先跑100米,然后阿喀琉斯用比乌龟快10倍的速度追赶。“这是游戏规则,”曾诺这样评析这场比赛,“当阿喀琉斯跑完第一个100米时,乌龟又跑了10米,阿喀琉斯再跑10米,乌龟又跑完了1米;阿喀琉斯再跑1米,乌龟则仍多他0.1米。如此推论……”曾诺得出结论:任凭你阿喀琉斯跑得再快,只要乌龟先你跑一段距离。你永远也追不上乌龟。

曾诺的分析方式是诡辩,诡辩论者的特点是以主观的武断的方式对事物或命题进行推论。其结果貌似有理,却似是而非,经不起经验的检讨。“阿喀琉斯追不上乌龟”是一个著名的诡辩命题,后来更成为诡辩的代名词,并含有对诡辩论者的讽刺意味。

我觉得楼梯是斜面在生活中的应用。

新围小学沈文良 10:59:04
我查找了很多,没有定论,唯有2007年喻头参与讨论的帖子形成共识——楼梯时斜面的应用
我以为也是——从楼梯的浇筑来看不是先做一块斜面吗?
我看是否可以这样定论——楼梯是斜面的应用,但人登楼梯不是斜面的应用(按照你的高中物理的理论)——因为登楼不是移动的
不知我的解释对吗
实际上把人这个因素考虑进去,按照杨军用力的方法分析,架在汽车上的木跳板也不是斜面——因为你双脚总是上下运动,而非平稳移动
但至今没有人怀疑一头架在车上的木跳板是斜面的应用这一事实

杨君对于斜面的问题中,对于梯度相同,上楼梯用的力一样,个人觉得不妥。杨君把楼梯分解了,这样理解是不对的,整个楼梯是一个整体,这样楼梯的省力情况就出现了。不能像数学中的追击问题一样分开来想,这样兔子是永远追不上乌龟的。
发新话题 回复该主题